USD 78.7847 EUR 92.4302

ОПХ «Дары Ордынска»: расширяя горизонты

Катерина КОШКИНА
Переговоры с представителями голландской компании АПХ РУС: учредителем компании Витце Остербаном, генеральным директором Буле Терпстра 
и коммерческим директором Андреем Гробовым
Переговоры с представителями голландской компании АПХ РУС: учредителем компании Витце Остербаном, генеральным директором Буле Терпстра и коммерческим директором Андреем Гробовым

Хозяйство в Ордынском районе продает картофель в Среднюю Азию

Свежие, экологически чистые, выращенные по классической технологии овощи из Сибири охотно приобретают как во многих российских регионах, так и за рубежом. Предприятие год от года расширяет географию поставок и работает над повышением качества продукции.

«Дары Ордынска» в Новосибирской области знают давно и прочно: уже много лет предприятие выращивает овощи открытого грунта и является одним из признанных лидеров данной отрасли. Оно имеет развитое складское хозяйство, оснащенное самым современным оборудованием, что позволяет хранить выращенный урожай так, что овощи максимально долго не теряют своих полезных свойств.

Брокколи — уже не экзотика

Практически ежегодно в «Дарах Ордынска» покупают новую сельскохозяйственную технику. Весной этого года морковь и свеклу, например, сеяли новой сеялкой Agricola Italiana SNT2-290-4DR, купленной у голландской компании APH group. Здесь также совершенствуют технологии выращивания овощей: хозяйство тесно сотрудничает с учеными СО РАН, а несколько лет назад на его базе даже проводили научно-практическую конференцию для картофелеводов. Ежегодно экспериментируют с сортами и даже вводят новые культуры. В прошлом году, например, посадили много разной капусты: помимо традиционной бело- и краснокочанной, вырастили цветную и довольно экзотическую для наших мест брокколи, которая, кстати, уродилась на славу. Год от года набирает популярность тыква — все больше сибиряков начинают ценить по достоинству этот суперполезный овощ. И если раньше тут выращивали тыквы на десятки килограммов, то сейчас отдают предпочтение сортам с небольшими плодами. Словом, коллектив предприятия постоянно находится в поиске.

— Конечно, главная наша задача — вырастить хороший урожай, именно этому мы отдаем все силы. Не менее важно его сохранить, — говорит руководитель ООО «ОПХ «Дары Ордынска» Шакир Сулейманов. — Но все мы прекрасно понимаем, что в наше время просто произвести продукцию, пусть даже самого лучшего качества, мало. Очень важно ее продать, причем за хорошие деньги. А это очень и очень непростая задача.

Нежный и нужный кабачок

Не один год сельхозпредприятие потратило на то, чтобы зайти со своей продукцией в региональные и федеральные торговые сети. Дело в том, что ретейлеры, как правило, предъявляют очень высокие требования к товарам, которые они будут продавать. Взять, к примеру, такой вкусный и полезный овощ, как кабачок. Его нежно-зеленые плоды любят, пожалуй, все, тем более что из них можно приготовить множество разнообразных и при этом диетических блюд.

В нашем климате кабачки растут без проблем. Но молодые плоды, а только они и пользуются спросом, очень нежные и практически не переносят транспортировку — теряют товарный вид. Торговые сети такие уже не берут. В «Дарах Ордынска» нашли выход: стали паковать кабачки в специальные картонные коробки, и проблема была решена.

Картофель — от Мурманска до Камчатки

— Конечно, в основном мы продаем овощи в нашем регионе, но география поставок продукции расширяется с каждым годом, — подчеркивает Шакир Сулейманов. — Например, сегодня мы отправляем наш картофель в Мурманскую область, на Камчатку, в Хабаровский край и другие регионы Дальнего Востока. Продаем и на экспорт. В нынешнем году, например, реализовали более тысячи тонн картошки в Среднюю Азию — в Казахстан, Киргизию, Узбекистан. Там ее охотно берут. Нам удалось выстроить довольно тесные взаимоотношения с Генеральным консульством Республики Узбекистан, так что, я надеюсь, это сотрудничество и в дальнейшем будет расширяться. И конечно, мы напрямую заинтересованы в том, чтобы продавать нашу продукцию в европейской части России, например в регионы средней полосы. Думаю, мы можем предложить потенциальным партнерам весьма и весьма интересные условия.

Пандемия коронавируса, не пощадившая нашу область, больно ударила по многим товаропроизводителям, но в то же время открыла новые возможности, например торговлю через Интернет. Естественно, у «Даров Ордынска» есть свой сайт, и многие покупатели предпочитают заказывать продукцию ОПХ через него. До собственного интернет-магазина пока не дошло, но, как считает Шакир Сулейманов, это дело недалекого будущего: весь мир сегодня уходит в онлайн, и надо шагать в ногу со временем.

— Мы всегда открыты к диалогу и готовы рассмотреть самые разные предложения по поводу взаимовыгодного сотрудничества, — говорит руководитель ОПХ «Дары Ордынска». — Пользуясь случаем, хочу от всей души поздравить работников торговли с профессиональным праздником и пожелать им всего наилучшего, крепкого здоровья, успехов, благополучия, материального процветания и всяческих благ!

www.dariordinska.com
o.mir-2011@mail.ru

+7 (383) 335-17-01
+7 (383) 399-00-46

Комментарии