USD 78.7847 EUR 92.4302

Более 11 миллионов за полгода

Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Максим Останин, заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области:
— Проблема поставок товаров народного потребления в отдаленные населенные пункты возникла после того, как распалась организация «Облпотребсоюз». Сельпо закрылись. Привлечь предпринимателей на отдаленные сельские территории оказалось непросто — для этого требуется господдержка, так как издержки бизнесменов довольно высоки. Такая господдержка предусмотрена проектом «11-й километр», который действует в Новосибирской области не первый год. В этом году его бюджет увеличили в два раза. Теперь каждый предприниматель, занимающийся поставками товаров народного потребления в отдаленные населенные пункты, расположенные дальше, чем 11 километров от райцентра, имеет право три раза в год получить субсидию на ремонт автомобилей и возмещение транспортных расходов. Благодаря нашей программе жители отдаленных поселков получили возможность покупать товары по месту жительства. За время работы проекта нам удалось открыть торговые точки в 480 населенных пунктах. Например, в деревне Коурак, поселке Мирный Тогучинского района, населенных пунктах Татарского, Краснозерского районов. Раньше магазинов там попросту не было.

Продукты бесперебойно благодаря «11-му километру»
Елена ТЫРИНА, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике:
— Программа «11-й километр», которую реализует министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, — очень нужная и важная. Это доказывает ее востребованность у сельских предпринимателей. В нынешнем году на эту программу из бюджета Новосибирской области выделили 21 миллион рублей, и более половины этих денег уже освоено. Иными словами, предприниматели, которые доставляют продукты в отдаленные села, уже получили компенсацию понесенных транспортных расходов. Напомню, что программа предусматривает компенсацию в размере 50 процентов. Сегодня участники программы доставляют продукты более чем в 500 населенных пунктов нашего региона.
Хочу также отметить, что в нынешнем году наш комитет принял решение выделить дополнительные деньги из бюджета на работу автолавок. Это очень важно, так как они также осуществляют доставку товаров первой необходимости в малые и отдаленные населенные пункты, где нет магазинов. Программа направлена на то, чтобы цены на такие товары не были выше, чем в райцентрах. Иначе получается несправедливо: как правило, доходы у людей в малых деревнях ниже, а цены — выше, так как доставка, разумеется, стоит денег, что не может не сказаться на ценообразовании.
Мы будем всячески поддерживать программу «11-й километр». Я часто бываю на своем избирательном округе и вижу, насколько это важно для людей. Например, жители отдаленных деревень Налетиха и Мезениха в Тогучинском районе только благодаря этой программе бесперебойно получают свежие продукты и все, что им необходимо.

030-03-01.jpg

Комментарии