USD 76.4556 EUR 90.3552

Нелегальным пивом должны заняться правоохранители, считают в Минпромторге НСО

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Пиво, замаскированное под газировку, заинтересует полицию

Выявленной группой «Общественный контроль – Новосибирск» теневой схемой, используемой недобросовестными предпринимателями для ухода от налогов, должны заняться правоохранительные органы. Об этом заявил журналистам министр промышленности и торговли Новосибирской области Андрей Гончаров.

«Эти факты – больше компетенция правоохранительных органов», - ответил Андрей Гончаров на вопрос, какой орган власти будет заниматься проверкой фактов, обнародованных общественниками.

Ранее «Общественный контроль» обнародовал документы, из которых выходило, что некоторые производители пива оформляют напиток как ароматизированную газировку, что дает им возможность не регистрировать его в единой государственной информационной системе (ЕГАИС) и не платить акцизы. Общественники написали по этому поводу заявление в МТУ Росалкогольрегулирования по СФО, однако оттуда материалы были переправлены в Министерство промышленности и торговли Новосибирской области.

«Уточним, если такие факты есть, – проверим. Не должно быть фактов правонарушений, которые мимо нас прошли», - отметил министр Андрей Гончаров.

«Ответственность за появление неучтенного товара на рынке, судя по нашему опыту, находится в деятельности предприятий-производителей, мониторинг которой мы осуществлять не можем», - писал в обращении в Росалкогольрегулирование Иван Конобеев и просил провести проверки с привлечением волонтеров и представителей СМИ. Активисты считают, что теневые производители пива наносят серьезный ущерб региональному бюджету, поскольку не платят положенный акциз, в 2020 году составляющий 22 рубля с каждого литра напитка.

Комментарии