USD 76.4556 EUR 90.3552

Перекрыть пивные реки

Инна ВОЛОШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

С нового года распивочные в жилых домах окажутся вне закона

Такое решение приняли депутаты на сессии Законодательного собрания. Они утвердили законопроект, который запрещает розничную продажу алкоголя предприятиями общественного питания, расположенными в многоквартирных домах, если площадь торгового зала менее 50 квадратных метров.

Проблема, о которой идет речь, назрела уже давно. К сожалению, пивнушки на первых этажах жилых домов для Новосибирска не редкость. Более того, в спальных районах бывает так, что в одном доме даже не одна, а сразу две-три распивочные. Понятно, что жильцы отнюдь не в восторге от «веселья», кипящего под окнами день и ночь. Особенно если учесть, что гости подобных заведений зачастую используют подъезды в качестве уборных.

Война с «наливайками»

— 24 апреля были внесены изменения в федеральное законодательство, суть которых состоит в том, чтобы запретить розничную продажу алкоголя на предприятиях общепита, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающей территории, если площадь торгового зала меньше 20 квадратных метров, — отметил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров. — Однако регионы, приводя свои законы в соответствие с федеральным, имеют право вносить коррективы. К нам поступает много жалоб от жителей региона на подобные заведения. Кроме того, министерство получило обращения от председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрея Шимкива и от председателя Совета депутатов города Новосибирска Дмитрия Асанцева с просьбой решить этот вопрос.

По словам главы регионального минпромторга, в министерстве создали рабочую группу, куда вошли и депутаты. Она совершила несколько рейдов, чтобы своими глазами увидеть, как обстоят дела. С учетом всех обстоятельств министерство предложило увеличить площадь зала в заведениях общепита, где можно будет продавать алкоголь, до 50 метров. Как правило, классическая «наливайка» — это бывшая двухкомнатная квартира площадью 44–49 квадратных метров, где зал редко занимает больше 20 «квадратов». Закон должен вступить в силу с 1 января 2021 года. По словам Андрея Гончарова, такой временной запас даст предпринимателям возможность переориентировать свой бизнес — например, сделать из распивочной магазин, где можно будет торговать тем же пивом с 9 до 22.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

«Эту вакханалию необходимо прекратить»

Депутат Вячеслав Журавлев задал логичный вопрос: а что изменится для жильцов, если площадь торгового зала будет, к примеру, 60 квадратных метров? Те же шум, крики, драки и антисанитария. Не проще ли просто закрыть весь общепит в многоквартирниках? На что Андрей Гончаров возразил, что в таком случае пострадают порядочные кафе и рестораны, которые работают по всем правилам, имеют санузлы и исправно платят налоги.

Депутат Дмитрий Козловский высказал мнение, что киоски возле жилых домов, где торгуют пивом, а то и чем-нибудь покрепче, тоже было бы неплохо закрыть, ибо они ничем принципиально не отличаются от «наливаек», расположенных в домах. Депутат Михаил Вересовой привлек внимание собравшихся к аналогичной проблеме в селах.

— Ни для кого не секрет, что сегодня наши сельские жители просто спиваются — нелегальные точки по торговле контрабандным спиртом, самогоном и прочим опасным алкоголем работают круглосуточно, — подчеркнул парламентарий. — На одной из прошлых сессий перед нами выступал представитель ГУ МВД, который объяснил нам, что у полиции сегодня нет полномочий пресекать подобные вещи. Максимум, за что можно привлечь торговцев спиртным, — за незаконное предпринимательство. Думаю, мы должны заняться этим вопросом.

Весьма жестко высказался по теме первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов:

— Эту вакханалию необходимо прекратить. Никто не собирается наступать на горло малому и среднему бизнесу, но маты, драки и поножовщина не дают спокойно жить нашим избирателям. Но самое страшное — это видит молодежь, и не только видит, но и принимает в распитии спиртных напитков самое активное участие. Так что я прошу депутатов поддержать поправки, вносимые в областной закон.

Парламентарии прислушались к мнению первого вице-спикера и утвердили вносимые изменения.

Комментарии