USD 77.9241 EUR 91.3115

Налоги, сертификация и режим ЧС

Екатерина СОСНИНА
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Новые меры господдержки помогут аграриям Новосибирской области

Крестьяне терпят убытки в условиях засухи и пандемии коронавируса.

На заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности депутаты и минсельхоз региона обсудили, как помочь аграрному сектору в этой чрезвычайно сложной ситуации.

Министр сельского хозяйства Евгений Лещенко предложил депутатам согласовать новую меру господдержки — льготу по единому сельхозналогу инвесторам — резидентам ТОСЭР в Новосибирской области. Ставку сельхозналога в размере ноль процентов одобрили на заседании правительства региона. Льгота может распространяться на производителей клубнеплодной, овощной, бахчевой продукции, а также на птицеводов и цветоводов.

Поддержать экспортеров

Еще одно новое направление поддержки сельхозтоваропроизводителей Новосибирской области — возмещение части затрат на подтверждение соответствия продукции международным стандартам.

— Цель нововведения — наращивание экспортного потенциала, — пояснил Евгений Лещенко.

Производителям, желающим экспортировать свою продукцию, будут компенсировать до 70 процентов затрат на ее сертификацию.

Высоким спросом на международном рынке пользуются рожь, гречиха, овес, выращиваемые в Новосибирской области. Стабилен интерес к дикоросам, которыми славятся северные районы области, и техническим культурам, таким как рапс. Потенциальные потребители этих товаров — страны Европы.

Желание получить господдержку по этому направлению уже изъявили восемь сельхозпредприятий.

Кроме того, Евгений Лещенко предложил возобновить программу содействия кадровому обеспечению отрасли. По этой программе выпускник вуза, получивший сельскохозяйственную специальность и приехавший работать по профессии, получает 200 тысяч рублей подъемных, выпускник среднего профессионального учебного заведения — 150  тысяч. Программа оказалась крайне востребованной: лимит финансирования был исчерпан за два месяца.

Председатель комитета Александр Морозов ответил, что программа будет возобновлена, если на нее удастся найти средства.

Ущерб подсчитают к 9 июня

Между тем засуха, разразившаяся в половине районов области, угрожает голодом поголовью сельскохозяйственных животных. Режим ЧС уже объявлен в 13 районах области. Еще два района — на грани чрезвычайной ситуации. В наибольшей степени пострадали Чистоозерный, Купинский, Баганский, Карасукский районы. Ухудшается ситуация в Краснозерском, Кочковском, серьезно страдает от засухи Сузунский район.

Депутат Сергей Гайдук задал вопрос: как быть тем районам, где на половине территорий идут дожди, а другая — засыхает? Такая ситуация, например, в Каргатском и Чулымском районах. Глава регионального минсельхоза ответил, что в этих районах чрезвычайная ситуация межмуниципального масштаба — когда режим ЧС вводится не во всем районе, а в отдельных муниципальных образованиях. Напомним, режим ЧС позволяет отменить штрафные санкции за невыполнение целевых показателей для получателей господдержки.

— Это миллионы рублей, — подчеркнул Евгений Лещенко.

Ущерб, нанесенный засухой, в районах намерены подсчитать к 9 июня. Исходя из этого, депутаты будут изыскивать возможности помочь крестьянам.

Председатель бюджетного комитета Александр Морозов подчеркнул, что территории, пострадавшие от засухи, требуют особого внимания.

Комментарии