USD 63.1697 EUR 70.3395

Удалёнка — по закону

По материалам пресс-службы НРО Всероссийской политической партии «Единая Россия»

Андрей Турчак предложил новосибирцам ускорить обсуждение поправок в Трудовой кодекс

В Новосибирске проанализировали проект федерального закона «О внесении изменений в трудовое законодательство в части регулирования дистанционной и удаленной работы».

Еще с прошлого года по всей стране представители профсоюзов и работодатели говорят о поправках в Трудовой кодекс, предложенных единороссами. 7 июля в обсуждении этой темы, которое прошло в Новосибирске, принял участие секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак.

Изменения, которые предложено внести в ТК, касаются условий дистанционной работы, широко применявшейся во время ограничений, связанных с пандемией коронавируса. В частности, предлагается закрепить три основных вида удаленной работы: постоянную, временную и комбинированную. В частности, временная подразумевает возможность выполнять трудовые обязанности вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя, — в любом месте, где есть доступ к Интернету. Комбинированная занятость — это чередование работы в офисе и дома.

В ходе совещания Андрей Турчак пояснил: ускорить обсуждение законопроекта нужно, чтобы успеть юридически их оформить.

— Поправки гарантируют защиту прав трудящихся. «Единая Россия» занимается этой темой достаточно давно, но пандемия коронавируса обострила необходимость принятия поправок и внесла коррективы. По результатам социсследования, почти четверть участников заявили, что их права были нарушены во время пандемии, — сказал Андрей Турчак.

Первый заместитель секретаря регионального отделения партии, первый заместитель председателя Заксобрания Новосибирской области Андрей Панферов сообщил, что на горячую линию волонтерского центра «Единой России» поступили сотни обращений от новосибирцев о нарушении их трудовых прав на «удаленке».

— Ясно одно: трудовое законодательство не готово к массовому переводу сотрудников на удаленный режим работы. Кроме того, нужно решить все проблемы с электронным документооборотом, — подчеркнул Андрей Панферов.

Первый заместитель руководителя фракции партии в Госдуме и один из авторов поправок Андрей Исаев пояснил, что обсуждаемые корректировки ТК — это не окончательная редакция. Все существенные изменения будут внесены по итогам обсуждений, которые сейчас проходят в регионах. Он также сообщил, что в Трудовом кодексе будет отдельный раздел, посвященный удаленке.

По словам председателя социального комитета регионального парламента Игоря Гришунина, поправки в ТК будут подробно рассмотрены. Он считает, что в нынешних условиях важно учесть баланс интересов работников и работодателей. В Трудовом кодексе нельзя допустить разночтений, все нормы должны быть понятны и юридически выверены во избежание риска появления правовых казусов.

— Идет широкое обсуждение законопроекта, и фракция «Единой России» в Заксобрании активно включилась в эту работу, — сказал Игорь Гришунин. — Хорошо, что дискуссия организована в регионах. Уже сейчас поступают вопросы. Например, о регламентации рабочего времени и периода отдыха сотрудников, о системе дисциплинарных взысканий и поощрений, о возможных проблемах аттестации рабочих мест. Все поступающие к нам предложения мы изучим, обобщим и направим в Госдуму, учитывая точки зрения работодателей и работников, представляющих разные отрасли экономики. Законопроект должен способствовать повышению эффективности производственных процессов, ведь сама жизнь требует от нас как можно быстрее установить понятные всем правила.

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Школьная форма Общество