USD 77.9241 EUR 91.3115

Лучший отдых — это работа

Екатерина СОСНИНА

Трудоустроить подростка на период каникул или просто не оставлять его без дела и внимания — способ уберечь от беды

Пандемия коронавируса внесла коррективы в организацию летней занятости детей. Откроются ли в этом сезоне детские лагеря, можно ли будет подросткам поработать в каникулы и как объяснить ребенку основы безопасного поведения? Эти вопросы волнуют всех без исключения родителей в Новосибирской области.

С января 2020 года в регионе от так называемых внешних причин — проще говоря, в результате несчастных случаев — погибли 43 ребенка. Последний такой случай произошел 25 июня. В Искитиме два брата-близнеца девяти лет решили переплыть Бердь. На середине реки детей стало сносить течением. Прохожие, увидев надвигающуюся беду, кинулись спасать утопающих. Одного ребенка вытащили. Другого не успели.

Губит детей вода

Особенность нынешнего лета — продолжающаяся пандемия коронавируса. Из-за этого школьники были переведены на дистанционное обучение, старшеклассники остались без выпускных балов и последних звонков, а летняя оздоровительная кампания отложена на неопределенный срок. Дети между тем предоставлены сами себе, ведь не все родители могут вместе с ними сидеть дома и не у всех есть дедушки и бабушки, способные обеспечить внукам полноценный отдых за городом под присмотром. Как следствие, подростки слоняются по улицам и порой попадают в неприятности.

По словам заместителя начальника управления семейной политики министерства труда и социального развития Новосибирской области, ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Зои Вивденко, в различных ситуациях оказались травмированными больше 200 детей.

— Главная причина трагедий — недостаточный контроль и отсутствие внимания к занятости детей со стороны родителей, — говорит Зоя Вивденко.

Власти прилагают усилия к снижению детского травматизма. С 2018 года в регионе ведется реестр мест, опасных для пребывания несовершеннолетних. Это в основном водоемы, в которых запрещено купаться. Опасные места ограждают, оборудуют предупреждающими табличками. Однако никакие таблички не остановят малолетних искателей приключений, если у них нет навыков безопасного поведения. А эти навыки прививаются только в семье.

Проблема, по мнению специалистов, в том, что многие родители безответственно относятся к безопасности своих детей, рассуждая по принципу: «Это может случиться с кем угодно, только не с моим ребенком. Мой — умный и осторожный». Но, как показывает статистика, большинство погибших росли в благополучных семьях. То есть жертвы — как раз те самые «умные и осторожные», которым родители доверяли и которых без опаски оставляли одних, уходя на работу. Дело в том, что у детей в силу отсутствия жизненного опыта нет чувства страха. Зачастую их губит любознательность.

Самая большая опасность для детей — водоемы. Как рассказал заместитель управления территориального органа ГУ МЧС РФ по Новосибирской области Андрей Деменев, в регионе 309 мест, опасных для купания. Лишь в 70 из них установлены спасательные посты. К сожалению, у многих сельсоветов и муниципальных образований нет средств на то, чтобы организовать такие посты. Да и не поставишь спасателя у каждой лужи.

Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Надежда Болтенко просит взрослых обращать внимание не только на своих, но и на чужих детей, находящихся на улице без присмотра.

— Не будьте равнодушными, прогоните подростков, купающихся в запрещенном месте, сделайте замечание, если видите, что ребенок демонстрирует опасное поведение на дороге, — призывает она.

Ребенок за рулем

По степени опасности на втором месте после водоемов — автодороги. За пять месяцев этого года в дорожно-транспортных происшествиях погибло в полтора раза больше детей, чем в прошлом году. Значительное число ДТП связано с самокатами, мопедами, квадроциклами и мотоциклами.

В Первомайском районе девочки-подростки 15 лет, катаясь на квадроцикле, въехали в припаркованную чужую машину. Обе попали в больницу с черепно-мозговыми травмами. Родителям девочки-водителя, кроме лечения дочери, придется оплачивать ремонт владельцу автомобиля.

В Чановском районе двое подростков 17 лет ехали на мотоцикле и улетели в кювет. Один погиб, другой тяжело травмирован.

Еще одна причина гибели детей на дорогах — переход проезжей части в неположенном месте. По этой причине уже погиб один подросток. И бесполезно говорить детям, что так делать нельзя, если мама сигает под колеса с ребенком на руках ради того, чтобы сократить путь до детского сада на какие-нибудь 10 метров, а папа, стремясь в винно-водочный магазин, игнорирует все правила дорожного движения и даже инстинкт самосохранения.

— Не надо доверять детям вождение транспортных средств, которые являются источником повышенной опасности, — убеждает родителей врио начальника отделения пропаганды безопасности дорожного движения управления государственной инспекции безопасности дорожного движения ГУ МВД РФ по Новосибирской области Инна Якобчук. — Каждая травма ребенка — трагедия в семье. Берегите своих детей! Не подавайте им дурной пример своим безответственным поведением!

Однако все же в большинстве случаев виновниками аварий на дорогах становятся взрослые, которые игнорируют детские кресла и ремни безопасности, выезжают на встречную полосу, превышают скорость.

Падение из окон занимает третью строчку в печальном рейтинге причин гибели детей. В первой детской больнице буквально собрали по частям двухлетнюю девочку, выпавшую из окна. Тяжелые травмы при таких же обстоятельствах получили еще шестеро малышей. Одного ребенка спасти не удалось. Между тем замки на окна стоят копейки.

Делать было нечего

На фоне пандемии растет и количество правонарушений, совершаемых несовершеннолетними. С начала года 390 подростков совершили 450 преступлений — это на 17 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Большинство малолетних преступников — юноши 16–17 лет. Такую статистику привела и. о. начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД РФ по Новосибирской области Наталья Базылюк.

Особенно тревожно, что из 390 малолетних преступников 121 совершили преступления, уже состоя на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, а 34 в свои 16–17 лет — неоднократно судимые уголовники. Пятьдесят процентов этих детей — из неблагополучных семей. Большинство преступлений, и это неудивительно, совершается в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. С начала года сотрудники полиции задержали 358 пьяных подростков. Как правило, в употребление алкоголя и преступную деятельность подростков вовлекают совершеннолетние друзья-подельники  — молодые люди 18–19 лет.

— Родители должны знать, с кем дружит их ребенок, в какой компании он проводит свободное время, — говорит Наталья Базылюк. — Зачастую папы и мамы не интересуются этим. А зря.

В министерстве труда и социального развития разработали памятки для родителей. В них изложены основные правила и рекомендации, как обеспечить безопасность ребенка на каникулах. В минтруде работает горячий телефон, позвонив по которому можно получить консультацию, чем занять ребенка в условиях самоизоляции. Также на сайте министерства есть реестр учреждений, оказывающих психологическую помощь семьям с детьми, и список организаций досуга и занятости несовершеннолетних. Как показывает практика, лучший отдых — это работа.

028-09-02.jpg

КОММЕНТАРИЙ
Зоя ВИВДЕНКО, заместитель начальника управления семейной политики министерства труда и социального развития Новосибирской области:
— В Новосибирской области действует программа содействия трудоустройству несовершеннолетних в период летних каникул. Около девяти тысячам детей ежегодно мы находим работу. На сегодняшний день в регионе трудоустроены 1 311 детей. В связи с пандемией к предприятиям, принимающим несовершеннолетних, предъявляются дополнительные санитарные требования. Поэтому цифры этого года меньше, чем обычно.
Трудоустроиться можно двумя способами — предварительно записавшись в министерстве труда и социального развития или вступив в трудовой отряд при школе. Основной вид деятельности, которым занимаются подростки, — озеленение. Средний заработок за лето — пять тысяч рублей, из них
1 100 рублей ежемесячно на каждого работающего ребенка выделяется из областного бюджета.
Что касается детских лагерей отдыха, они могут открыться только после соответствующего распоряжения Роспотребнадзора. Пока в Новосибирской области такого распоряжения нет.

Комментарии