USD 77.0809 EUR 91.3563

Губернатор требует жёстко наказывать

Юлия НАЗАРЕНКО
Фото с сайта nso.ru
Фото с сайта nso.ru

Недобросовестных дорожников в Новосибирской области лишат доступа к работе по нацпроектам

Компании, не умеющие хорошо работать и ставящие под угрозу срыва исполнение нацпроекта «БКАД», будут включены в черный список. Глава региона поручил специалистам министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области обеспечить жесткий контроль качества дорожных работ как по федеральным, так и по региональным проектам.

В понедельник на оперативном совещании в правительстве региона было жарко. Если бы там сидели подрядчики, им бы пришлось, несмотря на льющие прохладу кондиционеры, снять пиджаки. Разговор об устранении по гарантии выявленных на объектах «БКАД» недостатков вышел суровым. С докладом выступил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Сергей Ставицкий.

С ними еще и судиться приходится

В частности, замглавы профильного ведомства сообщил, что в регионе на гарантии находятся 209 объектов приоритетного проекта 2017–2018 годов и национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» 2019 года.

— На начало 2020 года на объектах 2017–2018 годов было зафиксировано 287 гарантийных случаев, из них устранено 237 нарушений, — рассказал замминистра. — Остались 50 гарантийных замечаний, по которым заказчиками была организована претензионно-исковая работа для понуждения подрядчиков к исполнению контрактных обязательств, материалы направлены в суд, вынесены решения.

По результатам обследования, проводимого в 2020 году, на 6 июля на 95 объектах выявлено 307 новых гарантийных случаев, составлены акты, подрядным организациям выданы предписания об их устранении в определенные сроки. По словам Сергея Ставицкого, большая часть замечаний должны быть сняты к 15 июля.

Фото с сайта nso.ru

То есть крайний срок наступает ровно через неделю. А два дня назад состоялся жесткий разнос у губернатора.

Нацпроект или программа — качество должно быть

Андрей Травников обратил внимание на то, что сегодня в списке более ста объектов, по которым приходится через суд добиваться устранения изъянов.

— Просьба — активизировать работу, провести дополнительный анализ и до 1 августа подготовить доклад о том, что сделано в отношении недобросовестных подрядчиков. Наша задача в ходе судебных разбирательств не просто добиться исполнения гарантийных обязательств, а включать недобросовестные организации в черный список. Кроме того, когда люди видят недостатки в дорожных работах, они не разбираются, федеральный это проект или региональный, по «БКАД» эта дорога отремонтирована или в рамках областной программы, — отметил губернатор, подчеркнув необходимость более жестко контролировать качество исполнения работ как по федеральным, так и по региональным проектам.

Основными выявленными дефектами дорожных работ являются: коррозия элементов дорожных знаков и дорожных ограждений, износ линий дорожной разметки, выкрашивание, просадки и выбоины на асфальтобетонном покрытии проезжей части, образование колейности, просадки люков колодцев и дождеприемников.

СПРАВКА
На 6 июля общее количество зафиксированных гарантийных случаев — 594, в том числе в предыдущий период устранено 492 дефекта, находятся в работе на текущую дату 102. По 87 из них организована претензионно-исковая работа, по оставшимся 15 замечаниям — устранение недостатков. Работа по ликвидации оставшихся дефектов продолжается и находится на постоянном контроле минтранса Новосибирской области и ФКУ «Сибуправтодор». Планируемый срок завершения работ на всех объектах, по которым не проводится претензионно-исковая работа, — 15 июля 2020 года.

Комментарии