USD 77.9241 EUR 91.3115

Инвесторам входить здесь

Инна ВОЛОШИНА
Скриншот сайта invest.nso.ru
Скриншот сайта invest.nso.ru

В регионе запустили обновленную версию инвестиционного портала

В условиях экономического кризиса, связанного с пандемией коронавируса, привлечение инвестиций в регион актуально как никогда. Новая версия областного инвестпортала содержит информацию, интересную в первую очередь тем, кто хочет вкладывать деньги.

Напомним, что в прошлом году в Новосибирскую область удалось привлечь 248 миллиардов рублей инвестиций при плане в 210 миллиардов. Такой прорывной рост связан как с достаточно высокой инвестиционной привлекательностью региона, так и с тем, как он себя позиционирует, в том числе и в Интернете. И, по мнению экспертов, это далеко не предел — область может получить гораздо больше денег.

Экономика восстановится к 2023 году

Но, к сожалению, эпидемия COVID-19 внесла коррективы. Многие инвесторы отложили реализацию своих планов до лучших времен, а кто-то и вовсе от них отказался.

— Конечно, у нас есть проекты, которые реализуются, несмотря ни на что. Особенно это касается пищевой промышленности. Например, реализация проекта оптово-распределительного центра «РосАгроМаркет» идет по плану, воплощаются в жизнь инвестиционные программы СКТБ «Катализатор» и завода «Экран — Оптические системы», — рассказал исполняющий обязанности министра экономического развития Новосибирской области Лев Решетников. — Но, к сожалению, многие новые инвестиционные проекты пока что находятся в подвешенном состоянии. Дело в том, что на них компании тратят по большей части собственные средства, которые формируются из прибыли. А с прибылью сегодня, по понятным причинам, плохо. Так что если в нынешнем году нам удастся привлечь инвестиции хотя бы на уровне прошлого года, то это будет очень хорошо.

Как отметил и. о. министра, падение касается не только объема инвестиций: по самым смелым прогнозам, экономика региона вернется к показателям прошлого года не раньше чем к 2023 году. Конечно, экономический кризис наш регион переживает не в первый раз, но если, к примеру, в 2014–2015 годах удалось продержаться за счет экспорта, то сейчас все границы закрыты. Есть еще один существенный момент: экономика нашего региона по своей модели очень напоминает западную, у нас очень развита сфера услуг. С одной стороны, это хорошо, но с другой — именно эта отрасль сейчас и пострадала сильнее всего.

Чем мы лучше других

— Прежде чем запустить обновленную версию инвестиционного портала, мы изучили лучший зарубежный опыт, например инвестиционные порталы таких городов, как Лондон, Нью-Йорк, Стамбул, а также наиболее перспективные наработки многих российских регионов. Технологии сегодня меняются стремительно, и этому надо соответствовать, — подчеркнул Лев Решетников. — В новой версии портала посетитель попадает сразу на landing page, или «посадочную страницу». И первое, что он видит, это ролик о Новосибирской области. Следом идет приветствие губернатора, а далее — основные конкурентные преимущества Новосибирской области как территории с привлекательным инвестиционным климатом.

Среди выгодных характеристик нашего региона стоит отметить развитый рынок и динамично растущий спрос. В составе области пять городских округов, 30 муниципальных районов и 455 поселений. 79 процентов ее жителей — горожане. Кроме того, в радиусе 700 километров проживает 13 миллионов человек. Еще один козырь Новосибирской области — диверсифицированная экономика, в которой примерно равные доли занимают промышленное производство, транспорт и связь, недвижимость и сфера услуг, а также оптовая и розничная торговля.

Кроме того, Новосибирск является крупнейшим транспортно-логистическим хабом, где пересекаются железнодорожные, автомобильные, авиационные и речные маршруты.

Он связывает Сибирь, Дальний Восток, Среднюю Азию, Китай, Монголию с европейскими регионами России. По сути дела, сибирский мегаполис сегодня является воротами как на Дальний Восток, так и в Азию. Аэропорт Толмачево — один из интенсивно развивающихся аэропортов федерального значения. Крупнейший за Уралом транзитный узел позволяет обслуживать перспективные кросс-полярные маршруты, соединяющие Северную Америку и Азию.

027-08-02.jpg

Калькулятор господдержки

Ни для кого не секрет, что для успешной реализации многих инвестиционных проектов не хватает квалифицированных кадров. Наш регион и в этом смысле может дать фору многим, поскольку заслуженно считается крупнейшим научно-образовательным и инновационным центром России — концентрация исследовательских кадров в Новосибирске в полтора раза выше, чем в целом по стране.

— Также, показывая основные конкурентные преимущества региона, мы говорим о государственной поддержке — как известно, ее ежегодный лимит превышает 5 миллиардов рублей. В этом же разделе размещен калькулятор инвестора, который позволяет рассчитать объем государственной помощи, — отметил Лев Решетников. — Как преимущество мы отмечаем также развитый агропромышленный комплекс, что особенно актуально, если мы в перспективе собираемся кормить Азию. Здесь же находятся контакты, которые могут быть полезны потенциальному инвестору.

По словам и. о. министра экономического развития, если раньше областной инвестпортал содержал информацию, интересную в основном чиновникам, то обновленную версию сделали в расчете именно на инвесторов. Например, в разделе «Инфраструктура» перечислено, что уже создано в регионе, — это промышленно-логистический парк, индустриальные и технопарки, территории опережающего социально-экономического развития, которых, как известно, у нас две — в Линево и Горном. На портале также разместили подробную инвестиционную карту Новосибирской области, при помощи которой потенциальный инвестор может оценить инфраструктуру выбранного участка, вплоть до того, где какая труба проходит.

Еще один раздел портала посвящен господдержке. Как известно, объем привлеченных инвестиций резко увеличился после того, как в регионе был принят целый пакет законов, посвященных данной тематике. В разделе подробно рассказывается об инструментах государственной поддержки потенциальных инвесторов — налоговых льготах, различных фондах и так далее.

Истории успеха по-новосибирски

— Еще одной новацией является введение раздела, посвященного уже реализованным проектам. Иначе говоря, это истории успеха, на примере которых можно наглядно увидеть, какие возможности получают те, кто пожелает вложить деньги в экономику региона, как все работает, — подчеркнул Лев Решетников. — Кроме того, сейчас мы работаем над разделом, который будет содержать уже готовые инвестиционные предложения. Иными словами, там будет показано, куда конкретно компания может вложить средства, причем в самых разных сферах — от станков до производства мороженого. Кроме того, теперь на портале и потенциальные инвесторы, и муниципальные образования смогут завести личный кабинет. Это позволит получать самую свежую и актуальную информацию. Ну и, конечно же, на портале имеется раздел медиа, где мы будем публиковать новости, а также раздел видео, в котором мы разместили ролики, посвященные наиболее актуальным для потенциальных инвесторов темам. Это, например, образование, промышленность, транспорт, наука и медицинский туризм.

О последнем направлении стоит сказать особо. Как отметил Лев Решетников, сегодня министерство экономического развития региона ставит перед собой масштабную задачу создать образ Новосибирска как всероссийского центра образовательного и медицинского туризма.

— Мы хотим, чтобы у людей как в России, так и в странах СНГ в голове сложился стереотип, что учиться и лечиться надо только в Новосибирске, — заявил Лев Решетников. — Мы видим, что спрос на подобные услуги большой и он растет год от года, и Новосибирская область, несомненно, обладает в этом смысле достаточно высоким потенциалом. Вообще, туризм — это тема для отдельного разговора. Например, сейчас формируется туристический кластер в районе Обского водохранилища, но, чтобы данная отрасль поднялась, опять-таки нужен инвестор, готовый вложить в нее деньги. Сейчас министерство экономического развития Новосибирской области готовит новую программу по развитию туризма в регионе, и в недалеком будущем, я надеюсь, мы ее представим.

Комментарии