USD 63.1697 EUR 70.3395

Миссия затруднительна, но выполнима

Михаил ФОКИН
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

В сентябре жители Новосибирска будут выбирать депутатов в горсовет нового, седьмого созыва. Будущим народным избранникам придется работать в непростой с экономичес­кой точки зрения период — в условиях сокращения доходной части бюджета.

На заключительной, 44-й сессии Совета депутатов Новосибирска шестого созыва утверждены корректировки бюджета города на 2020 год. Пересмотреть перспективы заставили серьезные ограничения на деятельность предприятий различных отраслей из-за пандемии коронавируса.

По данным мэрии, объем поступлений снизился. Бюджет недополучил около 800 миллионов рублей, причем негативная динамика может продолжиться, ведь, несмотря на послабление ограничительных мер, в городе по-прежнему закрыты торгово-развлекательные центры, рестораны, фитнес-клубы.

— В итоге до конца 2020 года город может потерять до 2,5 миллиарда рублей, — сообщил в своем выступлении на сессии горсовета мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Обсуждая бюджет, народные избранники высказали опасения по поводу ежегодного увеличения дефицита городской казны.

Больше расходов — выше качество жизни

Заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Ренат Сулейманов напомнил, что за весь период работы горсовета шестого созыва расходная часть бюджета Новосибирска увеличилась с 34 до 52 миллиардов рублей. С точки зрения зампреда, рост вложений в инфраструктуру и новые социальные объекты, а именно они сильно повлияли на статью расходов, — показатель развития города.

По итогам голосования депутаты утвердили основные характеристики бюджета Новосибирска на 2020 год в следующих параметрах: доходы — 50 миллиардов 815 миллионов 102,3 тысячи рублей; расходы — 52 миллиарда 61 миллион 478 тысяч рублей; дефицит — 1 миллиард 246 миллионов 375,7 тысячи рублей.

По мнению председателя горсовета Дмитрия Асанцева, бюджет областного центра не выходит за критические параметры. Глава Совета депутатов Новосибирска также напомнил, что муниципальное кредитование — это общероссийская и даже общемировая практика.

Наказов — на 64 мил­лиарда с 2015 года

Отдельное направление работы Совета депутатов города Новосибирска — выполнение наказов избирателей. Здесь важно взаимодействие с региональными и федеральными властями.

— Мы в 2015 году приняли план реализации наказов более чем на 64 миллиарда рублей, — напомнил Дмитрий Асанцев. — Большая часть этой суммы, около 59 миллиардов рублей, это наказы, связанные с капитальным строительством. План их реализации принимался с учетом федерального и областного софинансирования. Понятно, что из бюджета города мы многие проекты, такие как строительство станции метро, в одиночку оплатить не сможем.

В 2015 году сумма наказов на пять лет была сопоставима с двухлетним бюджетом города. Многое зависело от того, как сработает мэрия. По мнению председателя горсовета, за прошедшую пятилетку она исполняла свои обязательства и ее работу можно оценить как удовлетворительную.

— Мэрия работу вела конструктивно, взаимодействовала с Советом депутатов, город развивается, — сказал Дмитрий Асанцев. — Отмечу, что из тех людей, что приезжают сюда из других городов-миллионников, с которыми мне довелось общаться, очень многие хвалят Новосибирск. Если бы мэрия работала плохо, то мы как депутаты выразили бы ей недоверие, у нас есть на это право.

Впереди — единый день выборов

Также на последней сессии горсовета шестого созыва была озвучена дата выборов депутатов следующего созыва — 13 сентября 2020 года, в единый день голосования.

Напомним, что в этот раз выборы будут проходить только по одномандатным округам, система партийных списков отменена.

— Жителям важны конкретные люди, которые берут ответственность лично на себя. Это не дает возможности сослаться на партийные программы, — пояснил Дмитрий Асанцев. — Хотя при этом никто не отменял партийные объединения. В новом созыве 2020 года депутаты будут представлены партийными объединениями, сформированными во фракции. Партийная составляющая будет в Совете депутатов тем или иным образом присутствовать. Но выборы будут проходить по всем округам как одномандатные. Количество округов у нас не изменилось — их, как и прежде, пятьдесят.

КОММЕНТАРИЙ
Дмитрий АСАНЦЕВ, председатель Совета депутатов города Новосибирска:
— Бюджет города увеличился — расходная часть выросла до 52 миллиардов за эти пять лет. Деньги вкладываются в объекты инфраструктуры города, в социальные объекты — больше, чем в 2015 году. Мы продолжаем уделять внимание исполнению наказов избирателей по строительству школ, детских садов, дорог, благоустройству дворовых территорий. В Новосибирске есть объекты, на которые необходимо тратить деньги без отлагательств. Мы могли бы принимать бездефицитный бюджет, но тогда бы город не развивался по определенным направлениям.

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Школьная форма Общество