USD 78.7847 EUR 92.4302

Стратегический выбор сегодня

Инна ВОЛОШИНА
Фото с сайта nso.ru
Фото с сайта nso.ru

1 июля 2020 года завершается голосование по принятию поправок, предложенных в Конституцию РФ

В течение целой недели, с 25 июня, жители Новосибирской области получили возможность высказать свое мнение об изменениях, вносимых в главный документ, определяющий жизнь страны. Сегодня — последний день, и он стал выходным именно потому, что важен каждый голос.

Корреспонденты «Советской Сибири» в разные дни побывали на избирательных участках, где не только проголосовали сами, но и побеседовали с людьми, а также лично убедились, что требования безопасности выполняются.

Напомним, что в области организована работа 2 012 избирательных участков, на всех обеспечены необходимые условия с точки зрения эпидбезопасности. Стационарные участки открыты с 08:00 до 20:00. По дворам передвигаются мобильные бригады. Пожилые граждане и инвалиды смогли проголосовать на дому, заранее подав соответствующее заявление или устно обратившись в участковые комиссии.

Фото с сайта nso.ru

В областном избиркоме сообщили, что, по данным на 30 июня, в регионе уже проголосовали 465 066 человек — это 21,6 процента всех избирателей Новосибирской области. В помещениях УИК поставили галочку в бюллетень 302 783 избирателя (65,1 % от общего количества проголосовавших), «на дому» — 98 847 жителей региона (21,3 %). Активно граждане приходят на выездные избирательные участки, организованные на предприятиях, придомовых территориях, в отдаленных населенных пунктах, где нет избирательных участков, — 63 436 (13,6 %). Жители сельских районов голосуют активнее, чем новосибирцы. По словам Ольги Благо, председателя облизбиркома, комиссия отрабатывает все поступающие обращения о ходе голосования. На горячую линию информационно-справочного центра Избирательной комиссии Новосибирской области поступило более 800 обращений.

Андрей ТРАВНИКОВ, губернатор Новосибирской области:
— Поправки, которые сформированы в результате глубокой, подробной работы, сбора предложений со всей страны, носят действительно стратегический характер. Они окажут положительное влияние на жизнь не только сегодняшних жителей Новосибирской области, Российской Федерации, но и будущих поколений. В единый день голосования 13 сентября нам предстоит избрать почти пять тысяч депутатов самых разных уровней — от поселкового и городского до депутатов Заксобрания. Но я считаю, что сегодняшнее голосование по поправкам в Конституцию на порядок важнее. Потому что депутат может поменяться, он может изменить отношение к своим избирателям. А те решения, которые мы примем, будут зафиксированы в основном законе нашей страны и обязательны к исполнению не только текущим поколением представителей власти, но и последующими поколениями. Думаю, что на десятилетия. Очень важно, чтобы вы поучаствовали в этом процессе, пришли, проголосовали и выразили свое отношение к тем поправкам, которые предлагаются. Я считаю, что они направлены на защиту как общегосударственных интересов, так и интересов каждого жителя Российской Федерации.

Андрей ПАНФЕРОВ, первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области:
— Голосование по поправкам в Конституцию России — это исторический этап в жизни нашей страны и одна из поворотных точек в истории государства. Еще перед тем, как прийти голосовать, я внимательно прочитал, изучил все изменения и убедился, насколько серьезно работала рабочая группа над этими поправками. Поправки стратегические, они вносятся в основной закон страны на десятилетия. Они затрагивают все аспекты жизни нашего государства, начиная от проблем семьи и заканчивая территориальной целостностью нашей страны. Поправки в Конституцию РФ больше касаются последующих поколений российских граждан. Вместе с выражением своего мнения в отношении поправок к Конституции России новосибирцы также могут проголосовать за пункты «Народного бюджета» и обозначить позицию по присвоению Новосибирску почетного звания «Город трудовой доблести». Ведь именно в годы войны формировался основной промышленный потенциал Новосибирской области и города Новосибирска.

Фото с сайта nso.ru

Андрей ШИМКИВ, председатель Законодательного собрания Новосибирской области:
— Голосование идет в штатном режиме. Сибиряки — народ дисциплинированный, поэтому голосование активно идет с утра. И надеюсь, что все эти дни оно будет длиться в таком же режиме. На участках соблюдены все требования санитарной безопасности. Маски, перчатки, дезинфекция — все есть. Поясню, почему я решил, что необходимо проголосовать в первый день, когда открылись участки. Как гражданин, как председатель Законодательного собрания, как член рабочей группы по внесению поправок в Конституцию, я могу и хочу объяснить почему. Ведь впервые в истории нашей страны уже принятый в установленном порядке закон вынесен президентом на всероссийское голосование. Насколько принципиально важным было это решение, думаю, понимает каждый из нас. Права, гарантии, ценности, суверенитет страны на многие десятилетия вперед сегодня доверено определить и принять нам. Нам доверил это право президент. На такое доверие можно ответить только встречным доверием и поддержкой. Я проголосовал за и призываю своих коллег, всех жителей области сказать «да» Конституции и президенту.

Ольга БЛАГО, председатель Избирательной комиссии Новосибирской области:
— Возможность голосования до дня голосования исключает одномоментное нахождение на избирательных участках большого числа граждан. Голосование в регионе проходит с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм и рекомендаций. Члены избирательных комиссий оснащены всеми средствами индивидуальной защиты — медицинскими масками, перчатками, антисептиками. Также средства защиты выдаются наблюдателям, представителям СМИ и избирателям — в случае их отсутствия.

Галина ГРИДНЕВА, председатель Общественной палаты Новосибирской области:
— Мы долго ждали этого момента, обсуждали те поправки, которые сегодня предложены. Мы понимаем, что они назрели. 1993 год, когда принималась Конституция России, был давно, мир изменился, наша страна тоже меняется. И поправки, которые сегодня предложены, — суверенитет, безопасность нашего государства, социальные гарантии и другие — очень важны. Поэтому во второй день голосования, в обеденный перерыв, я пришла по возможности и проголосовала за те поправки, которые предложил президент и которые предложило население. Я представляю Общественную палату, мы долго проводили различные исследования и докладывали президенту, какие вопросы сегодня беспокоят наше население. На разных форумах президент общался с разными категориями жителей нашей страны, и, когда было оглашено послание Федеральному собранию, мы услышали тот отклик, тот посыл, который делало население.

Надежда САНЦЕВИЧ, председатель Ассоциации национально-культурных автономий и национальных организаций города Новосибирска и Новосибирской области «Содружество»:
— На избирательном участке в ДК имени Калинина выдали дезинфицирующую салфетку и одноразовую ручку, маска у меня была своя. Ничего опасного в процедуре голосования не было. Для меня голосование за внесение поправок в Конституцию — это осознанный и целенаправленный выбор. Особенно важны поправки, касающиеся сохранения родного языка и национальных культур. Конечно, и раньше малые народы, которых в нашей огромной стране проживает немало, имели такое право, но лучше, если оно будет закреплено в Конституции. На мой взгляд, это дает дополнительные гарантии того, что и языки, и культура будут сохранены.

Фото с сайта nso.ru

Виктор ЗАХАРОВ, заслуженный тренер РСФСР, гендиректор Новосибирского центра высшего спортивного мастерства:
— Мы с супругой, наверное, были первыми, кто проголосовал на нашем избирательном участке в девять утра 25 июня. Сразу бросилось в глаза, насколько грамотно все организовано как с точки зрения безопасности, так и в смысле удобства. Никаких очередей, толкотни, все спокойно и в то же время быстро. Когда мы выходили, у ворот школы, где находится избирательный участок, уже стояло человек 12–15, которых запускали по очереди, чтобы соблюдать социальную дистанцию. Я думаю, что, если в первый день голосования с самого утра люди проявляли такую активность, это говорит о многом, и в первую очередь о том, что наши земляки считают важными те поправки, за которые мы голосовали. Конечно, они все значимы, но я хотел бы особо выделить индексацию пенсий. На мой взгляд, это очень актуально сегодня, а также помощь семьям с детьми. Дети — это наше будущее.

Евгений ЯКОВЕНКО, заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска:
— Я голосовал за поправки, вносимые в Конституцию России, по месту жительства. Наш избирательный участок находится в школе № 206 Октябрьского района города Новосибирска. Поскольку вокруг в основном расположен частный сектор, участок не очень большой. Видимо, потому, что я голосовал вечером 25 июня, в первый день голосования, людей на нем практически не было. Тем не менее все было в полной готовности — мне предложили средства индивидуальной защиты. Думаю, что небольшая активность избирателей в первый день связана с тем, что люди просто не поняли, что выразить свою волю можно не только 1 июля. А кто-то, возможно, не понял, за что мы будем голосовать. А ведь это очень существенные вещи. На мой взгляд, очень важно отказаться от главенства международного права. Не менее важны сохранение традиционных семейных ценностей, защита прав детей, экология. Вот за что я голосовал.

Лариса ПОЗДНЯКОВА, главный инфекционист Новосибирской области:
— Конституция — это основной закон любого государства, и в нем определены политические и экономические основы развития, на чем строится государство и каковы его принципы. Я считаю, что каждый человек, если он гражданин своей страны, если он занимает активную жизненную позицию, то ему совершенно не все равно, в какой стране будет жить он сам и в какой стране будут жить его дети. Поэтому те поправки, которые сегодня вносятся, — укрепление семейных ценностей, безопасность территориальной целостности государства, индексация пенсии — это очень важные поправки, которые должны быть приняты. Сегодня, несмотря на довольно сложную эпидемиологическую обстановку, созданы все возможности для голосования. На избирательных участках есть все средства для обеспечения безопасности, с точки зрения эпидемиологического режима все нормально. Поэтому я призываю всех высказать свою позицию, выполнить свой гражданский долг и проголосовать за Конституцию Российской Федерации.

Андрей БРИКМАН, директор Новосибирского авиационного технического колледжа имени Б. С. Галущака:
— Избирательный участок № 1990 находится в помещении нашего колледжа, и поэтому я принял решение проголосовать по месту работы, тем более что была возможность прикрепиться через портал госуслуг. Голосование проходило в необычном режиме из-за пандемии коронавируса, но явка на участке хорошая, люди идут постоянно, порой даже выстраиваются небольшие очереди — естественно, с соблюдением социальной дистанции. Днем в основном голосует старшее поколение, а вечером, после работы, приходит молодежь. С обеда 25 июня наши волонтеры проводят анкетирование по «Народному бюджету» и за присвоение Новосибирску почетного звания «Город трудовой доблести», так что люди смогли выразить свою волю и по этим важным вопросам.

Елена ПОТЕРЯЕВА, председатель регионального отделения Союза женщин России:
— Нет ничего антигуманного в поправках, которые мы сейчас принимаем. Женсоветы, созданные Союзом женщин, в большом доверии у граждан, поэтому мы все активно вели разъяснительную работу на местах. Из предлагаемых поправок в Конституцию я бы выделила как самые важные защиту прав семьи и традиционных семейных ценностей. Кроме того, исключительно важными являются поправки, защищающие человека труда и пенсионеров, а также гарантия прав на доступную и качественную медицинскую помощь. Любое государство заботится о своих гражданах и создает условия для качественной жизни. Названные мною поправки определяют эту цель и ей служат.

Комментарии