USD 76.4556 EUR 90.3552

«Мы вместе» по-сузунски


Волонтеры Новосибирской области активно участвовали в общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе»

Работа добровольческого отряда Сузунского района в числе лучших была представлена Президенту России Владимиру Путину во время онлайн-встречи — 8 июня.

Социальный проект «Продуктовая помощь» стартовал в рамках общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе». В апреле на базе центра социального обслуживания был создан волонтерский штаб — 60 человек.

— Социальные работники всех наших учреждений сейчас работают в усиленном режиме, они оказывают максимальную помощь и психологическую поддержку своим подопечным и даже организуют разнообразный досуг. Соцработники и волонтеры, участвующие в проекте, прошли дополнительное обучение методам экстренного реагирования в нестандартных ситуациях, приемам взаимодействия с пожилыми людьми, правилам соблюдения санитарногигиенических норм, — рассказал министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов.

В рамках проекта особое внимание уделяется гражданам, имеющим минимальный доход, в том числе одиноко проживающим пенсионерам старше 65 лет, которые состоят на учете в центре соцобслуживания района. В мае пожилые люди старше 65 лет, нуждающиеся в материальной поддержке, бесплатно получили 725 продуктовых наборов. Волонтеры центра приняли активное участие в доставке продуктовых наборов не только в Сузуне, но и в селах района (409 продуктовых набора направлено в 17 сел района).

В условиях распространения коронавирусной инфекции и самоизоляции, сотрудники центра перешли на усиленный режим работы, организовали и постоянно поддерживали связь с населением. Более 900 одиноких пожилых жителей района получили помощь — приобретение продуктов питания, товаров первой помощи и лекарства, оплата коммунальных платежей.

В районе с помощью местной ветеранской организации ведется активная работа по национальному проекту «Демография»«Старшее поколение»: выявляются группы населения, нуждающиеся в социальном обслуживании.

Проведено почти 700 рейдов, в результате чего тысяча пожилых людей включена в группы по их способности к самообслуживанию: есть случаи, когда она немного снижена или значительно снижена. В соответствии с этим будут сформированы меры поддержки и помощи по надомному уходу.

КОММЕНТАРИЙ

Директор Комплексного центра социального обслуживания населения Сузунского района Ольга Исаевич:

— В ходе рейдов по доставке продуктов кто-то из стариков, узнавая как близких друзей сотрудников центра, принимал коробку с продуктами с улыбкой и благодарностью. Другие удивлялись, что помощь оказывается бесплатно. А третьи сначала наотрез отказывались от продуктов, боясь подвоха и ссылаясь на запрет для детей, чтобы ничего не брали у посторонних людей. В этом случае волонтёры терпеливо рассказывали об акции, и недоверие сменяла благодарность. Макароны, тушёнка, масло, сахар, — всего одиннадцать наименований продуктов в коробке; хорошая прибавка к пенсии, говорили нам старики.

КСТАТИ

Специалист по социальной работе Комплексный центра социального обслуживания населения Сузунского района Оксана Синицына признана победителем народного конкурса «Человек с большим сердцем».

Комментарии