USD 78.7847 EUR 92.4302

Общероссийское голосование — 2020


Как я могу проголосовать до дня голосования или вне помещения? 1 июля на территории Новосибирской области пройдет общероссийское голосование

ГОЛОСОВАНИЕ ДО ДНЯ ГОЛОСОВАНИЯ Если избиратель в день голосования не сможет прибыть на избирательный участок, он может проголосовать до дня голосования — с 25 по 30 июня (включительно). Это позволит исключить одномоментное нахождение на избирательных участках большого числа граждан. На избирательном участке гражданину выдадут медицинскую маску и перчатки (в случае их отсутствия), при голосовании — одноразовую ручку.

ГОЛОСОВАНИЕ ВНЕ ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ («НА ДОМУ») Также, если по уважительной причине избиратель не сможет прибыть в помещение для голосования, он имеет возможность проголосовать вне помещения («на дому») с 25 по 30 июня и непосредственно в день голосования, 1 июля. Чтобы проголосовать вне помещения, нужно заранее подать письменное заявление (устное обращение): с 16 июня до 17:00 1 июля — в участковую комиссию, где участник голосования включен в список участников голосования, в т. ч. подавший заявление для голосования по местонахождению; с 5 июня до 14:00 (по московскому времени) 21 июня — через портал «Госуслуги». Голосование вне помещения будет проходить с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм и рекомендаций Роспотребнадзора. Процедура стандартная: к гражданину на дом приходят члены участковой комиссии с переносным ящиком для голосования. Отличие — голосование проходит бесконтактным способом на лестничной клетке. У члена комиссии будет индивидуальный пакет для каждого участника голосования с бюллетенем, заявлением о голосовании вне помещения, ручкой, перчатками и одноразовой маской. Член комиссии обработает пакет дезинфицирующим средством. В случае если избиратель может самостоятельно выйти на улицу, голосование может быть организовано на придомовой территории.

По всем возникающим вопросам можно обращаться на горячую линию Новосибирского облизбиркома: 8-800-707-62-90.

Памятка для избирателя Узнать, где находится ваш избирательный участок, вы можете, пройдя по ссылке http://cikrf.ru/services/lk_address/ или отсканировав камерой смартфона QR-код.

Также эта информация доступна в личном кабинете на портале «Госуслуги», по телефону горячей линии ЦИК России (8-800-200-00-20) или Новосибирского облизбиркома (8-800-707-62-90). Напоминаем, что с 25 по 30 июня избиратели имеют право проголосовать до дня голосования

в участковых комиссиях по месту своей регистрации, а также на избирательных участках по месту своего нахождения, если заранее подавали такие заявления (режим работы участковых комиссий для голосования до дня голосования: по будням с 16:00 до 20:00; в выходные и праздничные дни, 30 июня — с 10:00 до 14:00). В этот же срок (с 25 по 30 июня) избиратели имеют право проголосовать «на дому», подав заявление (устное обращение) в участковую комиссию, где гражданин включен в список избирателей (режим работы участковых комиссий: по будням с 12:00 до 20:00; в выходные и праздничные дни, 30 июня — с 10:00 до 14:00). Подать заявление для голосования «на дому» возможно до 17:00 1 июля. В день общероссийского голосования, 1 июля, избирательные участки работают с 08:00 до 20:00. Помещения для голосования оборудованы всем необходимым для безопасности здоровья граждан с учетом санитарно-эпидемиологических норм. Каждому избирателю будут выданы медицинская маска, перчатки, одноразовая ручка.

Приглашаем всех избирателей принять участие в голосовании!