USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

«Ни погода, ни экономика не помешают»

Наталия ЗАХАРОВА

К концу августа бердчане получат обновленный парк  

Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов лично проверил, как работают подрядчики на реконструкции городского парка в Бердске.

Пока здесь не очень уютно: на территорию зашла техника, демонтированы тротуары.

По нацпроекту 40 миллионов

Второй этап реконструкции парка культуры города Бердска — структурного подразделения Городского центра культуры и досуга (ГЦКиД) стартовал весной 2020 года. Общественное пространство обновляют в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Стоимость работ — более 40 миллионов рублей. Для благоустройства парк выбрали сами бердчане.

Генеральный директор подрядной организации РСУ «Сибирь» Артем Новиков доложил, что сначала рабочие расчищали территорию от аварийных деревьев, а теперь приступили к инженерным коммуникациям — прокладке новых кабелей и устройству электрической части освещения, строительству водопровода для поливки растений, а также к демонтажу асфальтового покрытия.

— В сроки укладываемся — планируем завершить работы к 31 августа. Ни погода, ни экономика в данный момент нам не мешают, — сказал руководитель.

Обновление дорожек и демонтаж тополей

Заместитель главы города Бердска по строительству Владимир Захаров провел делегацию во главе с министром по объекту. В это время строители снимали асфальт и грунт, чтобы обустроить бордюры, а потом уложить на пешеходные дорожки новое покрытие.

— Старый асфальт мы меняем на новый. Предполагается и укладка декоративной плитки. В общей сложности будет уложено 10,5 тысячи квадратных метров асфальтового покрытия и 600 «квадратов» брусчатки, — сообщил Владимир Николаевич. — Это самая кропотливая часть проекта. Демонтажные работы и установка бортового камня составляют примерно 10 процентов общего объема работ. Как только с этой задачей справимся, пойдем на завершение.

DSC05737.jpg

DSC05709.jpg

Через месяц-два там, где торчат пни, будут зеленеть молоденькие ели и березы. Фото Наталии ЗАХАРОВОЙ

В парке пришлось убрать около 420 кустарников и деревьев вдоль улиц Свердлова и Карла Маркса: возраст многих тополей достигал 50–60 лет. Владимир Захаров напомнил присутствующим о буре, которая обрушилась на регион неделю назад.

— Нам еще повезло — мы уже провели демонтаж аварийных тополей, и поэтому они не нанесли большого урона городу, — отметил он.

К сентябрю взамен спиленных будет высажено 430 новых деревьев и кустарников — липы, ели, березы. Тогда уже будет готов водопровод, да и ближе к осени саженцы лучше приживаются.

С участием горожан и бизнеса

Делегация проследовала по маршевой аллее. В годы войны полки сибирских дивизий шли по ней на вокзал, отправляясь на фронт.

Эту часть парка уже озеленили — в том числе с участием общественников посадили рябины, кедры, голубые ели. За два года прижилось почти 200 зеленых красавиц.

— Эта зона насыщена деревьями, ее нужно сохранить и разнообразить. Такое нечасто встретишь, подобное мы видели в парке Искитима, — сказал Денис Архипов.

Он также отметил, что необходимо, используя различные формы партнерства, привлекать бизнес, чтобы парк функционировал не только на бюджетные средства.

— Мы пять месяцев в году содержим парк полностью за счет предпринимателей, которые размещают на нашей территории детские аттракционы. К сожалению, в этом году из-за пандемии в мае доходы выпали — парк не работает, аттракционы стоят. Но как только ограничения снимут, приступят к работе, — рассказала директор ГЦКиД Елена Исламова.

И про самые простые нужды не забыли

Денис Архипов заметил, что особый шарм парку придаст вечернее освещение. А также напомнил, что там, где собирается много людей, должен быть туалет, и посоветовал искать инвесторов, готовых его построить. К слову, в бердском парке на данный момент уже есть два туалета — в кинотеатре «Орион» и на улице, организованный силами арендаторов.

Пока еще рано говорить о каких-либо результатах благоустройства парка в Бердске, но в целом все идет по плану, замечаний нет, подвел итог рабочего визита министр ЖКХ и энергетики. Радует, что на большинстве объектов региона тоже кипит работа.

— Всего в 2020 году в Новосибирской области в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» запланировано благоустройство 167 объектов. Из них 52 — это общественные пространства, аналогичные бердскому парку. Самые крупные парковые проекты — дисперсный парк в Заельцовском районе Новосибирска, парки в Купино, Куйбышевском районе, Искитиме, Евсино. Относится к ним и Бердск.

К настоящему времени начаты работы на 108 объектах благоустройства в регионе, завершены — на четырех.

КОММЕНТАРИЙ

Елена ИСЛАМОВА, директор Городского центра культуры и досуга:

— Приезд министра ЖКХ и энергетики для нас ощутимый стимул. Все увидели, что к объекту со стороны областных властей проявляется очень серьезное внимание. И мы надеемся, что сроки окончания второго этапа работ будут соблюдены. Конечно, не все так просто и быстро. В парке не появятся в одночасье высоченные сосны и ели. Да, нам хотелось бы и детскую площадку… Но через несколько лет парк точно будет любимым местом горожан, где их будут радовать молодые красивые деревья, аллеи с удобными скамейками и «пушкинскими» фонарями.

СПРАВКА

В 2020 году муниципальным образованиям Новосибирской области на благоустройство по нацпроекту будет выделена субсидия в размере 917 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов, в том числе межбюджетный трансферт на реализацию проекта в Купино, победившего во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Областной бюджет направит на эти цели 69 миллионов рублей.

Фотографии статьи