USD 63.1697 EUR 70.3395

Выборы будут в сентябре

Инна ВОЛОШИНА

На сессии Законодательного собрания Новосибирской области единогласно принято решение о проведении выборов в региональный парламент в единый день голосования — 13 сентября

Председатель Законодательного собрания региона Андрей Шимкив на минувшей неделе озвучил дату предстоящих выборов областных депутатов.

В соответствии с федеральным и областным законодательством ее необходимо было назначить не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Момент настал.

— Днем голосования на выборах депутатов Законодательного собрания является второе воскресенье сентября того года, в котором истекает срок полномочий депутатов Законодательного собрания. Таким образом, предлагается назначить дату выборов депутатов Законодательного собрания Новосибирской области на единый день голосования — 13 сентября 2020 года, — сказал, выступая перед депутатами, спикер регионального парламента. — Я буду избираться уже в пятый раз, а легких кампаний никогда не бывает. Голосовать планирую на избирательном участке, несмотря на пандемию коронавируса, которая позволяет голосовать онлайн. Я человек деревенский. Мне проще прийти и бюллетень опустить. Не хочу делать прогнозов по результатам, но хочу отметить вот какой важный момент. Одна из важных и показательных цифр — за последние пять лет исполнение наказов избирателей выросло в объемах финансирования с 24 миллиардов рублей до 42.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, комментируя решение депутатов, отметил, что сегодня регион полностью готов и к избирательной кампании, и к проведению выборов, несмотря на эпидемиологическую обстановку.

— Предстоит не только важная техническая, организационная работа, всех участников выборов ждет и серьезная политическая работа. В этом году в Новосибирской области пройдет очень масштабная избирательная кампания — предстоит распределить почти пять тысяч мандатов разных уровней. Перед Новосибирской областью стоят очень серьезные задачи, мы намерены стать регионом — лидером в Сибири, — заявил Андрей Травников. — Кроме того, нам следует быстро и эффективно преодолеть последствия того кризиса, с которым мы столкнулись в связи с эпидемией коронавирусной инфекции. Для выполнения таких серьезных, важных для всех жителей региона задач необходима консолидация, эффективное взаимодействие, координация действий между разными ветвями и уровнями власти. В последние годы в Новосибирской области уровень этой координации очень высок. Это дает свой результат и по скорости принятия решений, и по качеству решений — на всех уровнях. Депутаты положительно оценивают тот факт, что мы слышим те чаяния, вопросы и предложения жителей, которые они доносят до нас. Меня полностью устраивает уровень взаимодействия между региональной и муниципальной властью.

Напомним, что «генеральная репетиция» выборов в новых, неординарных условиях состоится уже 1 июля, когда новосибирцы будут голосовать за принятие поправок в Конституцию России. На деле будут опробованы все наработки и рекомендации по безопасности.

— Часть наработок — наши, российские. Некоторые подходы коллеги из Центризбиркома учли, исходя из опыта зарубежных стран, где в последние два месяца, в разгар пандемии, были проведены выборы с соблюдением повышенных мер безопасности. Мы обязательно все это учтем и используем, — подвел итог глава региона.

Комментарии