USD 76.4556 EUR 90.3552

Курс на плато

Эльвира НОВИКОВА
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

Ужесточение масочного режима в общественных местах, как считают специалисты, должно привести к снижению числа новых заболевших коронавирусной инфекцией в регионе к середине июня

Постановление губернатора Новосибирской области Андрея Травникова о рекомендации носить маски в общественных местах было подписано в последних числах марта 2020 года.

Но по большей части новосибирцы эти рекомендации, увы, проигнорировали. Объясняя это сначала дефицитом средств защиты, потом их ценой, а теперь, когда этих масок достаточно и они подешевели, разгорелись споры об их эффективности. Так или иначе, носить маски пришлось, теперь уже под угрозой штрафа или высадки из общественного транспорта.

Дисциплине пришлось научить

Увы, небрежное отношение к санитарным требованиям во время эпидемии привело к тому, что число заразившихся стало расти. Если в мае тест на коронавирус оказывался положительным у 70–80 человек ежедневно, то в июне — более чем у сотни. Причем, по данным Роспотребнадзора по Новосибирской области, 78 процентов заболевших не носили маски.

Сегодня контролирующие органы все чаще проводят рейды на общественном транспорте. По их итогам нарушителей привлекают к административной ответственности по статье 20.6.1 КоАП РФ («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»). Им придется заплатить штраф, причем сумма ощутимая: для физлиц — от 1 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 до 50 тысяч, для предпринимателей без образования юрлица — от 30 до 50 тысяч, для юрлиц — от 100 до 300 тысяч рублей. За два дня, по данным правоохранительных органов, были составлены протоколы на 138 граждан.

Казалось бы, несложно при входе в магазин надеть маску. Тем более что многие стали покупать продукты не каждый день, а раз в три дня. Но некоторые ведут себя неадекватно: получив на кассе отказ в обслуживании, потому что пришли без маски, они начинают скандалить, бросать товар. Только за прошлые выходные группу быстрого реагирования агентства безопасности «Гвардия» в магазины вызывали более десяти раз.

Когда ослабят карантинные меры?

Зато теперь жителям региона разрешили гулять в парках и заниматься спортом на свежем воздухе. С 1 июня на заседании регионального правительства приняли решение об отмене двухнедельного режима самоизоляции для людей, прибывающих из Москвы и Московской области, Петербурга, Республики Саха (Якутии) «в связи с низким уровнем завоза коронавируса из регионов России». Однако по-прежнему под медицинским наблюдением должны оставаться граждане, прибывшие из-за границы.

024-02-02_M.jpg

Ужесточение масочного режима в общественных местах, как считают специалисты, через пару недель, то есть к середине июня, должно снизить число новых случаев заражения.

— Есть определенные критерии и рекомендации Роспотребнадзора по постепенному ослаблению карантинных мер в регионе, — подчеркнул заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов. — Пока мы не достигли показателя единицы и ниже по распространению коронавирусной инфекции.

Принято решение с 8 июня запустить магазины промтоваров. То есть налицо движение к разморозке. Об этом на странице 28.

С тяжелой формой — все больше

На сегодняшний день в Новосибирске и области, по официальным данным оперативного штаба, число заразившихся составило более 3,7 тысячи, умерли 44 человек. И, скорее всего, их будет больше.

— Количество пациентов, у которых заболевание протекает в тяжелой форме, увеличивается, — сообщила главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова. — Но такая тенденция характерна для развития любой вирусной эпидемии. Если еще десять дней назад пневмоний было порядка 23 процентов, то сейчас — уже около 40 процентов. Но должно быть и обратное развитие. Бессимптомных носителей — все так же 33 процента. Они обязательно должны соблюдать самоизоляцию, чтобы не заражать окружающих людей. В нашем регионе работают шесть обсерваторов, в которых находятся 266 человек, прибывших из-за рубежа. В медицинском обсерваторе «Обские зори» сейчас находятся 26 граждан, которые контактировали с больными.

Граждане, которые болеют в легкой форме, лечатся дома.

Про койки и тесты

С увеличением числа больных с воспалением легких мест в госпиталях стало не хватать. Новосибирцы жалуются, что они по несколько часов ждали в палатке на территории самого крупного в регионе инфекционного госпиталя № 11, прежде чем их позвали в приемный покой. Одна из таких пациентов Римма Убейконь рассказала, что ей с мужем пришлось даже ночевать в палатке с четырьмя другими людьми и только утром они попали в здание. По словам главного инфекциониста региона, это происходит потому, что заболевшие, не дожидаясь, когда к ним приедет скорая помощь, сами приходят в госпиталь.

024-02-03_M.jpg

— Сейчас в больнице № 11 большое количество больных. Ежедневно их привозят на машинах скорой помощи, и самостоятельно люди обращаются, поэтому им приходится ждать, — сказала Лариса Позднякова. — Но сейчас напряжение удалось ликвидировать. С 5 июня в новом госпитале, который в мае сдали военные, выделили койко-места и для гражданских лиц, в двух федеральных клиниках — тоже. Туда мы отправляем больных с «чистыми», нековидными пневмониями. В общей сложности в регионе прибавилось 250 койко-мест.

На днях к 13 лабораториям на территории Новосибирской области, которые делают ПЦР-диагностику на коронавирус, присоединились еще две. По этой причине должно сократиться время ожидания результатов тестирования.

За медиков тревожно

Число медиков, зараженных коронавирусом, в регионе перевалило за 350. В минувшую пятницу в Новосибирске закрыли на карантин два отделения городской клинической больницы № 34, где инфекция подтверждена у 40 медиков. Но почему это происходит? Быть может, врачам не хватает средств индивидуальной защиты?

Лариса Позднякова это опровергает.

— Все бригады скорой помощи, которые выезжают к людям, обеспечены средствами индивидуальной защиты, в том числе и реанимационные, кардиологические и другие бригады, — заявила она. — Из общего числа заболевших полсотни медиков не контактировали с ковидными больными, но они ездят в общественном транспорте, ходят в магазины.

024-03-01.jpg

Комментарии