USD 78.7847 EUR 92.4302

Как пройдёт голосование по Конституции РФ?

Эльвира НОВИКОВА

Принимаются все меры для безопасности граждан

Для участия в общероссийском голосовании по изменениям в Конституцию РФ можно самостоятельно выбрать избирательный участок, куда вам будет удобно прийти. Даже если по прописке вы относитесь к другому.

Итак, Президент РФ Владимир Путин определил дату голосования — 1 июля 2020 года. Этот день объявлен нерабочим. Россиян будут ждать на избирательных участках, чтобы они выразили свое мнение. В бюллетенях будет один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» Необходимо поставить галочку в пункте «да» или «нет».

Как рассказала председатель Избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо, будут приняты все меры, для того чтобы максимально обеспечить безопасность людей. Помещения участков планируется регулярно проветривать и обрабатывать дезинфицирующими растворами. На столах будут стоять антисептики — при желании можно будет обработать руки или поверхности столов. Всех членов комиссии и наблюдателей обеспечат масками и перчатками. Если у гражданина, который пришел голосовать, не окажется средств индивидуальной защиты, ему тоже выдадут маску и перчатки. На входе всем измерят температуру бесконтактными термометрами. Граждане, не прошедшие термоконтроль, проголосовать все равно смогут, но отдельно от других.

Выразить свое мнение о поправках в Конституцию РФ можно будет заранее — с 25  июня по 31 июня. Это в том случае, если человека в день голосования не будет в регионе — он уедет в командировку, в отпуск.

А еще каждый гражданин сможет выбрать удобный для себя избирательный участок, даже не по месту прописки. Как сообщила Ольга Благо, в Новосибирской области 450 населенных пунктов, в которых проживает менее сотни жителей. В них вообще нет избирательных участков. К ним приедет «Мобильный избиратель».

Но во всех перечисленных случаях необходимо заранее, с 5 по 21 июня, подать заявление в территориальную комиссию — через МФЦ или в электронном виде через портал госуслуг. С 16 по 21 июня это можно сделать и в участковых избирательных комиссиях. В заявлении нужно обосновать, по какой причине вы не сможете прийти на участок для голосования — например, из-за болезни, инвалидности, не с кем оставить маленького ребенка и т. п.

Принимаются коллективные заявки от жителей высотных домов. В этом случае бригада «Мобильный избиратель» приедет в определенное время по конкретному адресу, а жители должны будут выйти во двор и проголосовать.

— Если раньше члены комиссии и наблюдатели заходили в квартиры, то сейчас они это делать не будут, соблюдая санитарные правила по безопасности, — уточнила Ольга Благо. — Каждому, к кому приедет «Мобильный избиратель» — разумеется, все представители в масках и перчатках, — передадут индивидуальный пакет, в котором находятся бюллетень, ручка, маска. Необходимо вскрыть пакет, сделать отметку и опустить бюллетень в ящик для голосования либо в отдельный пакет, который тут же будет запечатан. Вскроют его в день общероссийского голосования, 1 июля.

В этот день выразить свое мнение можно на своем избирательном участке. В столице Сибири и на территории Новосибирской области их около двух тысяч. Сейчас Роспотребнадзор проводит проверку помещений. Там, где невозможно исключить скопление большого числа людей и обеспечить безопасность для их здоровья, планируется организовать голосование во дворе зданий, на свежем воздухе. Разумеется, такие избирательные участки будут защищены от непогоды.

Для общественного контроля будут назначены наблюдатели от общественных палат России и Новосибирской области. Стать наблюдателем может представитель политической партии, общественного движения или обычный гражданин. Новосибирский облизбирком совместно с Общественной палатой региона планирует до начала голосования провести обучение всех наблюдателей.

На вопросы готовы ответить
1 июня начал работать информационно-справочный центр Избирательной комиссии Новосибирской области. По его горячей линии избиратели могут получить разъяснение избирательного законодательства и порядка его применения, узнать номера избирательных участков, адреса и телефоны участковых и территориальных избирательных комиссий.
Звонки по номеру 8-800-707-62-90 будут принимать до 14 сентября. В рабочие дни специалисты ответят на вопросы с 09:00 до 18:00, в субботу — с 10:00 до 15:00.

Комментарии