USD 76.4556 EUR 90.3552

Есть пуск миллиардного проекта!

Светлана ФРОЛОВА
Фото Светланы ФРОЛОВОЙ
Фото Светланы ФРОЛОВОЙ

Андрей Травников открыл линию известного бренда по выпуску напитков в алюминиевых банках

Особенность ее в том, что она единственная такая за Уралом. При этом материалы и сырье для седьмой по счету производственной линии на заводе в Новосибирске — на 96 процентов российские.

Проект, предусматривающий приобретение и установку новой линии по розливу безалкогольных напитков в алюминиевую банку мощностью до 90 тысяч единиц продукции в час, а также расширение складских площадей, одобрили на инвестиционном совете при губернаторе региона 5 ноября 2019 года. Инвестиции в него составили 1 миллиард рублей.

Волшебные пузырьки

Перед входом на территорию завода Coca-Cola, а именно сюда мы приехали на минувшей неделе вместе с главой региона, нужно было сначала пройти проверку термометром, затем обработать руки антисептиком, а уже потом в выданных сопровождающими одноразовых перчатках и медицинской маске пройти в следующую зону доступа. Там мы облачились в специальные шапочки и халаты — без них на территорию предприятия вообще никогда не пускают, — и нас еще раз обработали антисептиком. И вот только тогда открылась дверь туда, где, собственно, и производят «волшебные пузырьки».

В цехах — прозрачные перегородки, за ними — какое-то неимоверное количество разнообразных труб и непрерывно крутящихся конструкций, в которых, кажется, так же безостановочно вращаются знакомые красные баночки, бутылочки и тетрапаки. Шум здесь такой, что без спецсредств точно не обойтись. Поэтому перед входом в каждый рабочий зал стоит агрегат, напоминающий автомат с конфетами. В нем — разноцветные беруши.

Фото Светланы ФРОЛОВОЙ

Фото Светланы ФРОЛОВОЙ

Для главы Новосибирской области и журналистов провели экскурсию по заводу. Гостям рассказали о производственных мощностях предприятия и перспективах его дальнейшего развития. А затем Андрей Травников выполнил почетную миссию — запустил новую производственную линию, нажав на кнопку.

К слову, реализация инвестпроекта стала возможной благодаря договоренности, достигнутой в ноябре 2018 года во время рабочей встречи губернатора Андрея Травникова с генеральным директором компании Александаром Ружевичем.

Знаковое событие

Благодаря запуску нового оборудования производственная мощность завода выросла на 15 процентов. При этом на семь миллионов в год увеличатся налоговые отчисления в консолидированный бюджет Новосибирской области.

Во время визита на предприятие Андрей Травников пообщался с Александаром Ружевичем по видеосвязи. Губернатор отметил, что посещает завод компании в Новосибирске в знаковый для коллектива и всей Новосибирской области день — день завершения первого этапа большого инвестиционного проекта.

— Очень приятно в очередной раз присутствовать на запуске новой производственной линии, вспоминая, как начинались переговоры о первых инициативах, об инвестиционных планах, — сказал глава региона. — Нам важно, что предприятие, по современным меркам уже достаточно «взрослое», регулярно обновляется. Сегодня мы присутствуем на открытии единственной за Уралом линии по производству напитков в алюминиевой банке. Это означает, что предприятие в Сибири будет еще увереннее себя чувствовать на растущем рынке напитков, новосибирский завод будет уверенно смотреть в будущее. Уверен, что мы вместе сможем реализовать и другие крупные инвестиционные инициативы. Мы на это надеемся и будем оказывать всяческое содействие компании.

Фото Светланы ФРОЛОВОЙ

Фото Светланы ФРОЛОВОЙ

По словам Андрея Травникова, крупные инвестпроекты на территории Новосибирской области удается реализовывать благодаря тому, что у нас есть уверенность в будущем, в преимуществах нашего региона как крупного потребительского рынка и большого логистического центра.

— Мы стараемся поддерживать активные партнерские отношения как с нашими многолетними партнерами, так и с новыми инвесторами, — подчеркнул губернатор. — Сегодня мы открываем очередное высокотехнологичное производство. Это общая тенденция, такой тренд задают инициативы Президента России и национальные проекты. А результат роста производительности труда — в более высокой зарплате тех людей, которые здесь трудятся, — это более 350 жителей Новосибирской области, которые получают достойную зарплату. Средние заработные платы сотрудников этого предприятия растут намного быстрее, чем меняется их численность.

Ананасы в Сибири не растут

Во время экскурсии журналистам рассказали, что сырье для напитков поступает в том числе из Бразилии, Чили и ЮАР. Фруктовое пюре приво­зят в огромных бочках, здесь его закачивают в танки — большие железные емкости — и восстанавливают, то есть разводят водой. Здесь были бы рады использовать российские ананасы, но, к сожалению, ананасы в Сибири не растут. Зато мы выращиваем неплохие помидоры! Почему же для приготовления соков на заводе используют не их, а краснодарские томаты?

— К сожалению, не все российские поставщики могут предоставить сырье необходимого качества, которое бы соответствовало нашим стандартам, — прокомментировала Ксения Пермина, региональный эксперт внешних связей и коммуникаций предприятия. — То есть изначально у нас очень высокие требования к сырью. Но 96 процентов его закупается у местных поставщиков, за исключением сока. Картон, алюминий, преформа — то, из чего делается бутылка, — это все закупается в России. А в Новосибирской области непосредственно мы закупаем преформу, картон. То есть то, что Новосибирская область нам может предоставить, мы с удовольствием берем.

Фото с сайта nso.ru

Фото с сайта nso.ru 

Директор завода Евгений Окунев рассказал, что в новую линию вложено около 1 миллиарда рублей.

— Это инвестиции как в оборудование, так и в различные строительные работы, — уточнил он. — Но в разработке у нас есть уже новые планы и проекты. Например, расширение склада готовой продукции, поскольку запуск новой линии требует новых площадей для хранения. Запуск этой линии дал рабочие места — может быть, не в таком количестве, как хотелось бы, но это рабочие места с хорошей заработной платой. Также это увеличит производительность завода. А для компании это бонусная прибыль, так как логистика дорожает, а локализация производства приносит дополнительные прибыли.

Следует напомнить, что в Новосибирской области приняты все необходимые нормативные правовые акты в сфере привлечения инвестиций. Действуют программы реиндустриализации экономики и стимулирования инвестиционной активности, сформирована развитая система мер государственной поддержки, созданы институты развития, специализирующиеся на привлечении инвестиций и работе с инвесторами. С 2019 года в Новосибирской области ежегодный объем налоговых льгот для инвесторов увеличен почти в шесть раз — с 850 миллионов до 5 миллиардов рублей. Каждый год более 30 инвесторов получают государственную поддержку в форме налоговых льгот и субсидий. Господдержка может составить до 25 процентов инвестиционных затрат, а срок ее действия — до семи лет. Поддерживаемые проекты обеспечивают эффективную налоговую отдачу в бюджет Новосибирской области.

Комментарии