USD 75.5873 EUR 84.9526

Сохранить нельзя сократить

Светлана ФРОЛОВА
По-прежнему востребованы инженеры, менеджеры, учителя, бухгалтеры, воспитатели, врачи, подсобные рабочие, слесари, швеи, токари, а также работники сельского хозяйства — например, трактористы и овощеводы. 62 процента всех вакансий — по рабочим профессиям. Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
По-прежнему востребованы инженеры, менеджеры, учителя, бухгалтеры, воспитатели, врачи, подсобные рабочие, слесари, швеи, токари, а также работники сельского хозяйства — например, трактористы и овощеводы. 62 процента всех вакансий — по рабочим профессиям. Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

За время пандемии на сокращенный рабочий день перевели почти 10 тысяч новосибирцев, остались не у дел работники торговли, сферы услуг, фитнеса, индустрии развлечений, а также индивидуальные предприниматели

Увы, все больше новосибирцев лишаются доходов.

В период пандемии угроза безработицы нависла не только над теми, кто трудится в пострадавших от ситуации отраслях, но и над их смежниками. Количество контрактов сокращается, спроса на услуги специалистов, которых нанимали, например, нынче закрытые рестораны, нет. Кстати, этот сектор чаще всего вел расчеты «в конвертах», а значит, никаких социальных гарантий такие работники не имеют. Впрочем, министерство труда и социального развития Новосибирской области заверило, что меры поддержки безработных граждан успешно реализуются, средства в бюджете на эти цели есть — более 200 миллионов рублей.

Во ходе пресс-конференции, посвященной обстановке на рынке труда в регионах Сибирского федерального округа и мерам поддержки безработных граждан, замминистра труда и соцразвития региона Игорь Шмидт рассказал, каким образом удается снижать социальную напряженность в Новосибирской области.

Сберечь коллективы

По словам замминистра, в рамках программы содействия занятости населения осуществляются мероприятия, сдерживающие рост напряженности на рынке труда. В их числе, например, организация временного трудоустройства и оплачиваемых общественных работ, профессиональная переподготовка уволенных. Кроме того, в 2020 году реализуется программа временной занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет.

— Нужно отдать должное нашим работодателям — большинство из них в создавшейся ситуации ведут себя сдержанно, — констатировал Игорь Шмидт. — Мы не зафиксировали обвала вакансий, с начала года их заявлено более 57 тысяч. Впрочем, зарплатные предложения стали поскромнее. Лишь 12 процентов работ, предложенных соискателям, с зарплатой выше средней по области. Но и практически нет предложений с заработной платой ниже 15 тысяч рублей.

Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

По словам замминистра, как и в Омской области, в нашем регионе почти не увеличилось количество увольнений в связи с сокращением штата либо ликвидацией предприятия.

— Тысяча семьсот работников уволено за пять месяцев — это практически та же величина, что и в прошлом году, — отметил Игорь Шмидт. — С другой стороны, выросло количество предприятий, где сотрудники находятся в различных режимах сокращенного рабочего дня, — в три раза по сравнению с прошлым годом. 224 предприятия официально уведомили нас о применении различных режимов сокращенного рабочего времени. Порядка 10 тысяч работников находятся в таких режимах.

По мнению представителя власти, это говорит о том, что работодатели в основном дорожат своим персоналом.

— То есть не прощаются с ними в самой неприятной форме, такой как сокращение, а применяют дозволенные законодательством режимы, которые позволяют сохранить трудовые коллективы, — прокомментировал он.

Выход из тени

По словам Игоря Шмидта, сам коронавирус, конечно, не мог повлиять на рынок труда. На нем отразились те решения, которые были призваны заблокировать распространение инфекции, — режим самоизоляции, приостановка деятельности целых отраслей. И сейчас в службу занятости граждане обращаются куда чаще и активнее, чем в прошлые годы.

— В начале 2020 года на учете в службе занятости региона находились 13 тысяч граждан, сейчас — 39,5 тысячи, — сообщил замминистра. — Уровень безработицы в регионе составляет 2,8 процента, то есть количество безработных и обратившихся за мерами соцподдержки граждан в области с начала года выросло почти в три раза. Еще около 5 тысяч заявлений сейчас находятся в работе.

Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

По словам чиновника, после 1 марта в службу обратились 41 тысяча безработных, из них только 13 тысяч уволены после 1 марта, 7 тысяч — в первые два месяца 2020 года, а остальные — ранее 2020 года. В это время на бирже, в частности, появились работники торговли, сферы развлечений и услуг, а также фитнес-тренеры, ИП.

— Мы наблюдаем интересную картину — из тени выходят те, кто раньше работали неофициально, занимались подработкой, перебиваясь случайными заработками. Они обращались, чтобы получать пособие, но сейчас часть уже снялись с учета, — рассказал Игорь Шмидт. — Те, кто работали неофициально, могут рассчитывать только на минимальный размер пособия. В 2020 году в регионе он составляет 1,5 тысячи рублей. Около 30 процентов, которые смогли подтвердить свой заработок до увольнения, получают максимальное пособие — 14 556 рублей. Когда количество безработных перестанет расти, мы не знаем. Но не исключаем, что из-за продления мер господдержки гражданам, потерявшим работу, ИП и так далее до 1 октября активность будет наблюдаться еще какое-то время.

«И ничего с этим не сделаешь…»

Кстати, несмотря на коронавирус, остались востребованными инженеры, менеджеры, учителя, бухгалтеры, воспитатели, врачи, подсобные рабочие, слесари, швеи, токари. А также работники сельского хозяйства — например, трактористы и овощеводы. 62 процента всех вакансий — по рабочим профессиям. При содействии центров занятости населения за этот период трудоустроены 4 629 человек.

Обращает ли внимание наше министерство на тех, кто вынужден работать «втемную» и в итоге после увольнения не регистрируется на бирже труда?

— Есть некоторое количество работодателей, особенно в малом бизнесе и среди индивидуальных предпринимателей, которые предпочитают осуществлять эксплуатацию рабочего класса в теневом формате. И ничего с этим не сделаешь, — сказал замминистра. — Пока находятся работники, которые соглашаются иметь неофициальные трудовые отношения, эта проблема будет существовать. Если говорить о параметрах, то мы легализовали более 100 тысяч неформальных трудовых отношений. Полагаем, что поменяли положение дел к лучшему. Но вот сейчас опять возникла ситуация, связанная с ограничительными мерами, и мы снова видим, что граждане, которые были заняты в торговле, — 40 процентов всех обратившихся — приходят к нам, не имея сведений о легальных трудовых отношениях.

Некоторые исследования говорят о том, что в таких отношениях сейчас находятся 15 процентов всего населения трудоспособного возраста.

— Надеюсь, что в будущем некоторая часть граждан все-таки поймет, что нужно устраиваться на работу только официально. Хотя мы прекрасно понимаем, что бывают ситуации, когда работодатель диктует свои условия, — резюмировал Игорь Шмидт. — Наша же цель — не просто снять гражданина с учета в службе занятости по истечении определенного времени, а официально трудоустроить его.

КСТАТИ
По словам министра труда и социальной защиты РФ Антона Котякова, с 1 апреля по сегодняшний день в РФ было уволено около 2,3 миллиона человек, принято на работу — 1,9 миллиона. Сокращение числа работающих больше всего затронуло такие сферы, как розничная торговля непродовольственными товарами, общественное питание, авиаперевозки и обеспечение аэропортовой деятельности, гостиничное хозяйство, культура и развлечения.

ФАКТЫ
Меры поддержки безработных граждан реализуются в Новосибирской области в соответствии с поручением Президента Российской Федерации. Тем, кто потерял работу после 1 марта 2020 года, выплачивается ежемесячное пособие по безработице в максимальном размере — 14 556 рублей в месяц. На каждого несовершеннолетнего ребенка пособие по безработице увеличивается на 3 000 рублей. Соответствующее постановление Правительства РФ вступило в силу 17 апреля 2020 года.
С 9 апреля 2020 года временно введен максимально упрощенный порядок подачи заявлений в службу занятости населения. Теперь это можно сделать дистанционно — через портал «Работа в России» либо через сайт госуслуг. При регистрации граждан в качестве безработных в автоматическом режиме используются данные информационных систем Федеральной налоговой службы и Пенсионного фонда РФ.
В качестве дополнительной меры поддержки предпринимательских инициатив планируется увеличение единовременной финансовой помощи на организацию малого предпринимательства и самозанятости в сумме 200 тысяч рублей, а также увеличение количества получателей такой помощи. Всем, кто захочет воспользоваться данным видом поддержки, необходимо будет представить свои бизнес-проекты и пройти конкурсный отбор. В настоящее время проект соответствующего распоряжения находится на согласовании в правительстве Новосибирской области.

Комментарии