USD 75.6151 EUR 91.3052

Человечество должно объединиться, чтобы построить лучшее будущее

Цуй Шаочунь, Генеральный консул КНР в Екатеринбурге
Фото с сайта hainanlife.ru
Фото с сайта hainanlife.ru

В минувшее воскресенье, 7 июня, в Китае увидела свет Белая книга под названием «Борьба с COVID-19: Китай в действии» о борьбе страны с коронавирусом

Этот объемный, многостраничный документ опубликован с целью запечатлеть усилия КНР по борьбе с эпидемией, поделиться китайским опытом в этой сфере с остальным миром. Белая книга — это китайская концепция глобальной борьбы с эпидемией.

Генеральный консул Китайской Народной Республики в Екатеринбурге Цуй Шаочунь направил в редакцию «Советской Сибири» авторскую статью, посвященную выходу в свет документальной Белой книги.

«Неожиданно вспыхнувшая инфекция коронавируса за несколько месяцев расползлась по всей планете, охватив уже более 210 стран и регионов, унеся свыше 300 тысяч человеческих жизней и причинив страдания более чем 7 миллиардам человек, — напомнил Генеральный консул. — Перед лицом этой глобальной угрозы, которая переходит государственные, этнические и национальные границы, ни одна страна не может остаться в стороне. Нет такой возможности — стать «изолированным островом», получить иммунитет к вирусу, и никто не сможет справиться с ней в одиночку. Только укрепляя единство и сотрудничество, работая сообща и объединив усилия, международное сообщество сможет одержать победу над этим общим врагом человечества. В борьбе с эпидемией мы научились тому, что все страны мира должны преодолеть географическое, этническое, культурно-историческое различие, несмотря на разницу в социальном строе, взявшись за руки, строить сообщество единой судьбы человечества, особенно для скорейшего построения здорового общества людей.

Подавляющее большинство стран мира объединили усилия и встали на защиту жизни, безопасности и здоровья своих народов. ООН и Всемирная организация здравоохранения играют ведущую роль в глобальном управлении общественным здравоохранением. Они выступают «главным координатором» международного противоэпидемического сотрудничества: своевременно проинформировали об эпидемиологической ситуации, вовремя поделились медицинскими ресурсами и опытом, возглавили международную профилактику и контроль заболевания, стимулировали научно-исследовательское сотрудничество, что позволило эффективно скоординировать совместные действия стран, превратившихся в мощную силу, способную противодействовать глобальной эпидемии.

Фото с сайта hainanlife.ru

Как первый борец, который противостоял лицом к лицу этой новой опасной болезни, Китай своими силами и самоотверженным трудом удержал ключевую оборону против коронавируса, защищая остальной мир.

В борьбе с эпидемией КНР получила поддержку и помощь многих стран. После достижения промежуточных результатов по сдерживанию распространения инфекции внутри своей территории и начала вспышки заболевания в других государствах Китай запустил крупнейшую с момента образования КНР международную гуманитарную кампанию.

Помощь Китая уже получили около 150 стран и четыре международные организации. Проведены более 120 тематических видеоконференций для специалистов более чем 170 стран и международных организаций. Направлены 26 медицинских групп в 24 экстренно нуждающиеся страны для международного обмена опытом.

Китай запустил на полную мощность все свои возможности, чтобы обеспечить мир дефицитными медицинскими средствами и оборудованием, включая 56,8 миллиарда медицинских масок и 250 миллионов комплектов защитных костюмов.

Россия, в свою очередь, все это время также играет активную роль в продвижении международного противоэпидемического сотрудничества. В момент начала вспышки эпидемии в Китае Россия сразу же выразила поддержку, отправила гуманитарные грузы и первой направила в Китай группу медицинских специалистов.

После вспышки эпидемии в Европе российские медики и огромное количество медицинских средств были мобилизованы и немедленно направлены самолетами ВКС в Италию. Несмотря на серьезную ситуацию в своей стране, Россия не забывает оказывать поддержку и помощь другим странам СНГ для совместной борьбы с коронавирусом, что воплощает ответственность крупной державы в ключевой момент истории.

Именно сплоченное сотрудничество и взаимопомощь — самое мощное оружие человечества в борьбе с эпидемией, залог победы над COVID-19.

Когда одна страна в беде, другие не остаются в стороне и оказывают помощь, это помогает сформировать надежную линию обороны сообщества единой судьбы человечества в борьбе с эпидемией. Факты подтверждают: только объединившись и действуя сообща, международное сообщество сможет одержать победу над эпидемией.

Политика самоизоляции и «разорения соседа» приведет только к тому, что все больше стран будут оставаться без помощи и лишатся иммунитета к вирусу, что даст эпидемии возможность взять реванш, прорвать линию обороны человечества и наконец захватить весь мир.

Сегодня как никогда пандемия COVID-19 позволила нам осознать, насколько взаимосвязано и взаимозависимо человечество в условиях углубленного развития глобализации. Страны мира, как никогда ранее, являются сообществом с единой судьбой, где горе и радость общие для всех.

Все мы обязаны заботиться о судьбе человечества. Это вопрос не только каждой отдельно взятой страны, это касается будущего всего мира.

Стоя перед вызовом в виде всемирной угрозы, страны должны усилить сотрудничество и поддержать друг друга, придерживаясь концепции сообщества единой судьбы человечества, чтобы вместе защитить нашу единственную планету и рука об руку построить лучшее будущее для человечества».

Фото с сайта hainanlife.ru

О чём Белая книга

В томе документов «Борьба с COVID-19: Китай в действии» (англ.: Fighting COVID-19. China in action, кит.: 抗击新冠肺炎疫情的中国行动), презентованном пресс-канцелярией Госсовета КНР, речь, конечно, идет о коронавирусе и ожесточенной борьбе с ним в Китае. COVID-19 — самая распространенная из глобальных пандемий, с которыми сталкивалось человечество за последнее столетие, сообщается в документе.

Перед лицом неизвестного, неожиданного и разрушительного заболевания Китай развернул масштабный противоэпидемический фронт, бросил все силы на сдерживание распространения инфекции. Поставив во главу угла жизнь и здоровье народа, Китай принял всесторонние, самые строгие и тщательные меры профилактики и контроля, успешно оборвав все каналы распространения этого вируса.

Помимо предисловия и послесловия, Белая книга состоит из четырех частей: «Тяжелый процесс борьбы Китая с эпидемией», «Профилактика, контроль и лечение — согласованная боевая операция на двух театрах военных действий», «Накапливание мощных сил для борьбы с эпидемией» и «Создание сообщества с единой судьбой для всего человечества в сфере здравоохранения».

  • Китай примерно за месяц сдержал распространение COVID-19
  • Китай является как жертвой COVID-19, так и страной, внесшей вклад в глобальные противоэпидемические усилия
  • Китай запустил крупнейшую операцию по оказанию медицинской помощи в ходе борьбы с COVID-19
  • Китай принял самые тщательные, строгие и всеобъемлющие меры против COVID-19
  • Временные лечебные центры — главное инновационное решение в борьбе Китая с COVID-19
  • Наука и техника лежат в основе борьбы Китая с COVID-19
  • Китай лечил пациентов с COVID-19 бесплатно
  • Миллионы китайских медиков работали на передовой линии борьбы с COVID-19
  • Около 4 миллионов сотрудников микрорайонов в Китае служили делу борьбы с COVID-19
Комментарии