USD 76.4443 EUR 90.4489

ТОСЭР нужна энергия

Инна ВОЛОШИНА
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Программы развития энергетики в нашем регионе теперь будут синхронизировать с крупными инвестиционными проектами — такое решение приняли депутаты на заседании бюджетного комитета Заксобрания.

На заседании комитета и. о. министра экономического развития Новосибирской области Лев Решетников представил парламентариям отчет о результатах реализации государственной программы «Стимулирование инвестиционной и инновационной активности в Новосибирской области» за 2019 год.

По его словам, в минувшем году общий объем инвестиций, вложенных в регион, достиг 248 миллиардов рублей против запланированных 199 миллиардов. Агентству инвестиционного развития Новосибирской области удалось привлечь еще четырех крупных инвесторов. В результате реализации запущенных ранее инвестиционных проектов создано более 500 рабочих мест. Также в прошлом году в рамках программы в регионе было поддержано 218 инновационных проектов, а резиденты Академпарка заплатили налогов на 1 миллиард 600 миллионов рублей.

Но не обходится и без проблем. Как известно, сегодня в нашей области есть две территории опережающего социально-экономического развития — в Линево и в Горном. На первой сейчас работают восемь резидентов, на второй — один. Регион обязан обеспечить ТОСЭР инженерной инфраструктурой, но из-за пандемии это дело застопорилось.

— Мы подали заявку в федеральный Фонд развития малых городов, чтобы нам выделили средства на строительство подстанции в Линево, но фонд этот в Москве, его сотрудники сейчас работают удаленно, результата никакого нет, а время уходит. Один из резидентов, дочерняя компания СКТБ «Катализатор», готов хоть сейчас начать строительство, но без энергетических мощностей это невозможно, — констатировал Лев Решетников.

Заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко предложила синхронизировать программы развития энергетики с крупными инвестиционными проектами, которые реализуются на территории региона.

— Эта проблема касается не только ТОСЭР, но и многих других инвестиционных проектов. Думаю, нам следует внимательно изучить данный вопрос и, возможно, внести изменения в план энергетического развития региона, — резюмировала Ирина Диденко.

Комментарии