USD 76.4556 EUR 90.3552

Наденьте маски, господа

Екатерина СОСНИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

Нарушителей масочного режима беспощадно наказывают

Ограничения, направленные на противодействие коронавирусной инфекции, продлеваются в Новосибирской области до 30 июня. На это же время в регионе введен обязательный масочный режим. Снятие или продление ограничений будет зависеть от эпидемиологической ситуации.

Губернатор Андрей Травников продлил ограничительные меры, связанные с пандемией, до 30 июня 2020 года. О нарушениях масочного режима, а также режима самоизоляции, фактах массового скопления людей, проведении запрещенных досуговых, культмассовых или спортивных мероприятий граждане могут сигнализировать по телефону 112.

На базе этой службы открыта специальная горячая линия — 22 оператора консультируют по вопросам, связанным с коронавирусом: профилактика, симптомы, течение COVID-19, первая помощь заболевшим. Сообщения о нарушении ограничений специалисты службы будут оперативно передавать в полицию. Такое решение принято после произошедших в Новосибирске несанкционированных массовых мероприятий.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Как рассказали в региональном ГУ МВД, организаторы незаконных народных гуляний установлены и привлечены к административной ответственности по статье 4.2 закона «Об административных правонарушениях в Новосибирской области» («Нарушение тишины и покоя граждан») и статье 20.6.1 КоАП РФ («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»).

В оппозиции к здравому смыслу

Тем временем новосибирцы разделились на два лагеря: законопослушных граждан, которые неукоснительно соблюдают требование носить маску, и ковид-диссидентов, упорно отказывающихся от средств индивидуальной защиты. Между тем, по данным минздрава Новосибирской области, 70 процентов заразив­шихся коронавирусом жителей региона маски не носили.

— По каждому случаю заболевания проводится эпидрасследование. Как выясняется, большинство заразившихся пренебрегали требованием носить маску. Таким образом, цифры подтверждают, что масочный режим необходим для противодействия распространению заболевания, — рассказал министр здравоохранения региона Константин Хальзов.

Опыт Китая, справившегося с эпидемией довольно быстро, показывает, что маски — необходимый аксессуар в условиях борьбы с инфекцией. В Поднебесной обязательный масочный режим был введен уже в первые дни. Законопослушные китайцы требование не нарушали.

В Японии и Гонконге маски рекомендуют надевать всем, кто находится в местах большого скопления людей.

В Азии представители общественного здравоохранения считают это «здравым смыслом» и даже составили инструкции, чтобы люди могли изготавливать маски из бумажных полотенец.

Математическая модель, разработанная Национальным институтом общественного здравоохранения и окружающей среды Нидерландов, показывает, что если маски носят 50 процентов населения, то заболеваемость падает вдвое, а при 80-процентном охвате этими средствами индивидуальной защиты вспышка практически не развивается. Тем не менее на Западе, в отличие от Китая, носить маску не требуют, а лишь рекомендуют, так как в противном случае это нарушение прав человека.

В обслуживании отказать

В Новосибирской области ношение масок обязательно в общественном транспорте, на вокзалах, перронах и остановках, в магазинах, медицинских учреждениях и институтах государственной власти.

«Предприниматели должны не допускать в помещение, на иную территорию осуществления деятельности, в транспортное средство граждан, не соблюдающих масочный режим, а при нарушении масочного режима гражданином прекращать его обслуживание или отказывать в обслуживании», — говорится в постановлении губернатора.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Сотрудники Роспотребнадзора, полиции и представители местной власти регулярно контролируют соблюдение масочного режима. На сегодняшний день на злостных нарушителей составлено уже около тысячи протоколов, общая сумма штрафов достигла 641,5 тысячи рублей.

Корреспонденту «Советской Сибири» довелось наблюдать такую картину. Пассажир метро отказался надевать маску даже после того, как этого потребовали сотрудники метрополитена. Контролер вызвала полицию, и парня увели с перрона в окружении людей в погонах.

— Войдите в мое положение — наденьте маски, иначе меня оштрафуют, — умоляла пассажиров кондуктор автобуса.

Недавно почти весь персонал одного из ПАТП наказали за то, что водители и кондукторы не надевали маски и перчатки, не требовали этого от пассажиров, а в салонах транспортных средств не было антисептиков.

Охранники магазинов также требуют от покупателей надевать маски, так как за «безмасочного» покупателя персонал торгового учреждения могут оштрафовать. Так случилось в одном из магазинов на улице Жуковского. За аналогичные нарушения привлекли к ответственности еще несколько торговых точек.

Рестораны откроются не скоро

Несмотря на запрет, некоторые владельцы предприятий общественного питания и непродовольственных товаров пытаются возобновить деятельность. В минувшие выходные сотрудники Роспотребнадзора, регионального минпромторга и полиции провели проверку в центре города. Как оказалось, работали почти все заведения общепита.

В отношении нарушителей возбудили административные производства сразу по четырем статьям КоАП РФ: по ст. 6.6 («Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения»), по ст. 6.3 («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»), по ч. 3 ст. 14.16 («Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции») и по ч. 1 ст. 20.6.1 («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»).

Теперь владельцам заведений грозит административный штраф до 500 тысяч рублей и временный запрет деятельности.

Срочно в номер!

Минздрав региона озвучил свою позицию по поводу амбулаторного лечения пациентов с легкой формой COVID.

— Пациенты с бессимптомной формой коронавируса могут находиться на самоизоляции и проходить курс лечения в домашних условиях, — сообщил вечером 2 июня Константин Хальзов, министр здравоохранения Новосибирской области. — Наш опыт, наработанный за эти два с половиной месяца, позволяет с уверенностью подходить к наблюдению этой категории пациентов в домашних условиях, проведению всей необходимой терапии. Важно учитывать, что у пациентов с бессимптомной формой, как правило, нет осложнений или ухудшения состояния. Мы со всей серьезностью относимся к новому формату работу, поэтому совместно с министерством цифрового развития и связи Новосибирской области доработали мобильное приложение «112 — Экстренная помощь». По сути, сегодня приложение выглядит как телемедицинская связь между пациентом и нашими медицинскими работниками. Мы дополнили его специальными функциями — это позволяет практически в режиме реального времени наблюдать за нашими пациентами, которые передают информацию о своем состоянии медицинским работникам. Установка приложения для данной категории является обязательной.

Комментарии