USD 75.6151 EUR 91.3052

Китайский лидер уверен, что коронавирус не последняя угроза человечеству

Подготовлено при содействии Генерального консульства КНР в Екатеринбурге
Председатель КНР Си Цзиньпин: «Кризисы и возможности всегда существуют бок о бок. Преодоленный кризис — это возможность»
Председатель КНР Си Цзиньпин: «Кризисы и возможности всегда существуют бок о бок. Преодоленный кризис — это возможность»

COVID-19 — не последняя пандемия, и человечеству придется научиться адекватно реагировать на подобные угрозы

Председатель КНР Си Цзиньпин, выступая на 73-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения (ВАЗ), призвал к формированию единого сообщества здравоохранения человечества. Китай выдвинул ряд стратегических инициатив.

Нынешняя сессия проводилась в контексте чрезвычайно особых условий. Всемирная ассамблея здравоохранения единогласно приняла резолюцию о максимальном доступе всех стран к технологиям, позволяющим противостоять COVID-19. Китай готов делиться всеми накопленными знаниями и опытом. Генеральный консул КНР в Екатеринбурге Цуй Шаочунь рассказал «Советской Сибири» об основных китайских инициативах.

— Необходимо учитывать, что вопрос реагирования на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения со времен окончания Второй мировой войны всегда в центре внимания международного сообщества, — напоминает Генеральный консул. — И это закономерно. Сегодня ситуация с пандемией в глобальном смысле очень серьезная и сложная. COVID-19 продолжает распространяться по всему миру. В этот напряженный исторический момент Председатель КНР Си Цзиньпин выступил с важной речью на открытии сессии ВАЗ, призвав к формированию единого сообщества здравоохранения человечества, высказав предложения Китая по усилению профилактики и контроля эпидемии. Выдвинутые руководителем нашей страны инициативы актуальны и значительны, это взгляд не только на сегодняшний день, но и в будущее. Как с точки зрения эффективности глобальной борьбы с коронавирусом, так и с точки зрения продвижения международного сотрудничества по противодействию эпидемии и перспективного развития системы глобального управления.

Во-первых, обмен опытом борьбы с эпидемией

Председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул, что усилия по предотвращению заражения, распространения COVID-19 и установлению контроля над ситуацией являются приоритетными, так как жизнь и здоровье народа стоят на первом месте.

— Без преувеличения, нам жизненно необходимо в кратчайшие сроки приостановить дальнейшее распространение эпидемии в мире и сдержать ее трансграничные передачи, — комментирует господин Цуй Шаочунь. — Необходимо активизировать обмен информацией, полезным опытом и практикой, укреплять международное сотрудничество в области методики тестирования, клинического лечения, разработки вакцин и лекарственных средств, а также продолжать оказывать поддержку ученым из разных стран в проведении глобальных научных исследований происхождения и путей передачи вируса. Страны, которые справляются с задачей обеспечения постоянного контроля над эпидемией, должны следовать профессиональным советам ВОЗ в процессе перехода к возобновлению труда, производства и учебы.

023-14-02.jpg

Идеи, высказанные Председателем КНР, ориентированы на долгосрочную перспективу международного сотрудничества в области общественного здравоохранения и совершенствования глобальной системы защиты здоровья

Первый руководитель Китая заявил о необходимости усилить координацию международной макроэкономической политики, поддерживать стабильность и бесперебойность глобальной цепочки поставок и сделать все возможное для восстановления мировой экономики.

— Эти рекомендации, прозвучавшие из уст Председателя КНР, являются как обобщением опыта Китая, так и практическим подходом к текущей ситуации борьбы с эпидемией, — поясняет Генеральный консул. — Китай предлагает другим странам новые идеи для координации усилий по противодействию эпидемии и поддержанию социально-экономического развития.

Во-вторых, объединение международных усилий

— Председатель Си Цзиньпин подчеркнул, что единство и сотрудничество являются самым мощным оружием в борьбе с эпидемией, — говорит наш собеседник. — Оказание помощи развивающимся странам, в особенности африканским странам, в укреплении их фронта против нового коронавируса — один из приоритетов в международной борьбе с эпидемией. Международное сообщество призвано оказывать африканским странам большую материальную, техническую и кадровую поддержку. Необходимо в полной мере раскрыть ведущую роль Всемирной организации здравоохранения, поддержать ее работу. В этом колоссальная роль отводится международному сотрудничеству. В борьбе с эпидемией и во имя спасения жизни людей международное сообщество призвано увеличить политическую поддержку и финансирование ВОЗ. Именно поэтому Китай проявляет повышенное внимание к ситуации в африканских странах, остро нуждающихся в помощи. Именно поэтому наша страна оказывает мощную поддержку ООН и ВОЗ, способствуя объединению усилий международного сообщества и мобилизации глобальных ресурсов для борьбы с коронавирусом.

В-третьих, демонстрация ответственного подхода

Председатель Си Цзиньпин объявил о пяти инициативах Китая по дальнейшей поддержке глобального сотрудничества в области борьбы с эпидемией.

— Си Цзиньпин заявил, что Китай в течение двух лет выделит два миллиарда долларов на поддержку стран, затронутых эпидемией. Особое внимание будет уделено развивающимся странам в их борьбе с COVID-19, а также в восстановлении социального и экономического развития, — рассказывает глава Генерального консульства КНР в Екатеринбурге. — В рамках сотрудничества с ООН в Китае будут созданы склады и центры гуманитарной помощи в целях обеспечения цепочек поставок противоэпидемических ресурсов и создания зеленых коридоров для транспортировки и таможенного оформления.

Также будет создан механизм сотрудничества 30 китайско-африканских партнерских больниц.

Силами КНР ускорено строительство штаб-квартиры Африканского центра по борьбе с болезнями. Поднебесная оказала содействие укреплению потенциала Африки в области профилактики и борьбы с болезнями.

Генеральный консул КНР в Екатеринбурге Цуй Шаочунь

Генеральный консул КНР в Екатеринбурге Цуй Шаочунь

— После завершения исследований, разработки вакцины и ввода ее в эксплуатацию в Китае она будет использована в качестве глобального общественного продукта, — продолжает господин Цуй Шаочунь. — Китай, со своей стороны, будет способствовать обеспечению доступности вакцин в развивающихся странах.

КНР присоединится к членам группы «Большой двадцатки» в целях реализации инициативы по отсрочке погашения долга беднейших стран, готова присоединиться к международному сообществу и усилить поддержку стран, особенно тяжело страдающих от эпидемии, помочь им преодолеть нынешние трудности, сообщил Генеральный консул.

— Все эти инициативы являются реальными шагами, направленными на решение актуальных задач глобальной борьбы с эпидемией как на сегодняшний день, так и на будущее, — подчеркивает господин Цуй Шаочунь. — В этом проявляется приверженность Китая концепции создания сообщества единой судьбы человечества, а также ответственность КНР за жизнь и здоровье своего народа, подход к защите глобального общественного здравоохранения.

В-четвертых, определение направления сотрудничества

— Ситуация с коронавирусом агрессивно проявляется и будет иметь глубокие последствия в будущем, — отмечает Генеральный консул. — Эпидемия стала серьезным испытанием, которое должно помочь нам осознать многое. Председатель Си Цзиньпин подчеркнул, что в конечном итоге мировое сообщество одолеет эпидемию, но нынешняя крупная чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения будет не последней для человечества. Впоследствии нужно учесть опыт, в том числе и негативный, выявленные недостатки в системе противодействия эпидемии на этапе ее появления. Необходимо улучшить систему управления общественным здравоохранением, его защищенности и безопасности, повысить оперативность действий, добиться адекватности реагирования на чрезвычайные ситуации и создать глобальные и региональные резервные фонды с ресурсами для борьбы с эпидемией.

Китай поддерживает важность и необходимость всесторонней оценки глобальных ответных мер против вспышки коронавируса. Такая оценка должна сформироваться под руководством ВОЗ и быть основана на принципах объективности и беспристрастности, с обобщением позитивного и негативного опыта.

Поднебесная, благодаря слаженности действий власти и высокой организованности, преодолела эпидемию. Жизнь налаживается, и наши партнеры готовы делиться своим опытом

023-14-03.jpg

Китай в воскресенье успешно вывел на заданные орбиты два спутника «Гаофэнь-9 02» (Gaofen-9 02) и HEAD-4. Вывод космических аппаратов в космос начался в 16:53 по пекинскому времени с космодрома Цзюцюань на северо-западе Китая и был осуществлен при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-2Г» («Великий поход-2Г»). Фотографии Синьхуа

Фотографии Синьхуа/Ли Ань

В провинции Хэнань — «житнице Центральной равнины» — началась уборка урожая пшеницы. Фотографии Синьхуа/Ли Ань

 

Фотографии Синьхуа/Чжан Хаобо

Вместе с возобновлением производственной деятельности в городе Цзиндэчжэне (провинция Цзянси, Восточный Китай) постепенно восстанавливается в прежних объемах торговля на рынке Таосичуань, куда приходит немало горожан и туристов. Фотографии Синьхуа/Чжан Хаобо 

Фотографии Синьхуа/Цзя Хаочэн

В городском округе Иньчуань Нинся-Хуэйского автономного района (Северо-Западный Китай) сегодня официально возобновились школьные занятия в 1-3 классах начальных школ. Фотографии Синьхуа/Цзя Хаочэн

Комментарии