USD 63.1697 EUR 70.3395

Один вирус другому, увы, не мешает

Инна ВОЛОШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

Как в регионе в период пандемии лечат ВИЧ-инфицированных пациентов и можно ли сейчас сдать тест на вирус иммунодефицита человека

Министерство здравоохранения Новосибирской области принимает особые меры, чтобы в условиях распростра­нения коронавирусной инфекции люди, находящиеся в группе риска, не пострадали. В поликлинике Центра СПИД соблюдают масочный режим и социальную дистанцию, ВИЧ-инфицированным достав­ляют препараты на дом, а пациенты из области проходят лечение в межрайонных кабинетах.

По словам заместителя министра здравоохранения Новосибирской области Елены Аксеновой, в первом квартале нынешнего года в регионе было выявлено 854 ВИЧ-инфицированных. Пациентов и с ВИЧ, и с коронавирусом выявлено не было. Ранняя диагностика ВИЧ — 87 процентов случаев, это достаточно высокий показатель.

Дефицита препаратов нет

На учете в Новосибирском областном центре СПИД сегодня состоят 24 837 человек, около 20 тысяч из них проходят антиретровирусную терапию. Тем, кому по жизненным показаниям необходимо специальное лечение, получают его в полном объеме.

— С началом эпидемии мы приняли ряд мер для снижения рисков и бесперебойного обеспечения антиретровирусной терапией пациентов в Новосибирской области, — рассказала Елена Аксенова. — Например, нами были перераспределены потоки пациентов Центра по профилактике и борьбе со СПИД в Новосибирске. Теперь они направляются в межрайонные кабинеты, расположенные на базе искитимской, бердской, куйбышевской и краснозерской центральных больниц. Кроме того, совместно с организациями «Гуманитарный проект» и «Остров» была организована доставка антиретровирусных препаратов на дом для определенных категорий пациентов с ВИЧ-инфекцией. В целом, несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию, вся необходимая работа ведется, пациенты получают лечение и находятся под наблюдением.

Специальные препараты сегодня привозят на дом маломобильным пациентам, людям старше 60 лет и многодетным, а также тем, у кого имеются признаки ОРВИ или кто находится на карантине.

— Помимо этого, нами был проведен мониторинг поставок антиретровирусной терапии в рамках федеральной заявки. Все препараты будут поставлены в срок до конца мая, — подчерк­нула Елена Аксенова. — На сегодняшний день дефицита основных препаратов, в том числе ингибиторов интегразы, нет. В случае возникновения дефицита какого-либо препарата он будет дополнительно закуплен за счет имеющихся средств регионального бюджета.

Анонимно и бесплатно

Как рассказала и. о. заведующего поликлиникой Новосибирского центра по профилактике и борьбе со СПИД городской инфекционной клинической больницы № 1 Любовь Казакова, в поликлинике Центра СПИД строго соблюдается масочный режим и социальное дистанцирование. Также проводятся ПЦР-исследования на коронавирус ВИЧ-инфицированных пациентов с диагнозом «внебольничная пневмония» и тяжелым течением ОРВИ.

— С начала года мы выявили 28 детей с ВИЧ, 13 из них родились от ВИЧ-инфицированных мам, остальных выявили в возрасте до трех лет. Это меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Это не эпидемия, все достаточно спокойно, — сказала Любовь Казакова. — Все дети получают необходимую терапию. Что касается взрослых, то тут к выдаче препаратов антиретровирусной терапии мы подходим индивидуально. Если человек, скажем, находится в длительной ремиссии и мы знаем, что он точно будет принимать лекарства, то ему можно выдать препараты на длительный срок, например на три месяца. Но тех, у кого иммунодефицит, нельзя надолго оставлять без присмотра, вдруг надо будет изменить схему лечения. Это же касается и тех, у кого низкая приверженность терапии. С такими людьми надо постоянно работать.

Любовь Казакова подчеркнула, что тест на ВИЧ по-прежнему можно сделать анонимно и бесплатно. Для этого надо прийти в поликлинику областного Центра СПИД с понедельника по четверг с 8 до 15 часов, в пятницу — с 8 до 10 часов.

022-23-02.jpg

Межрайонные кабинеты для оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным пациентам:

— на базе Бердской центральной городской больницы, обслуживает ВИЧ-инфицированных пациентов из Сузунского, Черепановского, Маслянинского районов. Адрес: г. Бердск, ул. Островского, д. 53, каб. № 414. График работы кабинета: ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 08:00 до 16:00, перерыв с 12:00 до 12:30;

— на базе Искитимской центральной городской больницы, обслуживает жителей Искитимского района. Адрес: г. Искитим, мкр-н Подгорный, д. 15, здание инфекционного отделения, вход с торца. График работы кабинета: ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 08:00 до 15:00, перерыв с 12:00 до 12:30. Забор крови на вирусную нагрузку и иммунограмму — с 08:00 до 09:00 в понедельник и среду;

— на базе Красноозерской центральной районной больницы, обслуживает жителей Краснозерского, Баганского, Купинского, Здвинского, Доволенского, Кочковского, Чистоозерного районов. Адрес: р. п. Краснозерское, ул. Ленина, д. 81, поликлинический корпус, каб. № 126. График работы кабинета: ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 10:00 до 16:00, перерыв с 13:00 до 14:00;

— на базе Куйбышевской центральной районной больницы, обслуживает жителей Убинского, Барабинского, Чановского, Татарского, Усть-Таркского, Венгеровского, Северного, Кыштовского районов. Адрес: г. Куйбышев, ул. Володарского, д. 61, корп. 5, каб. № 11. График работы кабинета: ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 08:00 до 15:00, обед с 12:00 до 12:30.

КОММЕНТАРИИ
Денис КОМАЛДИНОВ, председатель общественной организации «Гуманитарный проект»:
— Совместно с министерством здравоохранения Новосибирской области и областным Центром СПИД мы выстроили систему доставки препаратов антиретровирусной терапии ВИЧ-инфицированным пациентам, которые находятся в зоне особого риска. Кроме того, при поддержке регионального минздрава мы организовали доставку тестов на ВИЧ через систему Boxberry. Как это работает? Человек присылает заявку, где указывает наиболее удобный пункт доставки. После того как посылка доставлена, ему на телефон приходит уведомление. Получив тест, желающий его пройти связывается с нашим консультантом, который объясняет ему, что и как нужно делать. Тест проводится по слюне. Без помощи консультанта будет трудно правильно интерпретировать его результаты. Мы получили более двухсот заявок на тестирование, около ста человек уже получили посылки, и примерно в десяти процентах случаев был положительный результат. Хочу отметить, что в нашей области очень высокая потребность в таком анонимном бесплатном тестировании. Раньше в регионе работали тест-мобили, но сейчас, по понятным причинам, они не выезжают.
Есть еще один важный аспект. В настоящий момент в Новосибирской области выявлено примерно 32 тысячи ВИЧ-инфицированных. Около 25 тысяч из них состоят на учете в областном Центре СПИД, а остальные, то есть примерно 7 тысяч, где-то «потерялись». Они не получают терапию и, следовательно, представляют опасность для окружающих. Но и это еще полбеды. Сейчас, во время эпидемии коронавируса, они особенно уязвимы, как, впрочем, и для любых других инфекций. Поэтому мы призываем этих людей: пожалуйста, встаньте на учет или обратитесь к нам, мы поможем это сделать!

Таисия ЛАНЮГОВА, председатель общественной организации «Остров»:
— При поддержке министерства здравоохранения региона наша организация совместно с областным Центром СПИД и организацией «Гуманитарный проект» наладила доставку препаратов антиретровирусной терапии на дом семьям, где есть маленькие дети, которых не с кем оставить. Как показывает практика, услуга по доставке препаратов очень востребована, но, к сожалению, очень сложно донести информацию о ней до целевой аудитории. Зачастую они не пользуются Интернетом, не состоят в специальных чатах, не заходят на нужные сайты. Единственное, что нам помогает, — «сарафанное радио», при помощи которого ВИЧ-инфицированные люди узнают, что можно не ездить за лекарствами, а получить их на дом. Особенно эта услуга востребована маломобильными гражданами, людьми с маленькими детьми, а также теми, кто на период самоизоляции переехал на дачу. Кроме лекарств, мы доставляем гражданам этих категорий продуктовые наборы, которые мы получили от благотворительного фонда «Ключ», а также заменители грудного молока. Это сегодня тоже очень востребовано. Не менее нужна людям и работа групп поддержки, которую мы постоянно проводили. Сейчас, понятно, мы не можем собирать группы, приходится работать дистанционно, но далеко не всем подходит такая форма взаимодействия в силу разных причин.
Я хотела бы обратить внимание вот на какую проблему. Сейчас, в период пандемии, людям, находящимся в группе риска, а ВИЧ-инфицированные, безусловно, туда входят, лучше лишний раз не выходить из дома. А препараты выдают только на месяц. Почему бы не выдавать запас, скажем, сразу на три месяца, чтобы люди спокойно получали терапию дома и как можно меньше контактировали с окружающими?

Комментарии