USD 78.7847 EUR 92.4302

«Проходите в середину вагона»

Екатерина СОСНИНА

Даже маски не помогут защититься от инфекции в битком набитых автобусах и электричках. Между тем в разгар дачного сезона пригородный транспорт нередко бывает переполненным.

При социализме проблему переполненных пригородных автобусов решали посредством цивилизованной очереди. По очереди садились, например, в автобус № 8э, следовавший до Академгородка через Матвеевку и Нижнюю Ельцовку. Водитель открывал одни двери перед «головой» очереди. Доценты с кандидатами — ну а кто еще ездил в Академгородок? — спокойно, без толкотни занимали сидячие места. Те, кому не досталось сидячих мест, оставались ждать следующего автобуса. Возобновление старой советской традиции могло бы сейчас сыграть существенную роль в профилактике инфекции. На таких условиях автобусы можно было бы пустить даже по выходным. Но, вероятно, они невыполнимы. Уже упомянутый 8э ходил строго по расписанию — каждые пять минут.

Как рассказали в министерстве транспорта, при условии заполнения салонов автобусов более чем на 60 процентов будут решать вопрос об увеличении единиц подвижного состава на маршруте.

Что касается пригородных поездов и поездов метрополитена, Вячеслав Невежин посоветовал пассажирам не набиваться в первый и последний вагоны, как это часто бывает, а равномерно рассредотачиваться по составу, чтобы не создавать давки.

КОММЕНТАРИЙ
Анатолий КОСТЫЛЕВСКИЙ, министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области:
— В регионе все еще действует комплекс ограничительных мер по противодействию распространению коронавируса, но дачные маршруты и навигацию необходимо открыть в связи с тем, что у жителей региона есть в этом острая необходимость. Однако в целях сохранения своего здоровья просим жителей следовать на дачи в выходные дни на личном транспорте, а на общественном — в рабочие дни с обязательным соблюдением масочного режима на протяжении всей поездки.

Комментарии