USD 77.1780 EUR 89.9818

«Рекомендуется воспользоваться личным транспортом»

Екатерина СОСНИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

Дача может стать местом самоизоляции, но если уж вы уехали, то живите там и не возвращайтесь каждый день на работу, сохраните здоровье свое и окружающих

Новосибирские дачники не смогут в выходные попасть на свои участки общественным транспортом — в целях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции пригородные автобусы в эти дни отменены.

А все потому, что, несмотря на предупреждения власти, дачники мегаполиса с пятницы по воскресенье массово штурмовали автобусы и электрички. Никакого дистанцирования — битком в салон, и чаще всего — без масок.

О противоэпидемических мерах на транспорте рассказал заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Вячеслав Невежин. Дачные автобусные, железнодорожные и речные маршруты в этом году запущены позже, чем обычно, в связи с эпидемиологической ситуацией. С 18 мая часть дачных маршрутов все-таки заработали, но с существенными ограничениями.

На дачу — на самокате?

Пригородные автобусы будут курсировать по девяти маршрутам в трех направлениях и только с понедельника по четверг. В выходные дни автобусы ходить не будут.

— Тем, кто пожелает поехать на дачу в пятницу, субботу или воскресенье, рекомендуется воспользоваться личным транспортом. Неработающим пенсионерам, которые имеют возможность выезжать за город в будние дни, не рекомендуется перемещаться из города на дачу и обратно каждый день. Дача в текущей ситуации должна служить местом самоизоляции, — сказал заместитель министра.

Железнодорожники возобновили пригородное сообщение по самым популярным дачным направлениям. Хотя и здесь часть электричек не будут ходить по субботам и воскресеньям. А пригородные поезда на маршруте Новосибирск-Главный — Обское море отменены, чтобы в условиях самоизоляции снизить количество отдыхающих на пляжах водохранилища.

Началась и пассажирская навигация на Оби. С 18 мая курсирует теплоход от речного вокзала до Седовой Заимки. На нем можно добраться до острова Кудряш, а также до населенных пунктов Ягодная, Черемушки, Новая Заря, Бибиха.

021-09-02.jpg

Гигиена — превыше всего

Вячеслав Невежин рассказал о мерах профилактики, применяемых на транспорте в Новосибирской области. Во-первых, для всех без исключения кондукторов, водителей, машинистов, контролеров-ревизоров, капитанов и матросов обязателен масочно-перчаточный режим. Все автобусы, теплоходы, железнодорожные вагоны ночью проходят капитальную санобработку. Кроме того, в течение дня водители и кондукторы автобусов обязаны обрабатывать дезинфицирующими средствами поручни, двери и другие поверхности на конечных остановках в местах отстоя.

Кроме подвижного состава, дезинфекция проводится в зданиях вокзалов, на перронах, в остановочных павильонах и других местах скопления людей. Добросовестность выполнения этой работы транспортниками контролируют специалисты минтранса, полиции, сотрудники ревизорского корпуса железной дороги.

— Поначалу нарушения случались, но сейчас более 90 процентов транспортных компаний неукоснительно соблюдают меры профилактики распространения коронавирусной инфекции, — рассказал Вячеслав Невежин.

Вероятно, немаловажную роль в побуждении транспортников к соблюдению санитарно-гигиенической дисциплины сыграл размер штрафов, назначаемых за нарушение требований в период пандемии. Транспортную компанию, совершившую нарушение в первый раз, штрафуют на сумму от 100 до 300 тысяч рублей. Злостных ковид-диссидентов, попавшихся повторно, либо штрафуют на 500 тысяч, либо дисквалифицируют, то есть лишают права заниматься пассажирскими перевозками. По результатам рейдов последних дней около 20 материалов на недобросовестных перевозчиков, подвергающих опасности здоровье пассажиров, направлены в суд.

Без масок ходите пешком

Не менее пристально контролируют и пассажиров. На билетах, а также на станциях и в вагонах размещена информация о необходимости соблюдать масочный режим и социальную дистанцию не менее полутора метров. Охранники в метро и кондукторы в автобусах напоминают входящим о необходимости надеть маску.

— Большинство людей после замечания беспрекословно достают маску из кармана или из сумки и надевают, — констатирует Вячеслав Невежин.

Возникает вопрос: почему нельзя сделать это без напоминания? Рейды по выявлению злостных нарушителей масочного режима регулярно проводят в автобусах, метро, пригородных электропоездах. Только за один рейд на площади Маркса и площади Калинина проверяющие составили протоколы на 19 горожан, упорно отказывающихся соблюдать меры профилактики опасной инфекции. Для таких принципиальных противников гигиены предусмотрены штрафы в размере от 1 до 30 тысяч рублей.

Вячеслав Невежин добавил, что транспортники вправе отказать в обслуживании пассажирам без масок, так как отсутствие индивидуального средства защиты является грубым нарушением правил поведения при угрозе чрезвычайной ситуации.

Действующие ограничения на транспорте продлятся до 1 июня. Далее вопрос их снятия или продления будет решаться в зависимости от эпидемиологической обстановки.

КСТАТИ
Статья 20.6.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»):
1. Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей.

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Будем с мясом Экономика