USD 76.4556 EUR 90.3552

Министерство цифрового развития и связи призвало айтишников к прорыву

Юлия НАЗАРЕНКО

Традиционный форум «ИТМ Сибирь» состоится в июне 2020 года, ориентировочно, 10-11 июня.

Напомним, в прошлом году на форуме в Новосибирске обсуждали, насколько эффективно в регионе защищены персональные данные пациентов медучреждений. В 2019 году шестой Всероссийский форум «ИТМ Сибирь» проходил 15–16 мая при поддержке правительства региона. Тем было много. Эксперты сделали тогда акцент на интеграции современных IT-решений и внедрении цифрового контура в систему здравоохранения Новосибирской области, преподавании медицинской информатики. Как показывает сегодняшний день, это оказалось более чем актуально.

021-22-03.jpg

Напомним, с докладами по ключевым вопросам выступали министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов, министр цифрового развития и связи Анатолий Дюбанов и заместитель министра здравоохранения Александр Колупаев. В частности, докладчиками было отмечено, что в рамках национального проекта «Здравоохранение» Новосибирская область ведет работу по созданию единого цифрового контура в здравоохранении. Проектом предполагается, в частности, создание автоматизированных рабочих мест медицинских работников. Ожидается, что к 2021 году их будет организовано почти 24 тысячи. Также большое внимание уделяется развитию телемедицины.

В этой связи важный аспект — покрытие связью отдаленных и малонаселенных пунктов в регионе, а также обеспечение должной скорости Интернета. Подключением к нему будет охвачено почти 900 ФАПов в Новосибирской области. В этом году появится еще около 40 новых ФАПов, которые в перспективе тоже будут охвачены Сетью.
Также на форуме обсуждали информационное обеспечение здравоохранения, образования и научной деятельности, вопросы кибербезопасности, а также системы автоматизированной аналитики и поддержки принятия врачебных решений. В рамках форума рассматривался положительный опыт эксплуатации IT-систем в региональном здравоохранении, принесший конкретные результаты для системы в целом и отдельных ее участников — пациентов, врачей, учреждений; их взаимодействие в процессе оказания медицинской помощи и профилактики здоровья.

021-22-02.jpg

Между тем в рамках крупнейшего в стране соревнования в сфере информационных технологий стартовал IT-марафон

Министерство цифрового развития и связи Новосибирской области пригласило IT-специалистов региона к участию во Всероссийском конкурсе «Цифровой прорыв».
В соревнованиях могут принять участие программисты, инженеры, аналитики, тестировщики, системные администраторы, архитекторы, специалисты в области data science, менеджеры проектов, дизайнеры программного обеспечения, аниматоры, гейм-дизайнеры, специалисты по UX/UI и другие специалисты IT-отрасли.

— Масштабный хакатон «Цифровой прорыв» имеет важное значение и для его участников, и для государства, и для бизнеса. Его участники работают над решением самых актуальных вопросов, стоящих сегодня перед экономикой и обществом, — отметил министр цифрового развития и связи Новосибирской области Анатолий Дюбанов. — Поддержка талантливой молодежи, участвующей в хакатоне, позволяет эффективно решать одну из важнейших задач национальной программы «Цифровая экономика» — подготовка высококвалифицированных кадров, которые уже завтра будут определять развитие экономики, в том числе и Новосибирской области.

IT-марафон состоит из онлайн-чемпионата, в котором смогут принять участие индивидуальные разработчики, и двух онлайн-хакатонов для уже сформированных команд. Для того чтобы стать участником IT-марафона, необходимо пройти регистрацию на официальном сайте конкурса — цифровойпрорыв.рф.

С дополнительной информацией можно ознакомиться на сайте министерства цифрового развития и связи Новосибирской области. Организатор конкурса — АНО «Россия — страна возможностей».

ЦИФРА

В Новосибирской области производится 90 процентов программного обеспечения виртуализации хостинга.

Комментарии