USD 76.4667 EUR 90.4142

Горит синим пламенем

Екатерина СОСНИНА

Пожарная ситуация в регионе в этом году как никогда сложная, причем еще снег лежал, а уже стало горячо

Самый крупный лесной пожар случился 23 апреля в Искитимском районе. Этому способствовала ветреная погода, пришедшая к нам из Омской области. Порывы воздуха скоростью 23 метра в секунду подхватили чей-то окурок, брошенный в лесу, занесли его на сухую траву и раздули высокое пламя. Профессиональные пожарные и добровольцы бросили на борьбу со стихией все силы. Но огонь за короткое время охватил 106 гектаров леса. Полностью сгорело 90 гектаров лесных культур. Пожарные дознаватели установили, что причина трагедии — человеческий фактор. Возбуждено уголовное дело, полиция разыскивает виновных.

Увы и ах, сибирское лето с резкими перепадами температуры от нуля до плюс тридцати пришло в этом году на удивление рано. Поэтому природные пожары в Новосибирской области начались с 10 апреля. Обычно это происходит на 10 дней позже.

Все напасти — трын-трава?

С 10 апреля по 14 мая в Новосибирской области было зафиксировано четыре тысячи термоточек. Больше 80 процентов из них — вблизи населенных пунктов. Как результат, в Кыштовском районе уже пройдено огнем 217 гектаров леса, в Болотнинском — 172 гектара.

В общей сложности с начала 2020 года количество техногенных пожаров в Новосибирской области снизилось на 30 процентов, при этом число природных увеличилось на 10 процентов.

021-24-02.jpg

По словам заместителя министра природных ресурсов правительства Новосибирской области Евгения Рыжкова, пожаров в этом году в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, а количество термоточек и вовсе в разы превосходит показатель 2019 года. Это свидетельствует о неправильном отношении наших жителей как к режиму само­изоляции, так и к правилам пожарной безопасности. С 15 мая в районах Новосибирской области начались рейды по дачным участкам. Проверяющие уделяют внимание установленным на «фазендах» мангалам и грилям, исправности печей в банях и домах, убеждают дачников не разжигать костры, а утилизировать мусор цивилизованным способом — отвозя его в специальные контейнеры.

А ты записался в добровольцы?

Большое значение в регионе придается работе добровольных пожарных дружин. Именно благодаря им природные пожары не перебросились на населенные пункты. Спасатели говорят, что космический мониторинг позволяет обнаружить только 50 процентов термоточек, а остальные выявляют наблюдатели на местах. Когда пожар становится виден из космоса, его уже очень сложно потушить.

Больше 13 тысяч жителей Новосибирской области состоят в добровольных пожарных дружинах. Они обеспечивают дополнительную защиту от огня 730 населенных пунктов. В 2019 году добровольцы спасли 10 человек, 359 раз выезжали на тушение пожаров, провели тысячи инструктажей и рейдов, а также участвовали в десятках гарнизонных пожарно-тактических учений.

021-24-03.jpg

Добровольные пожарные дружины созданы не только в районах области, но и в 23 университетах и академиях Новосибирска. В них состоят 226 студентов. В марте 2020 года депутаты Законодательного собрания области приняли решение поддержать добровольных пожарных материально. Вопрос рассмотрели на заседании комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению и внесли изменения в региональную программу «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения». Финансирование увеличили почти на четыре миллиона рублей. Деньги направили на приобретение топлива, пожарных рукавов, специальной одежды и оборудования, а также на страхование дружинников от несчастных случаев

— Пожарных постов не хватает, огромное количество муниципальных образований, сельских поселений, городов, поселков на территории любого района должны быть гарантированно охвачены пожарными постами, — прокомментировал председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Александр Терепа.

В ближайшие пять лет в Новосибирской области должны оборудовать два десятка новых пожарных постов. В 2020 году такой пункт построят в селе Петраки Здвинского района.

КСТАТИ
В связи с аномально жаркой погодой спасателям приходится бороться не только с пожарами. В майские праздники на водоемах Новосибирской области погибли семь человек. Трое утонули во время рыбалки из-за того, что лодка перевернулась, а у них не было спасательных жилетов. Два человека не рассчитали свои силы, купаясь в ледяной воде. Погибли и два ребенка, 9 и 10 лет, которых взрослые оставили у воды без присмотра.

Комментарии