USD 76.4556 EUR 90.3552

Вот такие они, волонтёры

Инна ВОЛОШИНА
Фото с сайта nso.ru
Фото с сайта nso.ru

Губернатор высоко оценил деятельность волонтерского центра «Единой России»

Теперь добровольцы будут консультировать граждан о мерах социальной поддержки, введенных в период пандемии коронавируса,  — такое решение было принято на встрече главы региона с представителями волонтерского движения.

Напомним, что волонтерский центр партии «Единая Россия» был создан два месяца назад, когда страна только начинала готовиться к возможному распространению инфекции. И, как показала сама жизнь, это было правильное и весьма своевременное решение.

За время существования центра на телефон его горячей линии поступило более пяти тысяч обращений и еще почти 1 700 звонков сделали сами волонтеры. Они обзванивали тех, кому помощь может потребоваться, но кто, возможно, не знает, куда и как за ней обратиться, — одиноких пенсионеров, маломобильных граждан, людей с хроническими заболеваниями. Тем, кто в этом нуждается, доставляют продукты и лекарства — естественно, с соблюдением всех мер предосторожности. Кроме того, волонтеры центра «Единой России» организовали доставку горячих обедов врачам, которые сегодня, как известно, работают сутками. Еще одна мера поддержки медиков — так называемые чайные наборы: коробки с чаем, кофе, выпечкой и сладостями. Всего собрано около двух тысяч таких наборов, и часть из них уже переданы в городскую больницу № 11, чтобы врачи и медсестры могли попить чайку в минуты своего короткого отдыха. Как говорится, мелочь, а приятно.

— Сегодня в числе добровольцев не только ребята из «Молодой гвардии», «Волонтеры Победы», медицинский десант, студенты НГТУ и волонтеры Красного Креста — больше 600 человек активно помогают новосибирцам в это непростое время, — рассказывает руководитель волонтерского центра партии «Единая Россия» Юлия Швец. — В волонтерскую работу активно включились депутаты всех уровней. Они формируют продуктовые наборы по заявкам жителей округов, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. С начала работы волонтерского центра бесплатно доставлено больше 400 продуктовых наборов. Мы получили немало благодарностей от тех, кому оказали помощь. Это говорит о том, что мы делаем важную работу, мы на правильном пути.

Фото с сайта nso.ru

«Медики — как солдаты на передовой, им надо помогать»

Во встрече с добровольцами, помогающими пожилым людям в период пандемии, приняли участие депутаты Законодательного собрания Новосибирской области. По их мнению, волонтерское движение сегодня надо развивать и поощрять.

— Медики сегодня находятся на войне, как солдаты на передовой, и, конечно же, им надо помогать, что и делают наши добровольцы. Вот пример. В поликлинику № 11 приходят люди, и волонтеры следят, чтобы они не скапливались, подсказывают, куда надо идти, что делать, — говорит депутат Законодательного собрания Новосибирской области Виктор Кушнир. — Волонтерский центр у нас Ленинском районе существует уже 15 лет, и я благодарен этим молодым ребятам за их добросовестный труд, за то, что они готовы прийти на помощь каждому, кто в этом нуждается. И мы видим, как ценят это люди.

Депутат Законодательного собрания Алексей Александров уверен: настало время прописать все нюансы волонтерской деятельности в законодательстве.

— Вопрос ведь не в том, что у нас есть люди, которым надо помочь, а сделать это некому. Желающих приносить пользу много. Плохо то, что не отработаны юридические аспекты. Например, если волонтер заболеет, какие у него гарантии? Или, допустим, какая-то организация хочет перечислить деньги в помощь, как ей это сделать, а главное, как за это отчитаться? Эта проблема есть, и ее надо решать, — считает депутат. — Волонтерство — это очень важный и благородный труд, и его надо всячески приветствовать и поддерживать.

Участники встречи обсудили новые форматы работы волонтерского центра. Среди них проведение консультаций о новых мерах социальной поддержки, инициированных Президентом РФ Владимиром Путиным. Не менее важна для волонтерского центра и обратная связь от жителей Новосибирской области: получают ли люди эту помощь, нет ли каких-то организационных или бюрократических сбоев. Кроме того, губернатор Андрей Травников сообщил, что уже принято решение бесплатно и оперативно тестировать волонтеров на коронавирус.

Глава региона высоко оценил деятельность волонтерского центра.

— С момента предыдущей встречи работа волонтерского центра заметно набирает обороты. Сотни людей получили реальную и значимую помощь. Приятно, что в этой работе участвует не только мощная политическая сила. Число добровольцев растет. Считаю, что региональное отделение партии справилось с задачей и стало объединяющим центром помощи людям, которые оказались в непростой ситуации, — подытожил Андрей Травников.

КОММЕНТАРИЙ
Андрей ТРАВНИКОВ, губернатор Новосибирской области:
— Помощь сегодня зачастую требуется самая разная. Мы продолжаем предоставлять бесплатное такси врачам, которые наблюдают за состоянием здоровья находящихся на карантине новосибирцев. Оперативно реагируем на запросы тех медицинских учреждений, которым нужно помочь в приобретении основных материалов, необходимого оборудования. К волонтерской работе подключились и новосибирские депутаты, которые помогают в приобретении продуктовых наборов и лекарств. Я благодарю коллег за активное участие, за объединение вокруг общей задачи. Мы уже научились работать в непривычных для нас, непростых условиях. Но помощь будет нужна и в дальнейшем. Председатель партии Дмитрий Медведев предложил каждому депутату перечислить средства из своей заработной платы в партийный фонд для приобретения продуктов питания, товаров первой необходимости, средств индивидуальной защиты для тех, кто в этом нуждается. Я призываю депутатов всех уровней поддержать эту инициативу и собрать дополнительные средства для того, чтобы возможности наших волонтеров откликаться на призывы о помощи каждого нуждающегося были еще шире.

Комментарии