USD 76.4556 EUR 90.3552

Бурёнки стали давать больше молока

Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Минсельхоз региона сообщил: за первый квартал 2020 года в среднем надои на одну корову в хозяйствах Новосибирской области увеличились на 171 килограмм. В лидерах хозяйства Ордынского, Каргатского и Маслянинского районов.

Молочная продуктивность в сельхозпредприятиях региона выросла за первый квартал на 15 процентов. Каждая корова в среднем дала по 1 293 килограмма молока. Это на 171 килограмм больше, чем в первом квартале прошлого года.

Хороших надоев добились животноводы Ордынского района: за первые три месяца года предприятиями района получено 2 547 килограммов молока на фуражную корову — вдвое больше, чем в среднем по области, и на 10 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Наступает на пятки лидеру Каргатский район — здесь надой составил 2 537 килограммов. На третьей позиции по продуктивности стада Маслянинский район — 2 129 килограммов молока на корову. Всего за первый квартал новосибирские буренки произвели более 166 тысяч тонн молока (на 14 процентов больше аналогичного периода 2019 года). Безусловными лидерами по валовому производству молока являются сельхозтоваропроизводители Маслянинского района — свыше 29 тысяч тонн за три месяца. Показатели Ордынского и Каргатского районов примерно одинаковы: 15,5 тысячи тонн и 15 тысяч тонн соответственно.

— По производству и реализации молока Новосибирская область уверенно входит в первую десятку в России, — отметил министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко. — При этом производство молока в регионе продолжает увеличиваться — как за счет повышения продуктивности стада, так и за счет открытия новых животноводческих комплексов. За 2019 год валовое производство молока в регионе приросло на 36 тысяч тонн.

Благодаря действующей в Новосибирской области госпрограмме «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» животноводы региона получают целый ряд мер государственной поддержки из федерального и областного бюджетов.

СПРАВКА

Самые востребованные виды помощи в сфере АПК: субсидия на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, поддержка племенного животноводства, поддержка развития семейных животноводческих ферм, возмещение стоимости молодняка КРС, приобретенного личными подсобными хозяйствами, и многие другие.

— По направлению «повышение продуктивности отрасли молочного животноводства» наши хозяйства смогут получать с этого года повышенную государственную поддержку. Регион достиг по итогам прошлого года надоя в 5 020 килограммов молока на фуражную корову, и превышение знакового пятитысячного рубежа дает региону право на федеральную субсидию с повышающим коэффициентом, — подчеркнул глава минсельхоза региона Евгений Лещенко.

Комментарии