USD 75.5873 EUR 84.9526

Краха не будет

Екатерина СОСНИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

В Новосибирской области 75 процентов трудоспособного населения работает

Правительством региона разработан пакет мер поддержки малого и среднего бизнеса в период противодействия распространению коронавирусной инфекции.
В том числе теперь будут помогать предприятиям, расширяющим производство.

Две фирмы, выпускающие медицинские изделия, получат поддержку из бюджета Новосибирской области на развитие производственных мощностей.

Компания «БиоСан» единственная в России изготавливает комплектующие для тест-систем, выявляющих коронавирус. Поскольку тестов требуется все больше, она намерена увеличить выпуск продукции.

Бердская компания «Здравмедтех-Н» производит костюмы врача-инфекциониста, потребность в которых сегодня очень велика. Для закупки нового оборудования и организации дополнительных рабочих мест предприятию требуется 100 миллионов рублей.

Как рассказал министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров, вопрос финансовой помощи этим предприятиям из средств Фонда развития промышленности рассматривается в региональном правительстве.

Налоги отодвинули

И. о. министра экономического развития Новосибирской области Лев Решетников рассказал о первоочередных мерах поддержки бизнеса. Среди них отсрочка налоговых платежей и налоговые каникулы на шесть месяцев; снижение страховых взносов с 30 до 15 процентов в пенсионном, обязательном медицинском, социальном страховании. Все перечисленные меры предоставляются автоматически, то есть за ними не нужно обращаться специально.

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области Алексей Легостаев сообщил, что в качестве адресной меры поддержки предусмотрена рассрочка налоговых платежей для предпринимателей, работающих в наиболее пострадавших отраслях. Чтобы получить такую рассрочку, надо представить документы о том, что доход предприятия упал больше чем на 10 процентов и что в прошлом году убытков не было.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Кроме того, в налоговой инспекции, как и в других ведомствах, приостановили все проверки. Исключение — проверки, которые проводятся при начислении налоговых вычетов гражданам.

— Надеюсь, что мы сможем осуществить все налоговые вычеты вовремя, — добавил Алексей Легостаев.

На период самоизоляции налоговая инспекция Новосибирской области закрыта для посетителей. Но в учреждении создан ситуационный центр, куда налогоплательщики могут обратиться по телефону и электронной почте. Поступило уже больше 200 обращений.

Все не так просто

Значимыми мерами поддержки бизнеса в сложных экономических условиях уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат назвал отсрочку арендных платежей и беспроцентный кредит на выплату зарплаты сотрудникам. Однако все не так просто. Согласно указу Президента РФ, отсрочка арендных платежей распространяется на государственное, муниципальное и частное имущество. Но частники идут на это крайне неохотно. По словам Николая Мамулата, больше всего обращений к бизнес-омбудсмену за последнее время — как раз по вопросам аренды.

С беспроцентными кредитами также возникли сложности. В аппарате уполномоченного провели «контрольную закупку», в которой приняли участие семь банков и 14 предпринимателей. Ни один бизнесмен не смог получить кредит ни в одном из финансовых учреждений.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

— Мы обратились с этим вопросом в Москву, — рассказал Николай Мамулат. — Об этом доложили президенту. Сейчас банки заработали.

На сегодняшний день в банках Новосибирской области — 40 заявок на беспроцентные зарплатные кредиты, 22 из них уже одобрены.

Кто компенсирует зарплаты?

Представители малого бизнеса очень надеются на компенсацию части зарплат из федерального бюджета. Мировой опыт уже есть: в Германии, Люксембурге, США зарплату сотрудникам компаний из пострадавших отраслей выплачивает государство.

Возможность такой компенсации обсудили члены бюджетного комитета Законодательного собрания Новосибирской области. Они намерены принять соответствующее обращение в Госдуму.

Как отметил Андрей Гончаров, беспрецедентные меры помощи субъектам МСБ приняли региональные фонды. Так, Фонд развития малого и среднего предпринимательства (Гарантийный фонд Новосибирской области) сократил срок рассмотрения заявок до одного дня и увеличил выплаты с 5 до 15 миллионов рублей. На сегодняшний день в фонд уже поступило 13 заявок на общую сумму 106 миллионов рублей. Гарантийную поддержку получили четыре субъекта малого и среднего бизнеса.

В сложившихся обстоятельствах Фонд развития МСП пересмотрел графики погашения займов и разрешил возвращать долги существенно позже тех сроков, которые указаны в договорах. Этой возможностью уже воспользовались 15 предпринимателей. В настоящее время самый большой спрос — на кредиты для пополнения оборотных средств. Максимальная сумма, выдаваемая на эти цели, увеличена с 100 до 300 тысяч рублей.

Надеемся на лучшее

Алексей Легостаев подчеркнул, что все перечисленные меры поддержки распространяются только на субъекты МСБ из наиболее пострадавших отраслей. Сейчас в первых строках этого списка — туризм, авиаперевозки, культура и досуг, гостиничный бизнес, общепит, дополнительное образование. Лев Решетников полагает, что этот перечень расширится после анализа экономической ситуации. Составляет его федеральное Минэкономразвития. По подсчетам регионального министерства экономического развития, в пострадавших отраслях в Новосибирской области работают 57 тысяч человек.

Наряду с федеральным перечнем наиболее пострадавших отраслей в регионе формируют список системообразующих предприятий. Для них пока не предусмотрены меры поддержки, но ежедневно ведется мониторинг занятости и финансового положения этих компаний. К системо­образующим предприятиям относятся, например, ресурсоснабжающие компании.

— Не должны быть отменены мероприятия по подготовке к отопительному сезону, — подчеркнул Лев Решетников.

В Новосибирской области больше 20 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса могут быть признаны пострадавшими, а потери бюджета за 2020 год составить 15–20 миллиардов рублей.

— Хочется надеяться, что это не будет экономический крах. Думаю, что меры поддержки, предлагаемые на федеральном и региональном уровне, позволят нам выйти из ситуации, — не теряет оптимизма Алексей Легостаев.

Николай Мамулат добавил, что аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей совместно с министерством промышленности и другими ведомствами намерен поднять вопрос о расширении списка компаний, которым разрешено работать. В него предложено добавить небольшие магазины непродовольственных товаров и автошколы при условии, что они обеспечат дистанционное обучение теории.

На данный момент в Новосибирской области работают предприятия строительной, перерабатывающей, машиностроительной отраслей, а это 75 процентов трудоспособного населения региона. Андрей Гончаров надеется, что благодаря этому нам удастся сохранить индекс промышленного производства. Хотя, конечно, на то, что он вырастет, рассчитывать не приходится.

КОММЕНТАРИЙ
Елена ЛУКЬЯНОВА, генеральный директор компании «Глобус-Тур»:
— У нас в штате около 40 человек. Мы сохранили всех сотрудников, поэтому очень надеемся на возмещение из бюджета части заработной платы и на беспроцентный кредит на зарплату. Уверена, все меры поддержки, разработанные государством для бизнеса, направлены во благо. Хотелось бы, чтобы они сработали.

Комментарии