USD 77.0809 EUR 91.3563

Перелом уже наступил

Инна ВОЛОШИНА
Банкротство торговой сети ударило по поставщикам. Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Банкротство торговой сети ударило по поставщикам. Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Регионы поддержали инициативу о внесении изменений в закон о банкротстве, предложенную депутатами Заксобрания

Если законодательство изменят, то банкротство торговых сетей не повлечет за собой разорение других предприятий.

«Советская Сибирь» уже не раз поднимала эту весьма актуальную тему. Напомним, что одна из крупнейших торговых сетей региона — «Холидей» сейчас находится в стадии банкротства.

Заложники банкротства

Дело рассматривает арбитражный суд. И, как оказалось, он не принимает во внимание доводы поставщиков о том, что банкротящийся ретейлер рассчитывался с ними в рамках обычной хозяйственной деятельности. В результате предприниматели, получив оплату за поставленный ими еще в 2017–2019 годах товар, теперь вынуждены вернуть деньги компании «Холидей» для погашения его долга другим кредиторам, в частности банку.

По словам заместителя председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирины Диденко, заложниками банкротства «Холидея» стали около 200 компаний — сельскохозяйственные и промышленные предприятия, в том числе малые и средние предприниматели, фермерские хозяйства.

Депутаты Заксобрания не стали мириться с таким положением вещей и решили выступить с законодательной инициативой, суть которой в том, что наряду с закреплением особенностей банкротства для банков, застройщиков, стратегических предприятий необходимо также прописать особенности банкротства ретейлеров, связанные в том числе с особым статусом сторон. В очереди кредиторов поставщики должны стоять выше финансовых организаций, которые выдают кредиты. Мартовская сессия Законодательного собрания приняла обращение к Правительству РФ и Государственной думе с предложением внести изменения в федеральный закон о банкротстве.

— На сегодняшний день четыре региона уже поддержали нашу инициативу. Также Законодательное собрание Омской области включило этот вопрос в повестку дня сессии, и я надеюсь, что омские депутаты тоже нас поддержат. К нам поступает много звонков из других регионов, много вопросов, просьб уточнить информацию. И это несмотря на то, что с тех пор, как мы выступили с законодательной инициативой по поводу закона о банкротстве, прошел всего месяц и сегодня есть множество более насущных проблем, — отметила Ирина Диденко. — Конечно, нас не может не радовать такая поддержка со стороны других российских регионов. Мы рассчитываем, что благодаря нашей инициативе в федеральный закон о банкротстве будут внесены необходимые изменения, которые позволят защитить интересы поставщиков в случае банкротства торговых сетей.

«В нынешней ситуации это особенно актуально»

По словам заместителя председателя бюджетного комитета, это очень важно для товаропроизводителей Новосибирской области, да и всего Сибирского федерального округа, ведь пострадали не только наши предприниматели, но и поставщики из соседних регионов — Томской и Омской областей, Алтайского края.

— Нас активно поддержал Краснодарский край, потому что там тоже много предприятий пострадало. Если изменения и дополнения в закон о банкротстве будут внесены, то пострадавшие товаропроизводители смогут заплатить зарплату своим работникам, что в сегодняшней ситуации, когда кругом людей сокращают и отправляют в бессрочные неоплачиваемые отпуска, особенно актуально, — подчеркнула Ирина Диденко. — Единственная сложность состоит в том, что сейчас, в период эпидемии коронавируса, суды приостанавливают свою работу. Но мы все равно надеемся, что с поставщиков уже не снимут деньги в судебном порядке. Перелом уже наступил. Еще до обращения с законодательной инициативой мы провели ряд совещаний, круглых столов, пресс-конференций, и уже тогда некоторые суды стали принимать отрицательные решения. И в своем обращении мы подчеркнули, что пробел в законодательстве влечет за собой диаметрально противоположные решения судов.

Комментарии