USD 77.0809 EUR 91.3563

Стоп, огонь!

Инна ВОЛОШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

В регионе зафиксировано в 3,5 раза больше лесных пожаров, чем в прошлом году

В Новосибирской области в рамках реализации нацпроекта «Экология» и регионального проекта «Защита лесов» приобретают лесопожарную технику. Но из-за нарушений элементарных правил пожарной безопасности в регионе уже сгорели дачи, жилые дома и даже фельдшерско-акушерский пункт.

Напомним, что в нынешнем году пожароопасный сезон стартовал в два этапа — 17 и 21 апреля. В регионе к его наступлению подготовились: закупили технику, провели инструктаж, отработали систему взаимодействия.

— В текущем пожароопасном сезоне охрану лесов от пожаров на землях лесного фонда региона осуществляют 41 специализированная лесопожарная станция, четыре авиаотделения, укомплектованы 92 пункта сосредоточения противопожарного инвентаря. Общее количество сил и средств пожаротушения насчитывает 4,5 тысячи человек и более двух тысяч единиц техники. Часть этой техники приобретена в рамках реализации национального проекта «Экология» и регионального проекта «Охрана лесов», — сообщил министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко.

Но, несмотря на все принятые меры, на территории области сложилась непростая пожароопасная обстановка. Так, с начала сезона средствами космического мониторинга было зафиксировано более 3 100 термических аномалий, что в 3,5 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года и соответствует данным за весь 2019 год. Площадь, пройденная огнем, составляет около 2 миллионов гектаров — в восемь раз больше, чем в апреле прошлого года.

И что самое печальное, в подавляющем большинстве случаев причиной пожара становится обычная безалаберность. Несмотря на запреты, люди выезжают на пикники, жарят шашлыки на дачных участках, поджигают сухую траву.

Так, например, по предварительной информации МЧС, вследствие перехода пала уничтожены фельдшерско-акушерский пункт и два жилых дома в деревне Комаровке Кыштовского района, один жилой дом в поселке Красный Яр Тогучинского района и 72 строения в садовых обществах Новосибирской области. Дознаватели приступили к выяснению обстоятельств произошедшего. Нарушителям требований пожарной безопасности грозит серьезная ответственность за несанкционированные палы, в том числе уголовная.

КОММЕНТАРИЙ
Андрей ТРАВНИКОВ, губернатор Новосибирской области:
— Непринятие мер по защите населения от чрезвычайных ситуаций органами местного самоуправления и их должностными лицами ведет к ухудшению обстановки с природными пожарами и возникновению новых очагов. В частности, в некоторых районах своевременно не проведена очистка территорий населенных пунктов от сухой растительности, повторная опашка поселений, административные комиссии не контролируют соблюдение гражданами и организациями правил благоустройства территорий. Главам поселений необходимо уйти от формализма и принять действенные меры для пресечения поджогов и выявления нарушителей, чтобы защитить жителей населенных пунктов от огня с полей.

Комментарии