USD 76.4556 EUR 90.3552

Лес и дрова — по назначению

Инна ВОЛОШИНА

Члены комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям приняли решение установить контроль за использованием древесины, которую жители региона получают бесплатно для личных нужд.

Согласно областному закону «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Новосибирской области», жители региона имеют право бесплатно получать древесину, например для строительства дома или для его ремонта.

При этом областной закон устанавливает следующие нормативы. Для строительства или реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства граждане могут однократно получить до 100 кубических метров деловой древесины. Для ремонта индивидуального жилого дома или квартиры в двухквартирных жилых домах — до 30 кубических метров деловой древесины в расчете на десять лет. Сельские жители также имеют право заготавливать дрова по льготным ценам — значительно дешевле, чем если покупать их у коммерсантов. Но многие пользуются льготой, чтобы подзаработать.

— Большая часть, или не менее 70–80 процентов древесины, равно как и дрова, отпускаемые сельчанам по льготным ценам, сегодня перепродается на черном рынке, — отметил председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.

До сих пор власти не могли проконтролировать этот процесс — нужный механизм не был прописан в областном законе. Теперь решение найдено. По словам старшего помощника прокурора области по взаимодействию с представительными и исполнительными органами региональной власти Елены Зерняевой, Лесной кодекс РФ разрешает гражданам заготавливать древесину для собственных нужд и он же устанавливает запрет на ее отчуждение или переход от одного лица к другому.

— Во взаимодействии с прокуратурой удалось найти законный механизм, позволяющий осуществлять контроль. После принятия законопроекта, ориентировочно в июне, надзорные функции будут возложены на министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области. Мои коллеги по комитету единодушно поддержали этот законопроект и решили внести его на сессию Законодательного собрания для рассмотрения и принятия в первом чтении, — подвел итог председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным назначениям Олег Подойма.

Комментарии