USD 76.4556 EUR 90.3552

В ожидании большой воды. Продолжаем следить за ситуацией

Эльвира НОВИКОВА

Запасы снега превышают норму в два раза

В минувшую среду губернатор Андрей Травников облетел на вертолете несколько районов Новосибирской области, чтобы оценить паводковую ситуацию. Нынешней аномально снежной зимой на территории нашего региона в сугробах накопились запасы воды, превышающие норму в два-три раза.

Учитывая это, готовиться к паводку в области начали еще в марте. В опасных местах на малых реках взорвали лед, проверили состояние 62 гидротехнических сооружений. Как сообщил заместитель губернатора Вячеслав Ярманов, за обстановкой на реках будут следить 29 стационарных гидрологических постов Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС).

Нельзя исключать подтоплений

На днях губернатор лично оценил ситуацию. Вместе с начальником регионального ГУ МЧС России Виктором Орловым он совершил облет территорий Ордынского, Кочковского, Краснозерского и Новосибирского районов.

Фото с сайта nso.ru

Правительство региона и лично губернатор внимательно следят за развитием событий. Но и дачникам имеет смысл подготовиться к негативному сценарию, чтобы во время паводка не спасать вплавь ценные вещи на своих дачах. Фото с сайта nso.ru

— Пролетели вдоль рек Карасук, Обь, осмотрели состояние некоторых гидротехнических сооружений, уровень воды в реках, запас снега на территории, — позже прокомментировал Андрей Травников. — Видно, что во многих местах расчистили русла малых рек, силами главного управления МЧС подорвали лед на участках реки Карасук, где есть опасность затопления территорий. Есть уверенность, что первая волна паводка в Новосибирской области пройдет без каких-то серьезных последствий. Конечно, нельзя исключать локальных подтоплений, но масштабных последствий пока не ожидается. В целом ситуация управляемая.

Где тонко?

По данным Виктора Орлова, во время первой волны паводка высока вероятность подтопления находящихся рядом с рекой Иней дач и населенных пунктов Новосибирского и Мошковского районов. Река Карасук способна залить села Кочки, Решеты, Черновка в Кочковском районе, от реки Баксы может пострадать село Пихтовка в Колыванском районе.

Вторая волна паводка проходит через Новосибирскую область в мае — начале июня, когда Обь приносит талые воды с Алтайских гор. И масштаб проблемы зависит от того, сколько осадков там выпало зимой. В нынешнем году, по данным Западно-Сибирского УГМС, запасы снега в горах Алтая тоже превышают многолетние средние показатели в полтора — два раза.

Риск уже очевиден

Специалисты подчеркивают, что критический уровень воды в реке Оби на гидрологическом посту в районе Новосибирска — 360 сантиметров. Если он выше — вода начинает подтапливать дачные участки в Первомайском, Советском районах областного центра и в Новосибирском районе.

Как уточнили в Верхне-Обском бассейновом водном управлении, после расчетов и анализа принято решение сбрасывать в нижний бьеф Оби через плотину максимум 4 350 кубометров воды в секунду. В этом случае уровень реки будет 370 сантиметров.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

За уровнем воды в водохранилище пристально следят специалисты. Но уже сейчас они уверены: подтоплений по нижнему бьефу не избежать. Фото Алексея ТАНЮШИНА

Но если в Горном Алтае в мае пройдут сильные ливни, то приток воды в сибирскую реку значительно увеличится. Именно так и произошло в 2015 году. Чаша Новосибирского водохранилища не слишком глубокая, поэтому тогда сброс воды через плотину ГЭС пришлось резко увеличить. В 2915 году было затоплено около 3 800 дачных участков в Первомайском и Советском районах Новосибирска, а также в Новосибирском и Колыванском районах области. В некоторых местах вода доходила почти до колен. Понятно, что почти все посадки погибли.

— Если уровень воды в черте Новосибирска поднимется до 420  сантиметров, подтопленными могут оказаться более девяти садовых обществ, — уточнил Виктор Орлов.

Так что дачникам остается мысленно разгонять тучи над Алтайскими горами и просить небесную канцелярию, чтобы сценарий пятилетней давности не повторился нынешней весной. Тем, у кого участки попадают в опасную зону, лучше не торопиться с посадками и все ценные вещи поднять повыше. Для собственной безопасности не стоит в мае оставаться на даче с ночевкой.

Прогноз погоды

По словам начальника Гидрометцентра Западно-Сибирского УГМС Анны Лапчик, в Новосибирской области во вторую декаду апреля воздух будет прогреваться до плюс 16 градусов. Ожидается, что в третьей декаде температура будет на несколько градусов выше многолетних средних показателей. Количество осадков не превысит норму, а в южных районах, возможно, дождей будет меньше обычного.

Температура мая, по прогнозам Гидрометцентра, не выйдет за пределы нормы. Количество осадков также не превысит средние показатели. На юго-западе дождей будет мало. А вот на Алтае в конце апреля — мае ожидаются обильные осадки.

Июнь в Новосибирской области также, скорее всего, будет теплым — плюс 16–19 градусов, что выше нормы на 1–2 градуса. На западе региона климатические показатели не превысят средних многолетних.

Ожидается, что в июле средняя температура не превысит 18–21 градуса. А вот осадков может выпасть больше нормы.

Впрочем, погода в этом году с января по март была необычно теплая — с температурой воздуха на 4–8 градусов выше обычного. Поэтому вполне возможны сюрпризы.

Комментарии