USD 77.0809 EUR 91.3563

Искусство высокой пробы

Светлана ФРОЛОВА
Фото Михаила АФАНАСЬЕВА предоставлено пресс-службой Новосибирской филармонии
Фото Михаила АФАНАСЬЕВА предоставлено пресс-службой Новосибирской филармонии

Новосибирец награжден орденом «За заслуги перед Отечеством»  

На прошлой неделе стало известно, что указом Президента РФ от 30 марта 2020 года наш земляк художественный руководитель Новосибирской филармонии Владимир Калужский награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» — первой, высшей степени.

Этой почетной награды граждане удостаиваются за особые заслуги в различных отраслях промышленности, строительстве, науке, образовании, здравоохранении, культуре, на транспорте и в других областях трудовой деятельности.

— Я знал, что так называемые наградные документы филармония собирала, но дальнейшая их судьба была мне неизвестна, — рассказал Владимир Михайлович. — Так что для меня награда такого уровня стала действительно большим сюрпризом. Когда один московский коллега прислал мне поздравления, я спросил: «С чем?» Ну, так и завертелось… Когда же я прочитал указ о награждении, а новосибирцев там всего трое, подумал: «Могло быть и больше, у нас очень много достойных награды талантливых людей!»

Владимир Калужский хорошо известен новосибирцам. Он автор 200 музыкально-критических публикаций, 20 научных и научно-методических трудов, девяти монографий. Высокими наградами отмечены его педагогические достижения. Созданный им детский театр «Мир музыки» работает уже около 25 лет. Владимир Михайлович является членом Союза театральных деятелей России, Союза композиторов России и председателем его Сибирского отделения. Его многогранная деятельность во многом определила успех Новосибирской филармонии — организации, достойно представляющей искусство России на самых престижных отечественных и зарубежных площадках.

Сейчас Владимир Михайлович, как и все новосибирцы, находится на вынужденной «самоизоляции». Он говорит, что от коронавируса спасается банально — старается не выходить из дома без необходимости, и цитирует Бродского: «Не выходи из комнаты…»

— Важно соблюдать все правила изоляции и гигиены, — комментирует мэтр. — Самое главное — работать дистанционно! Поэтому мой совет коллегам и слушателям — держаться общих правил. И наше общение со слушателями сейчас, в силу понятных причин, тоже дистанционное. С 1 по 12 апреля мы запустили цикл онлайн-трансляций. У нас есть богатые архивы, и мы постаралась извлечь из них наиболее интересные в художественном отношении программы с участием наших коллективов. Это академический симфонический оркестр, Русский академический оркестр, Биг-бэнд Владимира Толкачева, филармонический камерный оркестр. А также солисты — Сергей Догадин, Дмитрий Шаповалов, Полина Осетинская, Сергей Чонишвили, Василиса Бержанская, Галина Алехина, Кен Пепловски. И дирижеры — Томас Зандерлинг, Фабио Мастранджело, Гинтарас Ринкявичюс, Валентин Урюпин, Алим Шахмаметьев, Рустам Дильмухаметов. Полный перечень программ выложен на сайте филармонии. И практически каждый вечер в 20:00 можно стать их зрителем и слушателем.

ДОСЬЕ
Владимир Калужский — художественный руководитель Новосибирской государственной филармонии с 1995 года. При его активном участии была воссоздана система концертных выступлений филармонии в районах Новосибирской области. Он стал автором и ведущим многих проектов, получивших признание у слушателей Новосибирска: «Портреты композиторов», «Путешествие в мир музыки» и других. Созданный им интерактивный абонемент «Молодежный музыкальный портал» в 2007 году стал лауреатом конкурса «100 лучших товаров и услуг России». Владимир Калужский является основателем и художественным руководителем Детско-юношеской филармонии — подразделения в структуре Новосибирской филармонии, отвечающего за подготовку детских и юношеских программ.

Комментарии