USD 76.4667 EUR 90.4142

Теплоэлектростанции в условиях вирусных рисков

Ирина ПЛАТОВА

Энергосистема относится к перечню тех предприятий, которые работают в непрерывном режиме, обеспечивая население теплом и электроэнергией. Какие меры профилактики принимаются на социально значимых объектах и как работают станции СГК в Новосибирске и Куйбышеве в условиях карантина?

На территории Новосибирской области находятся пять электростанций, четыре из которых в Новосибирске и одна, Барабинская ТЭЦ, в Куйбышеве.

Сейчас на станциях и теплосетях трудится немногим более 1 000 человек оперативного персонала — это минимально необходимое количество сотрудников для обеспечения надежной работы объектов СГК.

Помимо усиления медицинского контроля, теперь совещания проходят только дистанционно, командировки отложены, а персонал работает, соблюдая дистанцию друг от друга не менее двух метров. Месячная потребность в многоразовых масках — не менее 13,5 тысячи штук, но обеспечены все. Изготавливаются эти многослойные тканевые маски на швейных производствах области.

— Лишь после того как мы измерили температуру и убедились, что она не превышает 37 градусов, сотруднику подписывается пропуск, и он приступает к своим должностным обязанностям. В противном случае специалист отстраняется от работы и незамедлительно отправляется домой для вызова врача, — рассказала о мерах безопасности Ирина Николаева, заведующая здравпунктом Барабинской ТЭЦ.

Всех оперативных сотрудников Барабинской ТЭЦ на работу и с работы доставляют дежурным автобусом предприятия. Его салон также обрабатывается специальными дезинфицирующими средствами. Только для Барабинской ТЭЦ закуплено антисептических и дезинфицирующих средств на 140 тысяч рублей.

— Все специалисты обеспечены средствами защиты — одноразовыми и многоразовыми лицевыми масками, а также респираторами, которые в достаточном количестве имеются на складе, всего порядка 2,5 тысячи. С помощью серьезных мер защиты удается свести к минимуму риск возникновения коронавирусной инфекции среди сотрудников предприятий Сибирской генерирующей компании, — пояснил Александр Башкинов, главный инженер Барабинской ТЭЦ.

— Моя смена длится с восьми утра и до восьми вечера, все это время я работаю в маске, чтобы обезопасить себя от вирусной инфекции. Меры предосторожности на предприятии дают уверенность, что рядом со мной больных нет, — отметил Александр Васильев, электромонтер главного щита управления теплоэлектростанции города Куйбышева.

В Новосибирске завершить отопительный сезон планируют 9–10 мая, решение должна принять мэрия Новосибирска. Далее, согласно плану, начнутся испытательные и ремонтные работы.

— Ситуация в экономике тревожная, но пока на деятельность компании в Новосибирской области она не повлияла. Срыва текущего отопительного сезона не будет, уже начали подготовку к новому, — рассказал на минувшей неделе журналистам директор Новосибирского филиала Сибирской генерирующей компании Андрей Колмаков. — Проведена значительная часть закупочных процедур, определены подрядчики, с которыми подписаны договоры, заключены соглашения с поставщиками материалов, и они уже начали их доставку на наши склады.

Выполнение обязательств во многом будет зависеть от платежной дисциплины потребителей, а также от ситуации на рынке комплектующих.

— Появились вопросы, связанные с остановкой деятельности наших контрагентов. Чтобы их временное закрытие не угрожало перебоями в снабжении наших станций, мы вынуждены совершать много дополнительных манипуляций, — рассказал на днях в СМИ директор по ресурсному обеспечению СГК Герман Мустафин. — Где есть возможность, мы ищем замену поставщику, выходим на другие предприятия и договариваемся с ними. В случае если продукция не подразумевает замены, когда все построено на импортных комплектующих, разруливаем в ручном режиме. Где-то перехватываем, договариваемся о переносе поставок. В общем, разбираемся точечно, ищем альтернативные варианты.

Комментарии