USD 76.4556 EUR 90.3552

Через века, через года — помните

Екатерина СОСНИНА
Парадные события — от первого победного шествия на главной площади по сей день — грандиозные и ожидаемые. Неужели это может не случиться нынешней весной?
Парадные события — от первого победного шествия на главной площади по сей день — грандиозные и ожидаемые. Неужели это может не случиться нынешней весной?

Цифра года: 1418 дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война

Информации том, в какой форме новосибирцы смогут посмотреть парад, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, — в виде онлайн-трансляции, по телевизору или с трибун, — пока еще нет. Так или иначе, военные к торжеству готовятся.

Как сообщили в пресс-службе военного комиссариата Новосибирской области, тренировки парадных расчетов в частях и подразделениях 41-й общевойсковой армии уже начались. Военнослужащие отрабатывают строевую слаженность при прохождении в составе «коробок», а также занимаются одиночной строевой подготовкой. Генеральные репетиции парада пройдут на площади Ленина 5 и 7 мая. Участие в параде в Новосибирске примут 1 200 военнослужащих. Это лучшие бойцы, показавшие отличные результаты в боевой подготовке.

015-14-02.jpg

В Год памяти и славы на территории Новосибирской области запланировано осуществить более 1 000 патриотических проектов регионального и муниципального уровня, инициированных общественными организациями, трудовыми коллективами и волонтерами. Сегодня в приоритете акции, мероприятия и конкурсы, проходящие в дистанционном режиме.

С начала года в регионе реализуется около 100 акций, посвященных Году памяти и славы.

Сибирь героическая

Одно из масштабных патриотических мероприятий этого года — региональный историко-просветительский проект «Сибирь героическая», рассказывающий о вкладе сибиряков в Победу. Он направлен на сохранение исторической памяти, воспитание молодежи и имеет не только историко-культурный, но и исследовательский потенциал.

015-14-04.jpg

Основой исторической части проекта «Сибирь героическая» стали работы волонтеров, которые собрали и оцифроввали воспоминания сибиряков — фронтовиков и тружеников тыла.

Культурная часть — это музыкальные произведения в исполнении сводного хора из 50 студентов Новосибирской государственной консерватории имени Глинки и колледжа имени А. Ф. Мурова. Кроме песен военных лет, прозвучит написанная специально для проекта песня на стихи сибирского поэта-фронтовика Бориса Богаткова. Финальный концерт намечен на 27 апреля. Пройдет он в обычном режиме или в формате онлайн-трансляции, зависит от эпидемиологической ситуации в Новосибирской области.

Снежные призраки

Еще один проект, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, — «Снежные призраки» стартовал год назад. Документальный телефильм о боевом пути 29-й Новосибирской отдельной лыжной бригады «Снежные призраки» создавали на студии «Новосибирсктелефильм» при поддержке губернатора Новосибирской области Андрея Травникова и правительства Новосибирской области.

Участники съемочной группы работали в Новосибирске, Барабинске, Юрге, Москве и Московской области, а также городе Севске, где провела свои главные бои лыжная бригада, набранная в Новосибирске в феврале 1943 года. Сибирские лыжники в белых маскхалатах неслышно подходили к врагу и нападали молниеносно, за что и получили прозвище «снежные призраки».

Премьера фильма состоится 3 мая в эфире телеканала «Россия 24».

Памяти героев

Проект «Памяти героев» в Новосибирской области реализует министерство труда и социального развития региона и организация «Молодежка ОНФ».

015-14-03.jpg

Волонтеры, активисты молодежных движений, учащиеся образовательных учреждений области рассказывают о подвигах наших земляков — Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров ордена Славы.

На основе этих историй создаются видеоролики и плакаты. Каждой фотографии на плакате присваивается QR-код, он ведет к видеоролику о герое, который можно посмотреть на канале YouTube.

Голоса Победы — из прошлого в будущее

При поддержке министерства культуры региона свои проекты реализуют библиотеки и трудовые коллективы районов области.

Так, на официальном сайте администрации Баганского района в марте запустили цикл публикаций «Фронтовые династии нашего района». Жители рассказывают о своих отцах, дедах и прадедах, описывают их фронтовой путь. Рассказы проиллюстрированы фотографиями участников войны и связанных с ними семейных реликвий.

В администрации Березовского сельсовета Ордынского района организовали акцию «#ГолосПобеды». Участники исполняют всем известную песню «День Победы», записывая на видео, затем выкладывают ролик в социальные сети. Видео с хештегом #ГолосПобеды2020 в «Одноклассниках» и «ВКонтакте» уже несколько сотен.

015-14-05.jpg

В муниципальных детских библиотеках проходит акция «Дедушкины медали». Свои рассказы о родственниках, награжденных орденами и медалями Великой Отечественной войны, уже прислали более 30 школьников из Чулымского, Каргатского, Тогучинского, Черепановского, Кыштовского, Усть-Таркского районов Новосибирской области. Эссе о ветеранах принимаются до 15 апреля.

Живой отклик новосибирцев получил краеведческий проект «Семейная память: от войны к Победе». Первый видеоролик создала сотрудник отдела художественной литературы Новосибирской государственной областной научной библиотеки Алла Аксененко. Она рассказала о своем отце Алексее Павловиче Аксененко — стрелке-радисте 2-го отделения авиационного полка морской авиации. В качестве иллюстративного ряда использованы оцифрованные военные фотографии, письма, награды и реликвии из семейного архива.

Итогом проекта станут сайт «Семейная память: от войны к Победе», комплект памятных открыток с дополненной реальностью и издание для незрячих и слабовидящих.

Центр патриотического воспитания Новосибирской области предложил свой дистанционный проект — конкурс на лучшую работу по патриотическому воспитанию. В нем четыре номинации: «Лучшая программа, реализуемая в области гражданско-патриотического воспитания в образовательной организации Новосибирской области, посвященная Году памяти и славы», «Лучший проект, реализуемый в области гражданско-патриотического воспитания общественной организацией», «Лучший сценарий мероприятия, посвященного Году памяти и славы» и «Лучший проект, разработанный учащимися».

Комментарии