USD 76.4556 EUR 90.3552

Работа не для галочки

Эльвира НОВИКОВА
Коллектив санатория «Тогучинский» с Сергеем Пыхтиным в один из его приездов.
Коллектив санатория «Тогучинский» с Сергеем Пыхтиным в один из его приездов.

Путь по карьерной лестнице от врача до министра региона

Сергей Пыхтин начал работать простым врачом, хирургом. Прошел долгий профессиональный путь от основателя одного из известнейших санаториев Новосибирской области «Тогучинского» до министра социальной защиты региона.

20 марта 2020 года Сергею Иосифовичу Пыхтину исполняется 70 лет. Накануне юбилея в редакцию звонят его друзья и коллеги. Сколько же теплых слов!

Как появился санаторий для детей

— Сергея Иосифовича я знаю с 2000 года, — рассказала генеральный директор санатория «Тогучинский» Галина Михайловна Кирикова. — Он коренной тогучинец, высококлассный специалист, заслуженный врач РФ. Человек, который просто одержим работой, стремлением делать людям благо. В 1988–2000 годах он был главным врачом нашего санатория. В 2012 году предложил мне возглавить коллектив здравницы. Признаюсь, я до слез боялась менять место работы. Но он сказал: «Я знаю, что у тебя все получится». И в течение семи лет я стараюсь оправдать его доверие. Он словно видит людей насквозь и в подборе кадров ни разу не ошибся. А это ведь очень важно. Он видит проблему и понимает, как нужно ее решать. В 2010 году я с новосибирской делегацией участвовала в форуме соцработников, который проходил в Иркутске. Сергей Иосифович был руководителем нашей делегации, его выступление на форуме оказалось таким информативным, что его долго не отпускали с трибуны. Для слушателей многие вещи, о которых он говорил, стали открытием и руководством в работе. Кстати, и у меня пусть не все, но многое получилось потому, что я пришла в санаторий, где уже была сформирована команда профессионалов. Здесь принято много трудиться и ответственно относиться к своим обязанностям. Сергей Иосифович сам подавал пример здорового образа жизни — ежедневно, в любую погоду, ходил пешком четыре километра до санатория, когда здесь работал. Глядя на него, это стали делать и другие.

Именно в то время была заложена материально-техническая база санатория «Тогучинский», грамотно выстроена система оздоровления. Ведь Сергей Пыхтин опирался на свой опыт врачебной практики.

— Несколько лет назад, когда Сергей Иосифович уже работал министром, он порекомендовал санаторию заняться и оздоровлением детей. Сегодня мы одновременно можем принять на лечение и оздоровление до 160 человек, — сообщила Галина Кирикова. — По путевкам из районов Новосибирской области нередко приезжают целые классы. За 24 дня можно пройти курс лечения людям с проблемами органов дыхания, нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Вокруг нашего санатория — вековые сосны, даже воздух у нас целебный. Есть соляная пещера, ингаляции, лечебный массаж, грязелечение, ванны и многое другое. Столовая со сбалансированным питанием. Для грязелечения привозим целебную грязь из Краснозерки. Детям не приходится скучать — для них организованы культурная и познавательная программы, есть кинозал, спортивные площадки.

Кстати, совсем недавно в библиотеку санатория Сергей Иосифович передал более 50 экземпляров книг, в том числе военно-историческую литературу. Он уверен, что дети должны знать историю своей страны.

012-14-02.jpg

— У Сергея Иосифовича есть дом в Тогучине, где мы иногда встречаемся за чашкой чая с медом. Вспоминаем, обсуждаем последние новости, он дает советы. Мы все ждем, что свой день рождения он встретит с нами — его коллегами, друзьями. Этот человек очень много сделал не только для санатория, но и для всего Тогучинского района, да и для других сельских территорий и области в целом, — подчеркнула Галина Михайловна.

Другие регионы перенимают опыт

Член общественного совета при министерстве образования Новосибирской области, заслуженный учитель РФ Галина Семеновна Фоминцева тоже поделилась с нами своими впечатлениями от работы под руководством Сергея Иосифовича.

— В социальной сфере Тогучинского района я проработала 11 лет — с 2000 года. Считаю, что профессионально выросла под руководством этого человека, принцип которого ничего не делать для галочки. Он постоянно ездил по области, по другим регионам и смог довести до совершенства всю систему соцзащиты, которая стала одной из лучших в России. Перенимать опыт к нам приезжали из других регионов, — рассказала она.

По словам Галины Фоминцевой, Сергей Пыхтин ни одного решения не принимал до тех пор, пока досконально не разберется в вопросе.

— Для меня Сергей Иосифович — пример высококвалифицированного управленца и хорошего человека. Он очень ценит трудолюбивых, ответственных работников. Терпеть не мог, когда занимались волокитой, что-то делали, как ему казалось, для галочки. Тогда он вызывал на ковер. Но каждый раз это было справедливо.

Галина Семеновна вспоминает, что однажды руководитель и ей сделал замечание.

— У нас открыли отдел пособий и соцвыплат — он прибыл с проверкой. А потом сказал: «Галя, у тебя глаза замылились? Посмотри, как людям тесно. Ищи новое помещение». Вскоре мы нашли помещение, которое было в три раза больше, и перевели отдел.

Тогда впервые при комплексном центре соцобслуживания района открыли отделение милосердия для одиноких стариков. До этого приходилось отправлять пожилых людей в другие районы, а это для них большой стресс. Но и это было непросто.

— Сначала подобрали для отделения пустующее здание в деревне Верх-Ачино. Но когда я приехала, поняла, что добираться туда родственникам пожилых людей будет сложно, — вспоминает Галина Фоминцева. — Я нашла другой вариант — помещение при Березиковской участковой больнице. В этот населенный пункт ходит рейсовый автобус, рядом — железная дорога. О нем я рассказала Сергею Иосифовичу, и он согласился. И это не единственный случай, когда он, выслушивая доводы других, порой меняет свое решение. И в апреле 2003 года мы уже открыли новое отделение на 30 мест, где пожилые люди живут в одно-, двух- или трехместных палатах. Есть в учреждении своя банька, рядом — огород, где выращивают свежие овощи для столовой, замечательная зона отдыха в тени деревьев.

В начале нулевых годов условия реабилитации инвалидов в районе оставляли желать лучшего, а бюджетных средств не хватало. Но Пыхтин нашел способ, как выйти из этого тупика.

— Когда Сергей Иосифович возглавил управление соцзащиты, он предложил провести благотворительный марафон, предварительно организовав хорошую информационную кампанию, — рассказала Галина Семеновна. — В марафоне приняли участие предприниматели, предприятия, организации. Пришли на концерт и простые люди, которые приносили инвалидные коляски, трости, костыли, другое оборудование. Рядом со сценой стояла урна для сбора средств. За несколько часов удалось собрать круглую сумму, из бюджета области тоже выделили деньги. И все получилось — отремонтировали весь первый этаж комплексного центра, закупили и установили реабилитационное оборудование.

Несколько лет назад органы опеки и попечительства несовершеннолетних входили в систему образования. Но министр решил, что все должно быть в одном ведомстве. И, как показала жизнь, это было правильное решение.

— При его поддержке в Тогучинском районе создали центр социальной реабилитации для несовершеннолетних на 30 мест, где дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут находиться до полугода. Он большое внимание уделял поддержке семей с детьми и лично посещал проблемные, — подчеркнула собеседница. — Именно по инициативе Сергея Иосифовича начали лечить и оздоравливать детей в санаториях области, чередуя взрослые и детские заезды. Привели в порядок оздоровительные детские лагеря. Он регулярно проверял работу всех подведомственных учреждений, причем любил приезжать неожиданно.

ДОСЬЕ
Сергей Иосифович Пыхтин родился 20 марта 1950 года в Тогучинском районе Новосибирской области.
В 1973 году, после окончания Новосибирского государственного медицинского института, был принят на работу в центральную районную больницу врачом-хирургом.
В 1978 году — главврач Коуракской участковой больницы Тогучинского района.
С 1984 по1988 год — заместитель главврача Тогучинской центральной районной больницы.
В 1988 году — главврач санатория «Тогучинский».
В 2000–2005 годах — руководитель управления соцзащиты населения региональной администрации.
В 2005–2010 годах — руководитель департамента соцразвития Новосибирской области.
С 2010 по 2016 год — министр соцразвития Новосибирской области.

Комментарии