USD 76.4556 EUR 90.3552

Хорошее не забывается

Екатерина ТРОФИМОВА, г. Татарск. Подготовила Инна ВОЛОШИНА

Хочу рассказать о жизни и творчестве моего дедушки Василия Ивановича Козырева, воспевшего в стихах и прозе свою малую родину.

Детство дедушки выпало на тяжелые военные и послевоенные годы. Его родители всеми силами старались прокормить детей, учили их верить в себя, в светлое будущее и помнить о своих корнях. Школа находилась далеко от села, и ходили в нее сестры и братья по очереди — была всего одна пара валенок. После окончания школы Василий Иванович поступил в ремесленное училище города Татарска на электрика. Примерно в то же время, в 1955 году, он задумал написать «Светлое и Темное».

012-20-02.jpg

После армии Василий Иванович Козырев устроился на работу инженером-инспектором госэнергонадзора в ОАО «Энергосбыт-Новосибирск». Работал с удовольствием, на совесть. Получал неплохую зарплату, постоянно ездил в командировки и ходил на курсы повышения квалификации.

В 1962 году дедушка женился на моей бабушке — Валентине Николаевне Козыревой. Жена разделяла его любовь к книгам. Они оба любили читать и читали очень много. Валентина Николаевна была главным критиком творчества Василия Ивановича. В 1965 году, после выхода на пенсию, дедушка смог полностью посвятить себя любимому делу — писательству. Писал очень много, и большая часть его произведений посвящена любимому городу, району, малой родине. В 2000 году вышла первая книга стихов и прозы Василия Козырева «Хорошее не забывается». В этом же году он стал членом литературно-музыкального клуба «Седьмое небо».

Все свободное время он отдавал творчеству, литературе, воспитанию детей. Для меня, его внучки, дедушка с большой любовью писал сказки, читал их мне перед сном. И не было ничего ценнее этих моментов, навсегда оставшихся в моей памяти. Василий Иванович Козырев умер 18 февраля 2009 года.

Комментарии