USD 62.5722 EUR 65.6762
Золотой гонг 2022

Пусть лежат или работают?


Это не про мужчин. Это про деньги. Депозиты и инвестиции в золото — по-прежнему надежно, но это вчерашний день. «Вечерка» составила топ-5 актуальных инвестиционных инструментов, которые рекомендуют современные финансовые аналитики.

Покупка акций
Их продают крупные ресурсодобывающие, транспортные, IT- компании, торговые сети — как в России, так и за рубежом. Годовая доходность таких акций составляет от 10  до 30%. В России свои акции продают «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз», «Норильский никель», «Северсталь», Аэрофлот, Сбербанк, «Яндекс» и еще несколько десятков крупных компаний.

Плюсы: дивиденды
Минусы: акции могут как дорожать, так и дешеветь; дивиденды выплачиваются нерегулярно — тогда, когда руководство компании принимает такое решение.

Покупка облигаций
Они могут быть федеральными, муниципальными, их также выпускают крупные госпредприятия. Покупая облигации федерального займа (ОФЗ), вы даете государству деньги в долг, получая взамен прибыль по фиксированной ставке.

Плюсы: низкий порог вхождения для начинающих инвесторов. Номинал одной бумаги равен всего 1000 руб.
Минусы: доходность невысока — по данным Сбербанка, чуть выше доходов по вкладам — от 6,17 до 7,35 %; есть риск резкого падения рыночной стоимости ценных бумаг и санкций в отношении страны на международном финансовом рынке, возможен резкий скачок ключевой ставки ЦБ (такое было в 2014 году), дефолт.

002-06-02.jpg

ПАММ-счета
Это счет в брокерской компании, на который инвесторы перечисляют свои деньги, а профессиональный управляющий использует их в целях приумножения с помощью торговли валютой. Прибыль и убытки делятся между инвесторами и управляющим пропорционально вложенному капиталу, плюс трейдер устанавливает свой процент за услуги. В нашей стране работают несколько крупных брокерских компаний, занимающихся инвестированием. Самые известные — «Альпари», «Амаркетс», FxOpen.

Плюсы: до 100 процентов доходности в год.
Минусы: доходы никто не гарантирует, а в случае разорения претензии не принимаются.

Инвестиционное страхование жизни
Многие банки предлагают страхование в качестве альтернативы банковским депозитам, доходность по которым снижается. Инвестиционное страхование жизни — относительно новый продукт, сочетающий в себе страхование жизни клиента и финансовый инструмент, позволяющий получить доход за счет инвестирования части внесенных денежных средств в различные финансовые активы, предлагаемые страховщиком.

Однако, когда банки предлагают клиенту заключить вместо договора вклада более выгодный договор инвестиционного страхования жизни, нужно понимать, что доход по этому продукту не гарантирован, вернуть деньги без потерь можно не раньше, чем через три года, а сами деньги в отличие от вкладов не застрахованы.

Иногда банковские служащие не посвящают клиентов в эти нюансы. На языке специалистов это называется «мисселинг» — предоставление недостоверной информации. Чтобы не стать жертвой мисселинга, тщательно изучайте все документы и не стесняйтесь переспрашивать. Мисселинг в банках пресекает финансовый регулятор — Центробанк. Если вы столкнулись с этим явлением в Новосибирске, жалуйтесь в Сибирское Главное управление ЦБ РФ.

Плюсы: сумма, вносимая клиентом в качестве взноса, разбирается на гарантированную и инвестиционную. Гарантированная выплачивается в объеме 100% при наступлении страхового случая, то есть смерти клиента, инвестиционная часть вкладывается в высокорискованные финансовые инструменты. При удачном размещении активов прибыль может достигать 1000 процентов в год.
Минусы: в случае негативного развития стратегии доход равен нулю.

ICO криптовалюты
На рынке криптовалюты эмитируются цифровые купоны, представляющие собой новый тип финансового инструмента. По своему смыслу цифровые купоны схожи с облигациями: инвестор выкупает их у компании-эмитента, предоставляя свои деньги в долг, взамен компания переводит часть своей прибыли вкладчикам на их криптокошельки.

Пожалуй, самая известная на сегодня криптовалюта — биткоин. Но на самом деле их несколько сотен: эфириум, рипл, лайткоин, cosmos, TAGZ5. Кстати, если биткоин за последнюю неделю потерял больше двух процентных пунктов в цене, то TAGZ5 поднялся сразу на 15 процентов. По прогнозам портала «Криптовики. ру», в марте падение биткоина ускорится.

Плюсы: если посмотреть на актуальный график криптовалюты, то можно убедиться, что с начала прошлого года котировки планомерно движутся вверх, составляя (на начало 2020 года) 9 773 доллара.
Минусы: по данным компании «ICO Рейтинг», почти 65% размещений оказываются провальными.

Комментарии

Сергей Николаев, независимый аналитик рынка недвижимости:
— Считается, что приобретение недвижимости — самая надежная инвестиция. Доходность от этих вложений в разные времена разная. Но в отличие, к примеру, от ценных бумаг, квартира или дом не могут обесцениться в ноль. Если говорить о доходности инвестиций в недвижимость в Новосибирске, то за 2018 год квартиры на вторичном рынке подорожали на 5 процентов, а в 2019-м — на 10 процентов. Маржа за два года составила 15 процентов. Аренда жилья за год поднялась в цене на 6–8 процентов. Таким образом, недвижимость — это пассивный бизнес, который не требует больших трудозатрат, но при этом приносит гарантированный стабильный доход. Единственный риск при покупке строящегося жилья — можно нарваться на долгострой.

Сергей Сукманов, эксперт Сибирского ГУ Банка России:
— Несмотря на то что ставки по банковским вкладам снижаются, традиционный вклад с учетом инфляции по-прежнему обеспечивает реальную доходность. Кроме того, это единственный инструмент вложения денег, который застрахован государством. Альтернативой вкладу может стать покупка облигаций регионов. Их доходность выше инфляции и выше, чем по вкладам, риски при этом минимальны.

Есть возможность открыть индивидуальный инвестсчет, позволяющий иметь доход от инвестиций в ценные бумаги и одновременно получать ощутимую налоговую выгоду. Но это всегда связано с риском и подойдет для тех, у кого есть финансовая подушка безопасности.

Также консультанты вместо вклада предлагают облигации или иные ценные бумаги, при этом риски этих финансовых продуктов не объясняют. Чаще всего человек обнаруживает подмену, когда хочет досрочно вернуть сбережения. Доказать, что вы были введены в заблуждение, когда подписывали договор, сложно. Делать это, скорее всего, придется в суде.