USD 62.5722 EUR 65.6762
Золотой гонг 2022

Cковородки наголо

Купинские блины на парном молоке
Купинские блины на парном молоке

Уникальными рецептами блинов на Масленицу поделились наши эксперты. Такое вы вряд ли найдете в кулинарной книге, поэтому стоит сохранить. Но прежде – попробовать. М-м-м…

Блины, пфанкухены, паннекокены, креспелле или пьядина. Это все одно и то же.  Самое интер-национальное блюдо. Самый большой в мире блин испекли в Англии 26 лет назад. Его диаметр превысил 15 метров, толщина составила 2,5 сантиметра, масса – 3 тонны, а калорийность – 200 тыс. ккал. До сих пор этот рекорд не побит – при переворачивании гигантские блины не выдерживают веса и разрываются. Предлагаем пойти на рекорд и испечь самый вкусный блин, готовы?

Купинские блины на парном молоке

Ингредиенты:

  • мука — 3 ст.
  • молоко парное — 4,5 ст.
  • яйца — 2 шт.
  • масло сливочное — 5 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль — 0,5 ст. л.
  • масло подсолнечное

Способ приготовления

Поскольку наш район славится своими молочными продуктами, в основе наших блинов — настоящее парное молоко. Просеиваем муку, добавляем яйца, сахар и соль. Затем вливаем 2 стакана молока, перемешиваем до образования однородной массы. В конце добавляем еще 2,5 стакана молока и растопленное сливочное масло. Выпекаем на сковороде с двух сторон.

Автор: Фаина Тимофеевна Сысоева, с. Копкуль

002-08-02.jpg

Вячеслав Мишота, шеф-повар ресторана «Сезоны»:
— Блины действительно традиционное русское блюдо, однако в каждом регионе России и у каждой хозяйки — свой рецепт. Есть он и в Купинском районе.

Блинчатый пирог с сезонной пернатой дичью и боровыми грибами

Блинчатый пирог с сезонной пернатой дичью и боровыми грибами

Ингредиенты:

Для теста:

  • яйца куриные — 2 шт.
  • кефир — 250 мл
  • молоко — 250 мл
  • сода — 0,5 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • мука пшеничная — 200 г
  • масло растительное — 50 мл

Для начинки:

  • лук репчатый — 150 г
  • грибы — 250 г
  • филе пернатой дичи (глухарь, тетерев, куропатка) — 250 г
  • рис — 1 ст.
  • бульон из пернатой дичи — 50 мл
  • укроп, петрушка, лук зеленый — по одному пучку

Для заливки:

  • сметана — 150 мл
  • яйцо куриное — 1 шт.

Способ приготовления

В кефире растворяем соду, оставляем на пару минут. Смешиваем с молоком. Чтобы блинное тесто было нежным и упругим, аккуратно вводим в него по отдельности яичные белки, взбитые с сахаром и солью, и желтки. Постепенно всыпаем муку. Добавляем растительное масло, перемешиваем до однородности. Выпекаем блинчики.
Выкладываем на готовые блины 1-й слой начинки — из отварной дичи, обжаренной с репчатым луком, зелени и сметанной заливки, закрываем блином. 2-й слой — обжаренные грибы с зеленым луком и сметанной заливкой — также закрываем блином. 3-й слой начинки — отварной рис, вареное яйцо, оставшаяся зелень и сметанная заливка. Сверху кладем два блина, смазываем пирог оставшейся заливкой и выпекаем в разогретой до 180 °С духовке 30 минут до зарумянивания.

Автор: Центр русской культуры «Русичи»

002-08-04.jpg

Владимир Бурковский, президент Федерации рестораторов и отельеров Сибири:
— Пернатая дичь требует тщательной подборки дополнительных ингредиентов. Например, к глухарю и тетереву лучше подходят подосиновики и подберезовики, а к куропатке и рябчикам — боровики.

Блинчики “Бабушкин сундучок”

Блинчики “Бабушкин сундучок” 

Ингредиенты (на 25 блинов):

Для теста:

  • молоко — 1 л
  • вода — 0,5 л
  • яйца — 2 шт.
  • масло подсолнечное — 5 ст. л.
  • мука — 2,5 ст.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — 0,4 ч. л.

Для начинки:

  • филе куриное — 600 г
  • лук-репка — 600 г
  • морковь — 400 г
  • масло подсолнечное
  • соль — 1 ч. л.
  • перец черный молотый — 1/4 ч. л.

Способ приготовления

Взбиваем яйца, добавляя соль, сахар, муку и молоко. Затем добавляем масло, воду и снова перемешиваем. Готовому тесту даем отдохнуть 10 минут и выпекаем блинчики на сковороде. Для начинки мясо курицы, морковь нарезаем мелкими кубиками, лук крошим. Все отдельно обжариваем и затем соединяем, добавляя соль, перец. Кладем начинку на середину блина и собираем в узелок, закрепляя пером лука.

Автор: Татьяна Григорьевна Костикова, г. Черепаново

002-08-06.jpg

Вячеслав Кокарев повар столовой «Гренки»:
— Приготовление блинов — особое мастерство, приближающееся к искусству, передается нам от наших предков. Такое родное и традиционное блюдо, с сытной начинкой — настоящий «бабушкин сундучок»!