USD 61.1479 EUR 63.8279
Золотой гонг 2022

Дело не в древностях. У нас свой эксклюзив

Юлия НАЗАРЕНКО
Фото предоставлены Анной Динельт
Фото предоставлены Анной Динельт

Если к нам приехали гости заграничные, хочется показать родной Новосибирск так, чтобы восхитились и сказали: у вас такой интересный город!

Традиционно приходит на ум показать оперный, зоопарк и так далее. Наш эксперт Анна Динельт, специалист в индустрии гостеприимства и составления индивидуальных туров по нашему региону (NOVOSIBGUIDE), поделилась некоторыми секретами. Оказывается, вовсе необязательно перегружать ваших друзей достопримечательностями. Чтобы продемонстрировать уникальность Новосибирска, используйте принцип контрастности.

«Часто приходится слышать, что у нас нечего показать, ведь город молодой. Нет объектов архитектуры, которым 500–600 лет, нет древностей. Но и Новосибирск может быть интересным для гостей. Важно понимать цель, с которой к вам приехали гости. Любая экскурсия, показ города индивидуализирован. Возраст вашего гостя, его профессия накладывают отпечаток на запрос «что посмотреть».

Фото предоставлены Анной Динельт

«Традиционно большое впечатление на туристов производит Академгородок. С  одной стороны — Академпарк, современный и технологичный. И там же — Интегральный музей с его погружением в советскую эпоху. Контраст: старая советская Россия и ее настоящее и будущее. В этом фишка, которая не оставляет равнодушными приезжих. Кстати, впечатление от Советского района не будет полным без Обского моря. Гости ему искренне удивляются: как много воды!»

«Есть некий уже сформировавшийся образ: Новосибирск — город контрастов. На это обращают внимание иностранцы. Как показать эти контрасты? Мы их встречаем ежедневно, просто уже не замечаем. Например, Центральный рынок, а напротив торговая галерея. Это два разных мира. Базар — традиции Азии, Востока, и мощный, на европейский манер, торговый центр. Иностранцы, когда видят мясо на прилавках без холодильного оборудования, испытывают шок. Они это фотографируют».

«Можно показать особую атмосферу нашего тихого центра, ведь у нас, как и в Бельгии, много интересных баров».

«Да, многих иностранных гостей интересует наше советское прошлое. И вот тут снова можно использовать принцип контрастности. Например, иностранцы не понимают, как в центре города, на одном пятачке можно совместить не только разные эпохи, но и противоборствующие мировоззрения: собор Александра Невского, на территории которого установлен памятник Николаю II, совсем недалеко — памятники Сталину и Ленину, на Михайловской набережной — царю Александру III.  У туристов возникает масса вопросов!»

002-12-03.jpg

«Когда работаю с делегацией наших соотечественников, мы в одном культурном контексте. А когда с иностранцами, приходится адаптировать информацию, рассказывать не только об особенностях того же конструктивизма, архитекторах. Бывают вопросы, на первый взгляд, неожиданные: почему у вас на соборах такие кресты? Люди не погружены в нашу культуру. И нужно быть готовыми говорить на более глубокие темы.

И даже коммунальные. Пример: у иностранцев новый тренд — путешествие на поезде по Транссибирской магистрали. Если проехал по этому пути, ты — покоритель мира. Едут, разумеется, с заходом в Новосибирск. При этом ничего не знают о нашем городе, за исключением старой шутки: «В Сибири медведи ходят по дорогам, при этом в Сибири нет дорог». Приезжают и удивляются: казалось бы, глушь, но так хорошо развита территория, есть инфраструктура, люди живут. Классический вопрос иностранцев: а как вы отапливаетесь? Может быть такой вопрос: «Когда крещение Руси было?» Словом, если вы намерены стать для своих гостей личным гидом, будьте готовы к погружению в историю не только мегаполиса, но и в целом России, чтобы могли рассказать и про татаро-монгольское иго, и про царскую династию».

002-12-04.jpg

«Возвращаясь к Транссибирской магистрали. Понятно, история Новосибирска тесно с ней связана, поэтому рекомендую включить в топ достопримечательностей — поверьте, у иностранцев они вызывают восторг — вокзал Новосибирск-Главный, который, по легенде, похож на локомотив, стремящийся на восток, и музей Западно-Сибирской железной дороги, там потрясающие экспонаты, романтика».

«У иностранцев есть запрос «посмотреть природу». Я рекомендую Бердские скалы. Уникальное место. А чтобы и природа, и история, — это и Маслянино, и Колывань, и Сузун. Зимой на трассе мои гости фотографировали снего­уборочную технику — их это поражает, ведь в Европе такого снега нет».

«Я сама каждый раз по-новому открываю наш город. Стараюсь показывать его с любовью. Это моя жизненная позиция. Мне интересно, как иностранцы видят нашу страну. Те, кто регулярно приезжают в Новосибирск, говорят, что город постоянно меняется. Они замечают вещи, на которые мы не обращаем внимания: кинотеатр «Пионер», например, вызывает у иностранцев удивление, они восклицают, глядя на его фасад: «Сколько у вас советских зданий!» Поднимаешь глаза, а на фасаде — герб Советского Союза. Этого не стыдиться надо, а гордиться своей историей, вот такими изюминками в том числе. Я знаю многих людей, которые, рассказывая о нашем городе, о нашей стране, как бы оправдываются, что «бедненькая, мол, наша страна, город такой же». Зачем тогда что-то показывать, если это настолько «бедненько»? Чтобы пожалели? Нужно любить то, что ты показываешь, по-настоящему. Знать больше того, что написано в экскурсионных проспектах и Википедии, хотеть, чтобы о Новосибирске знали с его интересной и уникальной стороны. Ведь дело не в древностях, их полно по всему миру. У нас свой эксклюзив».

ТОП-5 экскурсий и туров в Новосибирской области

  1. Съездить в музейно-туристичеcкий комплекс «Сузун-завод. Монетный двор», построенный в 1764 году в старинном поселке Сузун. Здесь чеканили монеты из сибирской меди.
  2. Увидеть живую историю в поселке Колывань. Это уголок древней Руси, которому более двухсот лет. Улицы восхищают деревянными домами, украшенными витиеватой резьбой.
  3. Посетить исторический парк «Россия — моя история», масштабный выставочный проект, посвященный России с древнейших времен и до наших дней.
  4. Прогуляться по 65 гектарам Новосибирского зоопарка  им.   Р. А. Шило, одного из крупнейших в России. Здесь содержится 11 000 особей 770 видов. Причем животные дают потомство, что редко происходит в неволе.
  5. Посетить самый большой в России аквапарк. «Аквамир» — четвертый по размерам в Европе и десятый в мире. Здесь самый большой хаммам в Европе (14х14 метров), три бассейна, 13 бань и саун.

По материалам Туристического портала Новосибирской области