USD 75.6151 EUR 91.3052

Эпидемия не остановит стремительный прогресс Китая

Суй Шаочунь, Генеральный консул КНР в Екатеринбурге

Генеральный консул КНР в Екатеринбурге рассказал читателям «Советской Сибири» о реальной ситуации с коронавирусом в Поднебесной

Возглавивший Генеральное консульство Китайской Народной Республики в Екатеринбурге господин Суй Шаочунь направил в нашу редакцию письмо, в котором подробно изложил историю развития ситуации, связанной со вспышкой эпидемии в его стране, а также рассказал, какие меры принимает Правительство КНР.

Напомню, в декабре 2019 года в Китае вспыхнула эпидемия коронавируса нового типа, которая на данный момент продолжается больше двух месяцев. Эпидемия приковала к себе большое внимание мирового сообщества, в том числе россиян. Существующая обеспокоенность и тревога в связи с этими событиями понятны. Поэтому я хотел бы подробно проинформировать всех о текущей ситуации с эпидемией в нашей стране и о последних результатах антиэпидемиологической работы Китая.

В настоящее время развитие эпидемиологической ситуации имеет следующие характеристики:

  • во-первых, во всей стране наблюдается тенденция к снижению уровня заражения, в том числе в провинции Хубэй, где 14 дней подряд снижается количество новых случаев заражения — на 17 февраля оно впервые упало ниже 2 000, а за пределами провинции Хубэй — до менее 100 случаев. В провинции Хубэй число новых подтвержденных случаев сократилось с почти 15 000 до 1 800 человек;
  • во-вторых, быстро падает количество новых подозреваемых случаев по всей стране, и общее число существующих подозреваемых случаев сократилось с почти 30 000 до чуть более 6 000 че­ловек;
  • в-третьих, еще с конца января продолжается увеличиваться число вылеченных и выписанных из больницы пациентов, на данный момент их насчитывается уже более 12 000 человек, и у всех выздоровевших не выявлено вторичного заражения;
  • в-четвертых, на данный момент ситуация с эпидемией в Китае в целом стабилизируется, различные способы и методы клинического лечения приносят благоприятные результаты.

Есть все основания считать, что в ближайшем будущем, несомненно, произойдет переломный момент и вскоре ситуация с эпидемией будет полностью под контролем, она будет ликвидирована.

008-11-02.jpg

Какие меры профилактики и контроля принимаются Китаем с момента вспышки

После вспышки коронавируса китайское правительство приняло самые всеобъемлющие, самые строгие и самые решительные меры по борьбе с эпидемией, многие из которых превысили требования международных медико-санитарных правил и рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.

В первый день Нового года по лунному календарю Председатель КНР Си Цзиньпин провел специальное заседание Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, чтобы всесторонне руководить работой по противодействию эпидемии.

Был утвержден ряд оперативных мер по предотвращению и контролю, выдвинут общий принцип борьбы с эпидемией: уверенность в достижении положительного результата, научная и точечная профилактика.

Правительство КНР, ставя борьбу с эпидемией в приоритет, приняло эффективные оперативные действия во всех правительственных органах Китая — от центрального до местного уровня.

В Китае создана всеобъемлющая и многослойная антиэпидемиологическая система: все госслужащие, от центральных органов власти до провинциальных, а также от местных инстанций микрорайонов, приняли участие в антиэпидемиологической борьбе.

Каждый сотрудник добросовестно выполняет свои обязанности

Были задействованы все медицинские ресурсы и весь медперсонал. Чуть больше чем за десять дней в городе Ухане были построены и запущены два спецгоспиталя с возможностью оказания медицинской помощи 2 500 тяжелозабо­левшим.

В провинцию Хубэй и город Ухань направлены свыше 20 тысяч высококвалифицированных медицинских сотрудников со всех концов Китая, в срочном порядке в стране проведена сборка и переброс медицинских грузов и препаратов.

Принимаемые меры в кратчайшие сроки начали давать положительные результаты. Эффективные действия по борьбе с эпидемией в очередной раз убедительным образом демонстрируют успехи КНР в совершенствовании социалистического строя с китайской спецификой и повышении управленческих способностей государства.

Насколько вероятно масштабное распространение коронавируса в России и во всем мире?

Правительство Китая приняло беспрецедентные меры по предотвращению распространения эпидемии в мире, проявляя большую ответственность перед международным сообществом.

Во-первых, вся информация опубликована, все данные открыты и прозрачны. Во-вторых, приняты самые решительные меры по мобилизации всех сил системы общественного здравоохранения в городе Ухане, которые эффективно остановили дальнейшее распространение эпидемии, выиграв время для других провинций Китая и всего мира.

Китай заплатил за это огромную цену и понес великие жертвы, продемонстрировав большую ответственность и сознательность.

В настоящее время в Китае насчитывается свыше 70 000 случаев, а за его пределами — только 800 с лишним и три случая смерти.

Всему миру известен факт, что Китай приложил максимальные усилия для локализации распространения коронавируса и выиграл время для глобальной борьбы с эпидемией.

Хотя коронавирус является для всех нас незнакомым, благодаря брошенным на борьбу с ним всем научным и клиническим силам нашей страны мы уже нашли эффективные методы лечения и препараты против вируса. Многие заболевшие, даже в тяжелом и критически тяжелом состоянии, были вылечены с помощью активной, разумной терапии.

Подчеркиваю, хотя вирус страшен, но он излечим, эпидемия предотвратима и контролируема. Не стоит преувеличивать страх коронавируса, нет повода для паники.

В данном случае паника и необоснованные слухи страшнее самого вируса. Сейчас нам как никогда нужен научный и профессиональный подход. Поэтому я надеюсь, что вы сможете спокойно, справедливо, объективно и рационально относиться к эпидемии, основываясь на фактах, а не на страхах и домыслах.

Как мы оцениваем ту поддержку, которую Россия оказала Китаю во время эпидемии

В борьбе с коронавирусом русский народ оказал огромную поддержку китайскому народу.

Президент РФ Владимир Путин направил телеграмму Председателю КНР Си Цзиньпину с выражением сочувствия и поддержки китайскому народу, направил делегацию экспертов в Пекин для совместной работы с китайскими экспертами по противодействию эпидемии, а также поставил в Китай большой гуманитарный груз.

Жители нашего консульского округа также различными способами оказывают посильную помощь китайскому народу, добровольно проводят сбор средств для отправки в Китай гуманитарной помощи, публикуют в микроблогах свои послания в поддержку Китая в борьбе против распространения заболевания.

Все это яркое свидетельство братского чувства российского народа к китайскому народу.

Мы исходим из того, что подавляющее большинство россиян придерживаются объективной и справедливой позиции, полностью понимают и активно поддерживают усилия Китая по борьбе с эпидемией, а тех, кто не понимает, предельно мало.

Уверен, мы справимся и обязательно победим эпидемию.

Повлияла ли эпидемия на экономическое и социальное развитие Китая?

Конечно, краткосрочно эпидемия оказала некоторое воздействие на социально-экономическое развитие нашей страны, но это локально, временно и ограниченно.

Новый формат цифровой экономики Китая очень активен и сформировал новую точку роста, которая компенсировала потери от эпидемии. В долгосрочной перспективе эпидемия не может подорвать основы динамичного роста экономики Китая.

Напомню, Китай достойно принял испытание «атипичной пневмонией» в 2003 году, сохранив 10-процентный годовой рост экономики. По сравнению с 2003 годом сегодня экономика Китая обладает большей устойчивостью и большими возможностями по макроэкономическому урегулированию.

Позитивные факторы в экономике Китая по-прежнему усиливаются, формируя долгосрочную поддержку для ее устойчивого развития, и эти благоприятные факторы не будут подорваны эпидемией.

По мере стабилизации ситуации теперь, помимо антиэпидемиологических мер, мы постепенно переходим и к мерам по восстановлению экономического производства.

Мы полностью уверены в том, что благодаря преимуществу государственной системы, богатейшему материальному фонду, созданному за 40 лет реформы и открытости Китая, а также накопленному у нас полезному опыту мы можем достойно выдержать это испытание и успешно добиться дальнейшего социально-экономического развития.

Прогресс Китая и его шаги вперед ничто не может остановить.

Комментарии