USD 71.5763 EUR 76.8344
 

Сибирский вол

Подготовила Инна ВОЛОШИНА

Скоро юбилей Великой Победы. И я хочу рассказать на страницах своей любимой газеты «Советская Сибирь» о моем военном детстве, которое прошло в оккупации.

Сам я 1936 года рождения, родился в старинном русском селе Кучугуры, это в Воронежской области. Село наше очень красивое, расположено в излучине реки Девицы, вокруг крутые холмы, балки, овраги. Начало войны я помню плохо — был совсем маленький. Отца забрали на фронт. Фашисты пришли в наше село в июле 1942 года. Причем это были не немцы, а румыны или мадьяры, точно не помню. Помню только, как мы с матерью и старшим братом прятались в погребе от обстрелов: сидим, прижавшись друг к другу, в темноте, а вокруг мины рвутся. Советские войска освободили наше село в январе 1943 года, но это тоже в моей памяти не особо отложилось.

Когда закончилась война, мне было девять лет. Вернулся отец с фронта, жизнь стала потихоньку входить в свою колею. Но все равно было очень трудно. Надо было налаживать мирную жизнь, а как? Ни техники, ни животных. Сейчас мало кто об этом помнит, но в те годы Новосибирская область шефствовала над Воронежской. Шефы помогали чем могли — у них у самих, видно, было негусто. На всю Воронежскую область прислали стадо волов из Сибири, которых распределили по колхозам. Нашему колхозу имени Ворошилова тоже достались два вола. Один из них прожил недолго, подорвался на фашистской мине, и второй остался без пары — волов обычно запрягают парами. Наши воронежские волы здоровенные, а эти, сибирские, маленькими оказались, ну прямо как пони по сравнению с обычной лошадью. Поэтому волу-сибиряку никак не могли подобрать «напарника». В конце концов придумали запрягать его в телегу, и стал он возить молоко на молокозавод. А пахали тогда на коровах, и это не пахота была, а мучение. Потом только стали появляться трактора, комбайны. Но этот сибирский вол так и остался в моей памяти.

Я вырос, женился и решил ехать в Сибирь — покорять целину. Но, пока собирался, ее уже покорили. В Новосибирск мы с супругой приехали в 1960 году, мне посоветовали пойти работать на БЭМЗ, это в Бердске. Так я стал сибиряком.

С уважением, Николай Владимирович ПАХОМОВ, Новосибирск