USD 63.1697 EUR 70.3395

«Друг человека» борется за свои права

Светлана ФРОЛОВА
Фото Светланы ФРОЛОВОЙ
Фото Светланы ФРОЛОВОЙ

Общественники попросили депутатов отменить намордники для собак-поводырей

Дама в темных очках пришла на заседание комитета по соцполитике Заксобрания. Она появилась неожиданно. Как позже выяснилось, пришла не одна. Тихо, почти незаметно в зал вместе с хозяйкой проникла собака — лабрадор Юта.

Ситуация не совсем обычная для заседания в стенах властной структуры. Яна Логвиненко, председатель Новосибирской областной организации Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых пришла к депутатам с просьбой пересмотреть закон.

— Мое обращение касается непосредственно прав инвалидов по зрению — владельцев собак-проводников, — сказала она.

Техническое средство реабилитации

По словам Яны Логвиненко, после того как 1 января вступили в силу изменения отдельных статей 498-го федерального закона об ответственном обращении с животными, незрячие владельцы собак-проводников оказались очень безответственными владельцами и великими нарушителями. В статье третьей этого закона нет ни одного понятия, которое бы подошло собаке-проводнику. Это и не домашнее животное, и не служебное, потому что, согласно федеральному закону № 181-ФЗ, собака-проводник является... техническим средством реабилитации, которое включено в федеральный перечень и выдается инвалиду по зрению, чтобы он мог ориентироваться в пространстве.

Закон запрещает выгул питомцев в не предусмотренном для этого месте. Но, к сожалению, далеко не все владельцы собак-проводников живут там, где есть площадка для собак. Отдельный вопрос — уборка отходов жизнедеятельности четвероногого помощника. Собака, даже если она ТСР, все-таки животное.

Еще одна проблема связана с намордником. По словам хозяйки Юты, намордники очень мешают проводникам (так правильно называть собак-поводырей) выполнять их обязанности.

— Как известно, все собаки обученные, все собаки очень сдержанные. Вот она уже лежит практически два часа, и никто не знает, что она тут лежит, — заметила хозяйка.

— Может быть, ее покормить? — тут же предложил председатель комитета Игорь Гришунин.

Но оказалось, что Юта воспитанна настолько, что даже ест по часам.

— У меня есть предложение ввести особый статус собаки-проводника, как уже поступили в некоторых регионах нашей страны, например в Ленинградской и Курской областях, — сказал председатель региональной организации ВОС.

Как получить проводника

В итоге Игорь Гришунин пообещал разработать поправки и вынести на рассмотрение комитета. А депутат Александр Семенюк уточнил у гостьи: не являются ли собаки-поводыри агрессивными?

Яна Логвиненко объяснила, что отличительной особенностью собаки-проводника как раз и является дружелюбное отношение к человеку. Потому что этих псов учат в первую очередь не защищать своего хозяина, а сопровождать его — вести по дороге, выбирая максимально безопасный путь, и предупреждать обо всех препятствиях. И породы для этого выбираются соответствующие: чаще всего это лабрадоры, голден-ретриверы, колли, иногда восточно-европейские, немецкие овчарки.

Собаку-проводника предоставляет инвалиду по зрению первой группы в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации территориальный орган Фонда социального страхования. При этом обученный пес передается инвалиду бесплатно в безвозмездное пользование и не подлежит отчуждению третьим лицам, в том числе продаже или дарению.

Чтобы получить четвероногого помощника, нужно написать заявление в территориальное отделение Фонда социального страхования РФ. Можно подать заявку и через портал госуслуг. Ее рассмотрят в течение 15 дней и после этого поставят заявителя в очередь. А когда подойдет черед (средний срок ожидания — восемь месяцев), будущего владельца собаки пригласят в кинологический центр.

ДОСЬЕ
Яна ЛОГВИНЕНКО
С 2016 года принимает участие в организации и проведении в Новосибирской области чемпионатов по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Много делает для привлечения в это движение новых участников, так как «Абилимпикс» помогает им развивать профмастерство, мотивирует на успешную реализацию своего потенциала, способствует получению профессионального образования и трудоустройству инвалидов. В 2020 году награждена благодарностью министерства образования Новосибирской области за активную общественную деятельность в сфере образования.

Комментарии