USD 71.5763 EUR 76.8344
 

Нашу Матильду не отдадим!

Подготовила Инна ВОЛОШИНА

Когда я прочитала статью «От мамонтов до хантов и манси, или Краеведы открывают тайники» Эльвиры Новиковой в газете «Советская Сибирь» от 15 января, у меня возникло недоумение.

Там говорится, что 80 лет назад в Колыванском районе обнаружили скелет самки мамонта, ученые нарекли его Матильдой, и он стал визитной карточкой музея природы.

Удивилась не я одна, но и многие жители нашего села и района. На самом деле все не так. Скелет был найден на берегу реки Оеш возле деревни Вахрушево Коченевского района. Нашу Матильду — самку мамонта, точнее, ее скелет, сегодня стоящий в новосибирском музее, нашли не ученые, а мальчишки.

Летом 1939 года (хотя в документах пишут, что это было в 1940 году) Петя Глебов и Миша Мыльников, играя на улице в лапту, сломали палку, которой били по мячу. Они побежали на берег речки Оеш, отыскали подходящую биту и стали ее тянуть из земли. Поддавалась она трудно, но все-таки ребята ее вытянули. «Палка» показалась странной, и дети всей гурьбой побежали к учительнице — показать находку. Что это, определить самостоятельно никто не смог. Позвонили в район, оттуда — в область. Находку забрали, провели исследование, и оказалось, что это бивень мамонта.

Через некоторое время приехали ученые. Начались раскопки. В этом месте и нашли полный скелет мамонтихи, которую впоследствии назвали Матильдой за ее грациозность. Кости увезли в Новосибирский краеведческий музей. После войны уникальный экспонат установили в здании по адресу Красный проспект, 9.

Прошло 35 лет, и экспонат стал нуждаться в ремонте. Летом 2009 года, в преддверии 70-летнего юбилея находки, скелет был полностью отреставрирован новосибирским палеонтологом Игорем Евгеньевичем Гребневым. В 2013 году, в канун юбилея Коченевского района, был снят фильм «Наследники мамонта», в котором приняли участие ученики и выпускники Вахрушевской школы. А 18 августа 2014 года на въезде в деревню Вахрушево установили памятник Матильде. Символом Коченевского района стала мягкая игрушка — мамонт, на ней написано: «Матильда. Коченевский район».

Историю о находке знают все жители. Для нас, детей Михаила Никифоровича Мыльникова, это очень важно, так как именно наш отец один из тех двух мальчишек, что нашли Ма­тильду.

Татьяна ЛЕТЯГИНА