USD 61.1479 EUR 63.8279
Золотой гонг 2022

Куйте ваши ставки

Юлия НАЗАРЕНКО

В начале номера поговорим… например, о снижении банковских ставок. Чтобы прямо «ближе к телу» — снижении ставок на ипотеку. Это помогло оживить покупательский интерес?

Несколько лет назад, в пору вступления во второй период премьерства, Дмитрий Медведев пообещал, что «скоро», дорогие россияне, ставки на ипотеку снизятся до восьми процентов годовых. Тогда-то я себе сказала: как снизятся, буду брать.

Время шло. Ставки если и снижались, то исключительно для льготников. Увы, я не проходила ни в одни «ворота» — ни военная, ни многодетная, ни «молодая семья», без материнского капитала и даже без стартового, чтобы внести половину стоимости жилья. Аренда квартиры по линии метро съедала меж тем порядочные суммы.

В прошлом году появилась надежда, что моя ипотечная блокада будет снята. Аллилуйя!

Напомню, 13 декабря 2019 года принято решение снизить ключевую ставку до 6,25 процента годовых. Стало понятно, что банки сформируют новые предложения для ипотечников. Какие?

Пока банки думали, я погрузилась в поиски потенциального жилья. Надо сказать, делала это периодически, чтобы представлять, на что я могу рассчитывать. Ожидала — вау! Ведь мегаполис по количеству сдачи жилья лидирует в Сибири. Но, по моим ощущениям, рынок богат «квадратами» в целом, но беден планировочными вариантами.
Кроме того, меня интересовала локация — центр левобережья, рядом конкретная школа и метро. Новостройки не вызывали оптимизма, в том числе потому, что это преимущественно спальные районы — с учетом растущего транспортного коллапса для меня и сына неприемлемо. Есть новостройки поближе к метро. Но, черт возьми, по цене такой новой двушки можно купить две превосходящие новьё по метражу и высоте потолков сталинки.  И я сделала ставку на них.

Ах, какие попадались «экземпляры»! Памятники конструктивизма и не памятники, но очень милые — с громадными потолками и окнами, паркетом и мощными ванными комнатами. Были и с удобствами… где-то по общему с соседями коридору, и с душем на кухне. Путешествие по выставленным на продажу квартирам превратилось в увлекательный архитектурный квест. Местами приходило в голову: «Паноптикум!»

Но экскурс все равно замечательный. Омрачали его только откровенно навязывающие свои услуги господа риелторы. Выйти непосредственно на собственника квартиры, понравившейся в интернет-поисковике, не всегда удается. На показе мне постоянно подсовывали некий «акт, который ни к чему не обязывает, а является отчетом перед клиентом-продацом, что агентство добросовестно выполняет условия договора с ним — ищет и приводит покупателей». Полагаю, в эти услуги входит и распространение информации об объекте продажи, и его посещение. Однако риелторы пару раз пытались мне навязать целый договор с вознаграждением в 65 тысяч рублей. За что? Пояснения всегда скользкие, отсыл к внутренним правилам, прайсам, аренде их офиса для встречи с продавцом и даже проезд на транспорте самого риелтора, чтобы показать мне квартиру. Ну, друзья, это как-то странно.

В моем случае мне не требовались перечисленные в прайсах услуги риелтора. Проверить чистоту квартиры сегодня можно с помощью госуслуг, не выходя из дома. Да и банк затребует максимум документов. Договор о задатке мы с продавцом можем составить сами.

В банке можно заказать депозитарий для размещения задатка. Что еще? Ответ юриста в одном из агентств обескураживает: «А за что вы готовы заплатить? Не бесплатно же вы купите квартиру!» Э… а не хватит ли взятых с продавца 90 тысяч рублей?

Полагаю, я не единственная, кто хотел бы приобрести или продать квартиру без посредников. Удочки нам дали: информационных сервисов, банковских инструментов хватает. Главное, чтобы хватило собственного терпения и мозгов.

Тот вариант, который мне удалось выудить на агрегаторе, в итоге сейчас уже оформляется в Росреестре. Просторная сталинка с прекрасным ремонтом, по линии метро, в центре левобережья, рядом с лицеем. И да, под 8,3 процента годовых, что, в общем, очень близко к тому, о чем говорил Дмитрий Анатольевич в 2012 году.

Добавим еще. Снижение ставок поддержало интерес к ипотеке, не дав ей просесть. О движении на этом рынке сообщает Управление Росреестра по Новосибирской области. К примеру, в декабре 2019 года было зарегистрировано 7770 сделок, больше, чем в ноябре, на 32 процента. Каждый день — по 353 регистрации! Оно и заметно по рынку: в январе выбор жилья резко поскучнел. Декабрь, в принципе, обычно урожайный. Но, для сравнения, в конце 2018-го состоялось 8635 ипотечных сделок. И последний месяц 2019-го явно проиграл в этом соревновании. Даже с учетом сниженных ставок. Ведь вопрос не только в банковских процентах. Хороший повод вернуться к теме в одном из очередных номеров.