USD 62.5722 EUR 65.6762
Золотой гонг 2022

Извольте кушать модно

Инна ВОЛОШИНА
Фото с сайта tripadvizor.ru
Фото с сайта tripadvizor.ru

Хлеб собственной выпечки, вегетарианское и веганское меню, крафт, мясо на открытом огне, монопродукты, региональная кухня — так эксперты определяют основные тренды наступившего 2020 года. И, что немаловажно, многие веяния мирового ресторанного искусства уже добрались до столицы Сибири.

Пожалуй, можно сказать, что Новосибирск вполне оправдывает свой столичный статус, пусть и не­официальный: тут немало заведений самой разной направленности, периодически некоторые из них прекращают свое существование, вместо них открываются новые. У гостей ресторанов тоже меняются вкусы — все больше людей отдают предпочтение здоровому питанию, а то и вовсе отказываются от продуктов животного происхождения. Хотя и нестареющей классике тоже находится место.

— Одной из тенденций последнего времени можно назвать выпечку хлеба в заведениях — сейчас каждый уважающий себя ресторан старается иметь хлебную корзинку собственного изготовления. Хлеб — такой продукт, который едят всегда, его всегда будут заказывать. Но дело в том, что сегодня многие, особенно молодое поколение, следят за своим здоровьем и предпочитают правильный хлеб, например такой, который долго выстаивается, бездрожжевой, цельнозерновой, а также хлеб с различными добавками: зернами, травами, сыром, — рассказывает директор Сибирской гильдии шеф-поваров и шеф-кондитеров Наталия Пятых. — Еще один модный тренд — вегетарианство. Многие рестораны сегодня имеют такое меню. А вот заведения, которые специализируются исключительно на нем, у нас как-то не приживаются. Был ресторан «Мира» при одноименном оздоровительном комплексе, но закрылся. Видимо, климат не тот.

Фото с сайта novikovgroup.ru

Фото с сайта novikovgroup.ru

Среди открытий прошлого года Наталия Пятых называет ресторан «Сыроварня». Как понятно из названия, тут изготавливают собственные сыры — от моцареллы и халуми до бурраты и скаморцы, а также блюда из них — различные салаты, горячие и холодные закуски, горячие блюда и, конечно же, пасту, пиццу, фокаччу и брускетты. Многим посетителям, особенно девушкам, нравится фокачча с бурратой и базиликом — пшеничная лепешка со свежим сыром, который представляет собой мешочек с нежным сливочным содержимым, соусом и свежими помидорами. На закуску тут среди прочего предложат сыр халуми на гриле с вялеными помидорами и мятой, салат с печеными овощами и моцареллой, брускетту с сыром страчателла и малосольным лососем, а на горячее — запеченный с картофелем камамбер.

— Можно сказать, что этот ресторан вполне отвечает еще одному модному тренду — использование монопродукта, но, конечно же, не надо думать, что в меню исключительно сыр, оно достаточно обширно, — поясняет эксперт. — Заведения, которые делают ставку на какой-то один продукт или блюдо, были во все времена, стоит вспомнить хотя бы пельменные. И сегодня они открываются, правда, в новом качестве: в них готовят, к примеру, бурятские позы или грузинские хинкали. Кстати, хинкали неплохо делают в ресторане «Мишико» и кафе «Рэсторани».

Фото с сайта gc.untwist.ru

Фото с сайта gc.untwist.ru

Еще одно модное место Новосибирска — ресторан «Горячий цех». Его изюминкой является необычное оборудование — печь с открытым огнем, гриль, вертел и смокер — устройство, которое позволяет и жарить, и коптить продукты. Причем гости заведения могут наблюдать весь процесс собственными глазами, так как кухня здесь открытая. Правит бал тут, конечно, мясо. На закуску можно отведать, например, сырокопченую говядину в техасских специях с подкопченным попкорном или сэндвич с пастрами — копченой мраморной говяжьей грудинкой, которую дополняют домашний хлеб, салат коул-слоу и медово-горчичный соус. На первое предложат черный рамен с брискетом — говяжьей грудинкой, которую долго томят в особой печи. Мясо получается очень нежным, покрытым черной хрустящей корочкой и с ароматом копчения. Причем за этим самым брискетом надо приходить к семи часам вечера — именно тогда его вынимают из печи.

Фото с сайта gc.untwist.ru

Фото с сайта gc.untwist.ru

Но, конечно, коптят здесь не только говядину, а также свинину, индейку, цыплят. В меню разнообразные бифштексы, стейки, рыба, язык — томленные в дровяной печи, запеченные на гриле и жаренные на вертеле. В общем, царство открытого огня. Даже десерты тут с «огненным» акцентом — например, яблочный пирог из печи или черная павлова. Если же говорить о напитках, то в меню встречаются совсем уж неожиданные варианты — например, фруктовый лимонад из киви, ананаса и груши с ростками гороха.

— Не могу не упомянуть и вновь открывшийся рестопаб «Шемрок» — говорит Наталия Пятых. — Как, наверное, многие помнят, изначально это был ирландский паб, но сейчас меню этого заведения гораздо шире — там можно найти классические русские блюда, сибирские закуски, такие как сало с горчицей и огурцы из бочонка, и европейскую кухню, и блюда-гриль.

Фото с сайта shamrock.ru

Фото с сайта shamrock.ru

По мнению директора Сибирской гильдии шеф-поваров и шеф-кондитеров, возрожденный «Шемрок» — это, скорее, заведение для солидных людей возраста 35+, в котором присутствует традиционная, но достаточно качественная кухня, блюда из дровяной печи, большой ассортимент закусок к пиву, а также широкий выбор пива, вина и других напитков. В меню есть и вегетарианские блюда, хотя их не так много. А в целом можно сказать, что в здешней кухне полный интернационал: в разделе супов, например, сибирская похлебка с лесными грибами соседствует с ирландским гиннесс-гуляшом из телятины, а украинский борщ с пампушками — с грузинским харчо. В разделе основных блюд — та же самая картина: крабовые котлетки, кальмар на гриле, разнообразные стейки и тут же бефстроганов, колбаски, ребрышки и рулька в пивной глазури. Словом, традиционные блюда, которые можно назвать ресторанной классикой. Кстати, меню здесь меняют раз в три-четыре месяца. Интерьер «Шемрока» сочетает традиции и современность, причем поклонников заведения, безусловно, порадует, что прежняя барная стойка сохранилась. Так что те, кто зажигал тут в конце девяностых — начале двухтысячных, могут вспомнить молодость.