USD 61.1479 EUR 63.8279
Золотой гонг 2022

«Свет мой, зеркальце, скажи...»

Валерия РЫСЕВА

Эти слова произносит каждая барышня, глядя на свое отражение в «волшебном стекле»

Для того чтобы зеркальце всегда давало ожидаемый ответ, сказочные красавицы прибегали к услугам фей и волшебников, которые изготавливали всевозможные зелья и снадобья.

Сегодня в роли волшебников выступают врачи-косметологи. Они предлагают огромный спектр всевозможных процедур и препаратов, действие которых направлено к одной цели: чтобы, глядя в зеркало, каждая из нас могла уверенно сказать: «Я на свете всех милее».

Лазер, лазер, ты могуч
Что еще предлагает нам рынок косметологии в этом году? На верхних строчках в рейтинге самых востребованных косметологических услуг — лазерная терапия.

Благодаря стремительному развитию методики, лазерные процедуры становятся более безопасными и менее травматичными. С помощью лазера можно полностью обновить и омолодить кожу, повысить ее тонус, выровнять тон, избавиться от веснушек, родинок, шрамов, морщин, нежелательной растительности на лице и теле. Спектр возможностей лазерных аппаратов огромен, что и делает этот вид устройств бесспорным лидером в аппаратной косметологии.

01-08-02.jpg

Новосибирские красавицы чаще всего обращаются к лазеру, чтобы удалить нежелательные волосы на теле, избавиться от дефектов кожи (сосудистых звездочек, шрамов, родинок).

Крем Азазелло
Однако надо отметить, что не каждая женщина готова лечь под нож хирурга в стремлении обрести гладкую кожу и точеную фигуру. Особам, не склонным к радикальным решениям, рынок косметологии предлагает и более щадящие методы достижения внешнего совершенства.

«Кончиком пальца Маргарита выложила небольшой мазочек крема на ладонь, затем ладонью начала втирать крем в лоб и щеки. Ощипанные по краям в ниточку пинцетом брови сгустились и черными ровными дугами легли над зазеленевшими глазами. Тонкая вертикальная морщинка, перерезавшая переносицу, появившаяся тогда, в октябре, когда пропал мастер, бесследно пропала. Исчезли и желтенькие тени у висков, и две чуть заметные сеточки у наружных углов глаз. Кожа щек налилась ровным розовым цветом, лоб стал бел и чист, а парикмахерская завивка волос развилась» — так описывал классик русской литературы Михаил Булгаков волшебное действие крема Азазелло. Тогда это было не более чем художественным вымыслом автора. А сейчас…

01-08-03.jpg

Безынъекционная мезотерапия в буквальном смысле творит чудеса. Комбинируя препараты с учетом потребностей клиента, можно подобрать состав, решающий самые разные проблемы: от покраснений и сухости до чрезмерного салоотделения или потливости. Мезотерапии подвластно все — и разглаживание морщин, и активизация роста волос, и осветление пигментации, и увлажнение эпидермиса.

Раньше «препараты красоты» вводили при помощи иглы и шприца. Процедура, прямо скажем, весьма болезненная. Теперь можно обойтись и без уколов — составы вводятся в кожу посредством электропорации, то есть иглу заменяет электрический ток. Между прочим, изобретатели метода, Родерик Маккиннон и Питер Эгр, были удостоены Нобелевской премии.

Тем, кто не боится уколов и действует по принципу «ради красоты можно и потерпеть», косметологи предлагают с помощью инъекций усовершенствовать не только лицо, но и тело. Речь идет о тренде, который косметологи называют «смешивание биостимуляторов». С помощью таких биостимуляторов, введенных в разные части тела, можно добиться кубиков на прессе или бугорков бицепсов на руках, не потея часами в спортзале.

Здесь убавить, там прибавить…
«ВН», опираясь на мнения новосибирских косметологов, подготовил обзор самых популярных трендов в косметологии в 2020 году.

Фракционная подтяжка лица — специалисты называют эту методику революцией в косметологии. Инновационной технологией недавно овладели и новосибирские специалисты. Суть метода в микрорезистировании кожи — с помощью лазера отмершие и умирающие клетки удаляют, остаются молодые и здоровые. Кожа заметно сокращается. Таким образом достигается эффект подтяжки без хирургического вмешательства.

Еще один общемировой тренд эстетической хирургии, не обошедший и Новосибирск, — новый подход к имплантации. Помните, как мечтала героиня гоголевской «Женитьбы» Агафья Тихоновна: «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича…» До таких чудес современная пластическая хирургия еще не дошла. Но менять местами фрагменты тела одного человека — это пожалуйста. Импланты из синтетических материалов пластические хирурги все чаще заменяют собственными жировыми тканями пациента. Это, во-первых, обеспечивает устранение жира там, где он нежелателен, и размещение его там, где нужно. Во-вторых, сводит к минимуму риск отторжения имплантов.

Западные красавицы теперь увеличивают грудь и ягодицы не с помощью силикона, а с помощью собственных жировых отложений.

Примечательно, что на Западе все чаще пластические операции делают без наркоза — современные методы седации позволяют оперировать пациентов в сознании. Известно, что общий наркоз — процедура далеко не полезная и чреватая осложнениями. Местное обезболивание более безопасно, восстановление после него проходит быстрее. Наконец, это просто дешевле.

Думайте сами
Впрочем, не стоит забывать и о проверенных методах омоложения. Различные виды дермабразии — простой способ глубокого очищения кожи, удаления поверхностных несовершенств и подготовки кожи к витаминизирующим, увлажняющим и питательным процедурам.

Но если раньше это делали при помощи специальных абразивных составов, то теперь «последний писк моды» — Hydro Facial пилинги (вакуумная чистка).

Преимущество такого пилинга перед классической процедурой — безболезненность, нетравматичность, он разрешен для использования в любое время года, а главное, не имеет противопоказаний.

Стоит ли после прочтения нашей статьи со всех ног бежать в косметический салон? Решайте сами, но помните, что в любом деле главное — мыслить критически и знать меру, чтобы не получилось, как в сказке про Конька-горбунка, где царь, пытаясь омолодиться, сварился в кипятке.

КОММЕНТАРИЙ
Дора Андреева, врач-терапевт:
— Прежде чем решиться на любую косметическую процедуру, посоветуйтесь с врачом о противопоказаниях и возможных осложнениях. Помните, что ни одна, даже самая дорогая и продвинутая клиника, не даст 100% гарантии того, что именно в вашем случае — возможно, одном из тысячи — что-то пойдет не так.